Какие бывают породы собак у народов мира?

Эта статья посвящается любимым собакам, которые живы и которых уже нет. 10 тысяч лет собаки верой и правдой служат людям. Анализ структуры ДНК доказал, что собака ведет свое происхождение от волка. И человек создавал все больше и больше пород, которые удовлетворяют культурным и этническим традициям создавшего их народа. Приобретая собаку, люди не всегда знают, какие качества в ней заложены, чего можно от нее ожидать. Поэтому их может ожидать разочарование. Вот почему надо знать, какие бывают породы собак.

Правильный выбор

Вот какие бывают породы собак, исходя из специфики их использования. Собаки в своем большинстве были рабочими. А люди, приобретая питомца, зачастую следуют переменчивой моде. Мода проходит, а животное остается на долгие годы. Очень много зависит о того, какие бывают породы собак и какие качества в них изначально заложены. Лайку, например, нельзя заставить не лаять. Бассет не может высоко прыгать. Не стоит рисковать и гладить незнакомого ризеншнауцера. Всегда следует познакомиться с описаниями пород.какие бывают породы собак И тогда окажется, что требуется не ротвейлер, а далматин, не пудель, а ретривер. Только так можно сделать разумный выбор.

Требования селекционера

Искусственная среда обитания накладывала антропогенные требования – сохранение нужных качеств у породы, устойчивость к болезням, способность к воспроизводству, выживаемость при работе: в пустынных областях одни качества, в болотистых краях другие, на Крайнем Севере – третьи. Собака, по сравнению с остальными домашними животными, наиболее изменившийся вид. Ее стандарт – это то, к чему должен стремиться заводчик, недостижимый идеал. То есть описаний безупречных абстрактных собак не будет. Будут описаны, какие бывают породы собак в жизни.

Основные породные типы

Какие бывают породы собак? В хвойных лесах сформировались универсальные охотничьи собаки: лайки и шпицы. Для них характерен возврат к дикому типу, который характеризуется острыми ушами, шерстью, остромордой головой и наибольшим приближением по своим качествам к волку.

какие бывают породы собак названия

В степной зоне были выведены борзые, узкоспециализированные охотничьи собаки.

В гористых и предгорных областях появились широкотелые, массивные, с длинной шерстью, малоспециализированные неохотничьи – мастифы.какие породы маленьких собак бывают

В лесостепной зоне сформировались высоконогие, с висячими ушами, с разнообразной шерстью специализированные гончие.

Узкоспециализированные птичьи собаки, подружейные, отыскивают дичь и показывают ее хозяину. В основном они с высокими лапами и висячими ушами.

Результатом скрещения мастифов и лайки стали овчарки – сторожевые, пастушьи и полицейские.

Фермерские и охотничьи собаки, преследующие зверя голосом по земле и под землей, управляющие стадами животных – это терьеры, пинчеры, шнауцеры.

Декоративные собаки в целом имеют неясное происхождение.

Как возникают названия пород?

Обычно местность или какое-то особое качество дает название собаки. Какие бывают породы собак? Названия расскажут, что «борзая» в русском языке означает быстрая. Порода, выведенная в Португалии для перегонки овец в горах Эстрелло, называется ESTRELLA MOUNTAIN DOG. Пастушья порода из Македонии, ранее этот район был Иллирией, получила название ILLYRIAN SHEEPDOG. Городок в Германии Леонбергер дал собаку – LEONBERGER. Неаполь подарил – MASTINO NAPOLETANO, Бразилия – FILA BRASILEIRO. Из Африки пришел RODESIAN RIDGBACK. Так что в целом названия пород собак формировалось по названию местности, откуда их вывозили.

Маленькие друзья

Несмотря на свои незначительные размеры, питомец себя ощущает полноценной собакой. Очаровательный 3-6 кг белоснежный бишон, пушистый рыжий любимец китайских императоров пекинес, длинношерстный лхасский апсо ростом в 25 см.Лхасский апсо Чуть что, можно взять на руки трехкилограммогого японского хина. Тем, кому не нравится шерсть в доме, могут завести голую собаку: китайскую, перуанскую, мексиканскую. Только в нашем суровом климате собачке без шерсти плохо. Но сейчас продается много одежды и обуви для собак на все времена года. Вот какие породы маленьких собак бывают – просто живые игрушки, которых можно носить в сумочке, завязывать бантики, надевать ожерелья и наряжать по последней собачьей моде.

Охотничьи собаки

У императора Александра II был ирландский сеттер Милорд, подаренный ему польским паном. Император с ним не расставался, а брал не только на прогулки, но и на концерты. Как и все сеттеры, Милорд нуждался в постоянном и глубоком общении с хозяином. Охотничья собака очень ценит, если её хозяин не только гуляет и играет с ней, но и обязательно охотится. Волчий, стелющийся поиск сеттера, его мертвая стойка с непривычки захватывают дух. Налюбоваться на него невозможно. Сеттер – изумительно красивая, добрая, гордая и умная собака.Какие породы охотничьих собак бывают Какие породы охотничьих собак бывают? Их безумное количество, потому что мужчина всегда ассоциировался с охотой. Лучше забыть ружье, чем не взять собаку на охоту. Собака никогда не промахнется и не укорит хозяина за несделанный выстрел. Только для охоты выведены борзые, гончие, лайки, норные, легавые, спаниели.

Собачьи службы

Чему только не выучилась собака ради человека, каких только профессий не освоила! Она охраняла его жилище и семью, выслеживала и загоняла дичь, сторожила и управляла его стадами, возила в упряжке его поклажу, была поводырем и санитаром, ради спасения людей бросалась в огонь и воду, ради развлечения выступала в цирке и на бегах. Какие породы собак бывают? Описание и название расскажут многое. Когда у человека появились стада овец, то заботились о них пастухи-овчары. А за собаками закрепилось общее название овчарка.Какие породы собак бывают описание и название Обычно это были собаки со светлой шерстью, чтобы их было легко отличить от волков. Для помощи на поле боя собаки были обучены действиям санитаров, связистов. Появились разведчики, подносчики боеприпасов, собаки-подрывники. В швейцарских Альпах мощные и добрые сенбернары за семь веков спасли немало жизней.

О собаках можно рассказывать много. Без конца. И так же сильно их любить! Без собак нельзя никак!