Певица Земфира: биография, личная жизнь, фото

«Девочка-скандал» Земфира стремительно ворвалась в российский шоу-бизнес в конце 90-х годов и сразу же завоевала место на вершине звёздного Олимпа. Её песни, выгодно отличавшиеся от тех, которые звучали тогда на отечественной сцене, заняли верхние строчки хит-парадов, а само имя певицы стало олицетворением женского рока. Время идёт, но не теряет своей популярности Земфира. Биография, личная жизнь исполнительницы сегодня всё так же интересуют её поклонников, как и раньше. Давайте познакомимся поближе с судьбой этой уникальной певицы, ставшей настоящим кумиром для нескольких поколений молодёжи.

земфира биография

Семья Земфиры

Звезда рок-музыки появилась на свет в столице Башкортостана, городе Уфе, 26 августа 1976 года. Девочка родилась в интеллигентной семье: её отец, Талгат Талхович, преподавал в средней школе историю, а мама, Флорида Хакиевна, работала врачом, специализирующимся на лечебной физкультуре. Кроме дочери у супругов был старший сын Рамиль. Для отца Земфиры брак с её матерью был уже третьим по счёту. От предыдущих жён у него росли 2 сына.

Детские годы

Детство будущей звезды прошло в Черниковке — жилом районе, расположенном в северной части Уфы. Здесь семья Рамазановых обитала до самого конца 90-х годов. Маленькая Зема посещала детский садик №267 и уже тогда проявляла интерес к песням. В пятилетнем возрасте родители отвели её в музыкальную школу. Там она занималась по классу фортепиано и пела в хоре. Страсть к написанию песен у Земфиры появилась очень рано. В семилетнем возрасте она сочинила своё первое творение, слушателями которого стали мамины коллеги по работе. Увлечение брата Рамиля рок-музыкой передалось и певице. С детства её кумирами были Queen и Black Sabbath.

певица земфира биография

В школьные годы Земфира Рамазанова, биография которой рассматривается в этой статье, была круглой отличницей. В третьем классе у Земы, кроме музыки, появилось ещё одно серьёзное увлечение — баскетбол. В этом виде спорта девочке удалось добиться неплохих успехов. Она была лучшим игроком в команде, а в 1990 г. её назначили капитаном юниорской женской сборной России по баскетболу. Но в старших классах, к превеликому огорчению тренеров, Земфира решила бросить спорт и сосредоточиться на музыкальной школе, которую она окончила с отличием.

Дальнейшее образование и первые подработки

После средней школы Рамазанова поступила в училище искусств города Уфы на специальность «эстрадный вокал». После музыкальной школы её приняли сразу на второй курс. Учебное заведение девушка окончила в 1997 году с красным дипломом. Будучи студенткой училища, она параллельно осваивала игру на гитаре и подрабатывала, исполняя на улицах песни российских и зарубежных рок-исполнителей. Кроме этого Земфира вместе со своим другом и однокурсником Владом Колчиным некоторое время выступала в уфимских ресторанах и ночных клубах: молодая певица пела и играла на клавишах, а парень аккомпанировал ей на саксофоне. Подобные подработки длились 4 года, а затем надоели девушке, и она от них отказалась.

Предыстория успеха

В 1996 г., ещё будучи студенткой училища искусств, устроилась работать звукорежиссёром на радиостанцию «Европа плюс» в Уфе певица Земфира. Биография её с этого времени начала круто меняться: освоив на работе несколько музыкальных компьютерных программ, девушка начала писать песни, которые впоследствии прославили её на всю страну. Тогда были созданы такие её хиты, как «Почему», «Снег», «Синоптик». Ночами, сидя на работе, Земфира сочиняла песни, а утром она ехала домой и слушала их. За 9 месяцев у неё набралось около 40 произведений.

Первый демонстрационный диск певице помог записать её коллега по работе Аркадий Мухтаров. В это же время девушка приступает к созданию своей группы «Земфира» и записывает песни уже не с помощью компьютерных программ, а на настоящей студии звукозаписи. Репетировала будущая рок-звезда вместе со своими музыкантами в помещении, принадлежащем клубу для подростков «Апельсин».

земфира биография личная жизнь

В 1997 г. о талантливой девушке стали писать в местных газетах, а уже на следующий год певица взяла у знакомых денег взаймы и отправилась покорять Москву. К этому времени группа у неё была уже полностью сформирована. В неё вошли клавишник Сергей Миролюбов, бас-гитарист Ринат Ахмадиев, соло-гитарист Вадим Соловьёв и барабанщик Сергей Созинов. В столице девушке через знакомую журналистку удалось передать кассету со своими песнями продюсеру «Муммий Тролля» Леониду Бурлакову. После прослушивания композиций он предложил талантливой певице сотрудничество.

Дебютный альбом и наступление популярности

С 1998 г. переехала в Москву Земфира. Биография её в этот период пополняется важнейшим событием — работой над записью первого студийного альбома. Она началась осенью 1998 г. в Москве, а завершилась в январе 1999 г. в Лондоне. Создатели не стали мудрствовать над названием альбома и дали ему имя Земфиры. Его саунд-продюсером стал лидер «Муммий Тролля» Илья Лагутенко.

Официальный релиз альбома состоялся в мае 1998 г. К этому времени имя певицы уже хорошо было известно на всём постсоветском пространстве, а её песни «Ариведерчи» и «СПИД» успели стать хитами. Альбом разошёлся с молниеносной скоростью. Это был настоящий триумф, положивший начало впечатляющему звёздному пути. Уже осенью этого года отправляется в первый гастрольный тур певица Земфира. Биография её начинает интересовать всех поклонников рок-музыки. Но девушка не сильно откровенничает с журналистами по поводу своей личной жизни и изливает душу только в песнях. Вслед за старыми хитами у неё появляются новые. «Почему» и «Ромашки» слушают даже те, кто никогда раньше не интересовался рок-музыкой.

Продолжение звёздной карьеры

Весной 2000 г. вышел второй студийный альбом группы «Земфира», названный «Прости меня, моя любовь». Он разошёлся тиражом в 1,5 млн копий, побив рекорды по продажам в России и странах ближнего зарубежья. Песни из этого альбома «А девочка созрела», «Хочешь?», «ПММЛ», «До свиданья» возглавили хит-парады страны, а композиция «Искала» стала саундтреком к киноленте «Брат-2» с Сергеем Бодровым-младшим. В этот же период соглашается сняться для глянцевой обложки модного журнала «ОМ» Земфира. Биография, фото этой девушки, помещённые в издании, привлекли к нему миллионы читателей.

В апреле 2000 г. певица дала большой сольный концерт в Москве и вскоре после этого отправилась в новый гастрольный тур. В декабре 2000 г. на её выступлении в Якутске произошла давка, в результате которой пострадало много людей. Инцидент широко обсуждался в СМИ, виновницей происшедшего называли Земфиру. Певица, в свою очередь, обвиняла в случившемся организаторов концерта. Напряжённый гастрольный график и скандал в Якутске настолько измотали артистку, что она отменила все запланированные на 2001 г. выступления и на много месяцев исчезла с поля зрения поклонников.

земфира рамазанова биография

Последующие альбомы певицы

Весной 2002 г. Земфира снова появилась на публике, представив свой очередной альбом под названием «14 недель тишины». Он был с восторгом встречен музыкальными критиками и поклонниками певицы. Только за первый день после презентации было продано около 180 тысяч копий альбома, что являлось рекордом для российского шоу-бизнеса. Всего «14 недель тишины» разошлись среди почитателей таланта Земфиры в количестве, превышающем 1 млн копий. После этого, в период с 2005 по 2013 годы, певица выпускает ещё 4 альбома («Вендетта», «Спасибо», «Z-Sides» и «Жить в твоей голове»), встреченные критиками и любителями музыки с такими же положительными отзывами, как и первые её работы.

Сотрудничество с Литвиновой

В 2008 г. звезда вместе со своей подругой-режиссёром Ренатой Литвиновой спродюсировала музыкальную киноленту «Зелёный театр в Земфире», основой для которой послужили видеоматериалы, снятые на концерте певицы в Москве. Фильм получил высокие оценки критиков и оказался лауреатом премии «Степной волк». В 2012 году Земфира и Литвинова стали продюсерами киноленты «Последняя сказка Риты». К этому же фильму певица написала саундтрек. Также она является автором музыки, звучащей в других киноработах Ренаты Литвиновой.

Слухи о личной жизни и ориентации

Не только творчеством привлекает внимание общественности Земфира. Биография, ориентация певицы интересуют их порой гораздо больше, чем её новые песни. На протяжении последних лет в СМИ ходят слухи о нетрадиционных сексуальных предпочтениях звезды, а в качестве возлюбленной ей приписывают Ренату Литвинову. Хоть и Земфира, и её не менее знаменитая подруга неоднократно опровергали эту информацию, журналисты не унимаются и продолжают искать доказательства любовной связи между женщинами.

земфира биография фото

Земфира не любит откровенничать с журналистами, поэтому про её личную жизнь известно не так уж и много. В молодости, когда звезда выступала в уфимских ресторанах, у неё был роман с коллегой по сцене Владом Колчиным. Молодые люди встречались несколько лет, однако отъезд парня в Петербург положил конец их отношениям. После того как Рамазанова стала знаменитостью, ей приписывали роман с Вячеславом Петкуном (лидером группы «Танцы минус»), но впоследствии эта информация не подтвердилась.

Позже появились слухи о романтических отношениях между Земфирой и олигархом Романов Абрамовичем. Люди, приближённые к миллиардеру, утверждали, что он был поклонником таланта девушки и вложил огромные деньги в её раскрутку. Тайная связь между певицей и губернатором Чукотки продолжалась вплоть до его знакомства с Дашей Жуковой. После этого Зема впала в депрессию, сильно похудела и нашла утешение в лице своей лучшей подруги Ренаты Литвиновой. Тогда-то и стали обвинять её в лесбийских наклонностях.

Судьба родных звезды

Своей популярностью во многом была обязана родителям Земфира. Биография, семья певицы привлекли в очередной раз внимание СМИ после того, как в апреле 2009 г. ушёл из жизни её горячо любимый папа. 77-летний Талгат Талхович умер от сердечного приступа. Отец всегда радовался успехам дочери и, пока здоровье ему позволяло, посещал все её концерты в Уфе. Спустя год после трагедии судьба забрала у Земфиры ещё одного родного человека — брата Рамиля. 43-летний мужчина утонул на Павловском водохранилище во время подводной охоты. В марте 2015 года Земфира похоронила маму, здоровье которой сильно подкосили смерти супруга и сына. Флорида Хакиевна долго болела, и певица даже хотела перевезти её к себе в Москву, но не успела.

земфира биография семья

Интересные факты о Земфире

В 2004 г. в России вышел школьный учебник по истории, в котором певица упоминалась в качестве основательницы нового направления в отечественной музыкальной культуре. В этом же году Рамазанова была зачислена студенткой философского факультета МГУ, однако из-за напряжённого рабочего графика ей пришлось бросить учёбу.

Вовсе не башкиркой, как многие думают, является певица Земфира. Биография, национальность её в которой долгое время не была указана, не проливала свет на этот вопрос. Ответ на него дала сама звезда. В 2013 г. на концерте в Казани она заявила, что является татаркой.

В 2011 г. Земфира заняла 26 место в сотне самых влиятельных женщин России. Рейтинг был составлен совместно радиостанцией «Эхо Москвы», информационным агентством «Интерфакс», журналом «Огонёк» и РИА «Новости».

На протяжении существования группы «Земфира» её состав неоднократно менялся. В 2013 г. певица взяла в коллектив музыкантами своих племянников Артёма и Артура (сыновей погибшего брата Рамиля).

земфира биография национальность

Вот уже прошло 17 лет с тех пор, как на российской сцене появилась Земфира. Биография, личная жизнь певицы всё это время находятся под пристальным вниманием СМИ. Из-за своего сложного характера звезда много раз оказывалась в центре скандалов, однако от этого она не становилась менее популярной. Земфира продолжает плодотворно трудиться, и поклонники её таланта могут быть уверены, что в скором будущем звезда порадует их новыми хитами.