Что такое бутоньерка? Бутоньерка своими руками

Долгое время бутоньерка считалась исключительно мужским аксессуаром, наравне с карманным платком, галстуком и шляпой. В истории этого украшения были периоды популярности и полного забвения. В начале 90-х годов XX века стал популярен ретростиль и бутоньерки вновь оказались на «пике» моды, но не только у представителей сильного пола, дамы с удовольствием стали использовать их для украшения как праздничных нарядов, так и причесок и повседневных вещей. В этой статье мы постараемся рассказать о том, как можно использовать такой аксессуар, как бутоньерка. Бутоньерка своими руками Своими руками сделать или купить ее может каждый, кто не боится показать собственную индивидуальность, уверенность в себе и своем стиле.

Что это такое?

Бутоньерка в традиционном понимании – это небольшая цветочная композиция, дополненная различными декоративными элементами и прикалываемая к верхней одежде. В основе такого украшения находится большой натуральный или искусственный цветок, дополненный более мелкими растениями и различными украшениями. В нашей стране им, как правило, украшают костюм жениха, прикрепляя на левый лацкан или карман пиджака.Бутоньерка из лент Принято, что букет невесты и бутоньерка, своими руками выполненная или сделанная флористом, имеют общую цветовую гамму и состав композиции.

Немного истории

Современные историки моды считают, что обычай прикреплять цветок к одежде в знак симпатии и поддержки той или иной команды в спортивных соревнованиях был принят в таких древнейших цивилизациях, как египетская и ацтекская. В древнем Риме и Греции был обычай, когда невесты прикалывали к одежде своего жениха небольшие букетики. Такая «древняя» бутоньерка, своими руками сделанная, должна была сберечь любовь и охранять от злых духов. В Средние века, согласно историческим сведениям, многие представители европейской знати носили пришпиленный к платью небольшой букетик из цветов и пряных растений, дабы отогнать болезни и несколько уменьшить неприятные запахи от тела. Рыцари прикалывали на грудь цветок, подаренный им дамой сердца. Бутоньерка мастер классИспользовались цветы и в качестве опознавательных символов во время различных сражений и вооруженных противостояний, достаточно вспомнить английскую гражданскую войну Алой и Белой розы. Но все это дела давно ушедших дней, давайте поговорим о более близких нам столетиях.

Современные тенденции

Существует легенда о том, что бутоньерку в том виде, как мы ее сейчас знаем, ввел в моду в первой половине XIX века английский принц Альберт. Перед бракосочетанием он якобы вынул из свадебного букета своей невесты – королевы Виктории, цветок и, прорезав дырку в собственном мундире, вставил его туда. Вот так была создана первая бутоньерка своими руками. Последователей у принца появилось немало, и довольно скоро цветочная композиция на лацкане костюма стала таким же обязательным дневным мужским аксессуаром, как булавки из драгоценных металлов и камней, карманные часы на цепочке и портсигар. Америка обязана модой на бутоньерки тому же принцу Уэльскому – Альберту. Именно после его визита в эту страну в 30-е годы прошлого столетия белая гвоздика стала украшать лацканы костюмов таких известных модников Голливуда, как Фред Астер, Дуглас Фэрбенкс-младший и Гэри Купер.

Стильно и модно

В современной моде бутоньерка – это не только композиция из живых растений. Сегодня она может быть выполнена из сухоцветов, искусственных цветов, плодов и украшать не только праздничный костюм или платье. Бутоньерка из лент прекрасно будет смотреться в волосах или на запястье, щиколотке ноги или плече. Также ею можно декорировать шляпу, сумку или ремень, туфли джинсы и даже мокасины. Это украшение бывает круглым, плоским и дуговидной формы и изготавливается из разнообразных материалов, таких как:

  • сухоцветы;
  • искусственные цветы;
  • бумага разных видов;
  • перья;
  • плоды;
  • разнообразные ткани;
  • кожа.

Как сделать бутоньерку?

Посмотрев на представленные в магазинах аксессуары, можно подумать, что сотворить такое чудо может только мастер. На самом деле сделать такое украшение, как бутоньерка, под силу практически любому, кто может держать в руках ножницы и различает основные цвета. Прежде чем приступать к творчеству, необходимо продумать хотя бы в общих чертах, из чего и в какой цветовой гамме будете делать, что будете украшать. Мастер класс бутоньеркаНе стоит сразу «замахиваться» на сложные, состоящие из многих элементов бутоньерки. Попробуйте свои силы на самой простой модели, сделав, например, бутоньерку из лент или кружева. Материалы легко найти в ближайшем магазине, стоят они недорого, и с ними просто работать. Кроме того, вам поможет небольшой, представленный ниже мастер-класс. Бутоньерка, конечно, получится довольно простая, но, потренировавшись, вы сможете сделать что-то более интересное и сложное.

Делаем сами, своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению, нужно приготовить следующие материалы:

  • кружевные или атласные ленты (по 1 метру);
  • иголку;
  • нитки в цвет лент;
  • клей;
  • небольшие кусочки ткани;
  • красивые декоративные пуговицы, бусины или искусственные камни для поделок.

Начинаем делать:

  1. Атласную или кружевную ленту аккуратно складываем так, чтобы получилась «гармошка».
  2. Подобрав нитку в цвет ленты, заправляем ее в иглу. Затем аккуратно протыкаем один край ленты иголкой и делая небольшие «шаги», протягиваем нитку.
  3. Не вынимая и не отрезая нитки с иголкой, разворачиваем прошитую нами ленточку и соединяем ее концы.Как сделать бутоньерку
  4. Начало и конец нити связываем и закрепляем узелком.
  5. Расправляем ленту и делаем на ней складки, закладывая их на одну сторону. Чтобы получилось красиво, старайтесь сделать складки одинаковыми по размеру. Для того чтобы ткань лучше «улеглась», ее можно прогладить утюгом.
  6. Готовую основу декорируем бусинами, пуговицами или небольшими искусственными цветами, пришивая или приклеивая их по центру.
  7. К задней стороне, чтобы сделать композицию более яркой и насыщенной, можно закрепить несколько цепочек, ленточек или шнуров.

Мы рассмотрели с вами, как сделать бутоньерку собственными силами и за довольно небольшие деньги. Не забудьте только на тыльную сторону закрепить булавку, чтобы этим аксессуаром можно было украсить любую вещь.