Рудбекия многолетняя: сорта, фото. Выращивание и размножение рудбекии

В ненастную осеннюю пору, когда большинство растений уже отцвело, яркие «солнышки» рудбекии напомнят о летних теплых деньках. Благодаря им сад, готовящийся к зимнему сну, просто сияет насыщенной палитрой. Несомненно, садоводы очень любят это эффектное растение. И не только потому, что рудбекия многолетняя «задерживает» лето. Растение очень нетребовательно в уходе. И при этом радует своим солнечным цветением с середины лета и до поздней осени.

рудбекия многолетняя

Описание растения

Рудбекия многолетняя является очень неприхотливым кустом. При этом она отличается великолепным цветом. Растение относится к семейству астровых. Его родиной считается Северная и Южная Америка. Свое название оно получило благодаря шведскому ботанику Олофу Рудбеку, который и открыл растение.

В Европу рудбекия была завезена переселенцами. Она сразу заслужила большую популярность у садоводов. Ее начали выращивать повсеместно. И это неудивительно. Ведь растение прекрасно сочетается с групповыми посадками. Оно гармонично смотрится в единичном варианте. Сегодня куст часто используют для оформления заднего плана цветников. При помощи высокорослых сортов дизайнеры обустраивают участки заборов, оград, построек.

Рудбекия обладает прочными стеблями и начинает цвести в середине июля. Своим прекрасным видом она радует до наступления первых заморозков. Соцветия растения напоминают ромашку. Однако от привычного цветка рудбекия отличается размером и окраской. Корзинки-соцветия могут варьироваться в диаметре в пределах 9-17 см. Это зависит от сорта растения.

Для рудбекии характерны яркие, насыщенные тона:

  • желтый,
  • оранжевый,
  • красный.

От разновидности растения зависит высота куста. Некоторые сорта достигают 50 см. Другие могут вытягиваться до 250 см. Достаточно разнообразны у растения и листочки.

рудбекия многолетняя сорта

В зависимости от вида рудбекии они могут быть:

  • узкими ланцетовидными;
  • перисто-рассеченными;
  • цельными;
  • овальными.

Распространенные виды

Сегодня известно более 300 разновидностей рудбекии. Они все широко используются в декоративном садоводстве. При этом есть однолетние и многолетние растения. Эти виды разнятся между собой размерами соцветий, формой и высотой куста.

Рассмотрим наиболее распространенные виды рудбекии многолетней. Именно они чаще всего используются садоводами.

Рудбекия блестящая

Растение отличается прекрасным цветком. Его лепестки - ярко-желтого оттенка. А середина обладает черным цветом и при этом выпуклая. Растение не относится к высокорослым. Поскольку стебель достигает размеров в 70 см. Соцветие в диаметре составляет 9-12 см.

Садоводы такими кустами украшают клумбы. Это растение прекрасно выглядит и в единичном исполнении.

Начинает цвести куст в июле-месяце. Наслаждаться его прекрасным видом можно по сентябрь.

рудбекия многолетняя сорта фото

Это очень распространенная рудбекия многолетняя. Сорта (фото демонстрирует самые популярные разновидности), которые входят в данную группу, достаточно известны даже начинающим садоводам:

  • Золотая башня.
  • Золотая буря.

Рассеченная рудбекия

Эти цветы «согреют» своим золотисто-желтым сиянием. Они обладают коричневой сердцевиной. Отличительной характеристикой такой разновидности является необычное размещение лепестков. Они располагаются в несколько рядов. Это обеспечивает соцветию пышность. Их диаметр составляет приблизительно 10 см.

В данную группу входят наиболее высокорослые растения. Рудбекия многолетняя может достигать 2,5 метра.

Зацветают эти растения в июле. Но при этом своим прекрасным видом будут радовать до глубоких заморозков.

Самым известным и распространенным сортом является Золотой шар.

рудбекия многолетняя низкорослая

Рудбекия волосистая

Растения отличаются достаточно разнообразной окраской соцветий.

Они могут быть:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • золотисто-желтыми.

Цветы обладают выпуклой сердцевиной, бурого оттенка. Стебель способен достигать 100 см. В зависимости от сорта, соцветия могут быть простыми либо махровыми. Их диаметр варьируется в пределах 60 см. Их отличительной характеристикой являются волоски, покрывающие стебель и листья.

Такие разновидности часто относят к однолетним растениям. Иногда считают, что растение может расти только 2 года. Но это заблуждение, поскольку куст был выведен как рудбекия многолетняя.

Сорта, пользующиеся наибольшим спросом:

  • Goldflamme.
  • Meine Freude.
  • Riesenfreude.

Глянцевитый вид

Такие разновидности обладают удивительными цветами, содержащими длинные желтые лепестки. Сердцевина отличается зеленым цветом. Соцветия достигают в диаметре 12 см.

семена рудбекии многолетней

Это высокорослые сорта Рудбекии. Стебель может вырастать до 2 метров. Кверху такой куст разветвляется.

Зацветают данные разновидности, как и все остальные виды, в июле. Свой прекрасный вид они сохраняют по сентябрь.

Отличительной особенностью таких сортов рудбекии являются рассеченные, светло-зеленые и при этом блестящие листья.

Популярны следующие сорта:

  • Осеннее солнце.
  • Золотой зонтик.

Красивый вид

Это рудбекия многолетняя низкорослая. Ведь высота стебля достигает 60 см.

Такие сорта обладают оранжево-желтыми цветами. А сердцевина у них темно-коричневая. Диаметр соцветия достигает 10 см. Период цветения начинается в начале июля и заканчивается в сентябре.

Пурпурная рудбекия

К этому виду относятся светолюбивые, холодостойкие сорта. Пурпурная рудбекия обладает крупными соцветиями. Их отличает красновато-лиловая окраска. Высота стебля достигает 90 см.

Чаще всего используются следующие сорта:

  • Magnus.
  • Compacta.
  • The King.
  • White Snow.

Уход за растением

Рудбекия многолетняя совершенно неприхотлива. Она может расти даже в неудобренной или глинистой земле. Но, к сожалению, получить красивые кусты, обладающие множеством цветов, в этом случае не получится. Поэтому рекомендуется подготовить более плодородную и рыхлую почву. Ежегодно грунт необходимо удобрять перегноем либо органическими составами.

рудбекия многолетняя размножение

Для посадки растения лучше выбирать освещенные, безветренные участки. Хотя куст может произрастать и в полутени. Рудбекия нормально переносит жару. Она быстро восстанавливается после кратковременной засухи.

Но воду растение любит. Поэтому рекомендуется обеспечить обильный и регулярный полив. Если засуха будет часто, кусты будут расти, но они не станут пышными. А цветы значительно уменьшатся в своих размерах. Лучше всего растение чувствует себя, если грунт всегда влажный.

Подкормка рудбекии производится в начале ее развития. Рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение. Такой состав разводится в следующей пропорции: 1 ведро воды - 1 ст. л. смеси. На 1 квадратный метр потребуется 3 литра приготовленного раствора.

Размножение растения

Отличается не только простым уходом рудбекия многолетняя. Размножение растения также не вызывает серьезных затруднений.

Этот процесс может осуществляться:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Чаще всего садоводы прибегают к первому методу. Поскольку семена очень легко можно приобрести в магазине. Кроме того, их несложно собирать с растущих кустов, после того как высохнут соцветия.

Чтобы правильно собрать посевной материал, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  1. Дождитесь, когда цветок полностью высохнет. Он должен стать насыщенного черного либо темно-коричневого оттенка.
  2. Чтобы защитить руки от повреждений, обязательно наденьте перчатки.
  3. Собранные плоды следует просушить. Для этого разложите их на листе бумаги либо сухой тряпке.
  4. Высаживать собранные семена можно лишь тогда, когда они полностью высохнут.

При этом следует знать, что цветы, выросшие из вашего посевного материала, могут значительно отличаться от оригинального куста.

виды рудбекии многолетней

Если вы решили использовать для размножения семена рудбекии многолетней, то можно пойти двумя путями:

  1. Некоторые садоводы рекомендуют изначально вырастить рассаду. А с наступлением лета пересадить ее в открытый грунт. Для выращивания рассады вам понадобятся горшки либо контейнеры. Для приготовления субстрата смешайте торфяную землю с песком. Это идеальная почва для будущих всходов. Посадив семена, присыпьте их землей. Затем увлажните грунт, используя пульверизатор. Первые ростки порадуют вас через 2 недели. Рекомендуется поддерживать в помещении температуру не более 20 градусов. Когда рассада достигнет 15-20 см, ее можно пересаживать в открытый грунт. Такая процедура должна производиться в конце мая.
  2. Можно сажать семена сразу в открытый грунт. Такой процесс следует начинать в июне либо июле. К осени ваше растение порадует несколькими листиками. Цветение наступит только на следующее лето. Посадка семян достаточно проста. Необходимо их посеять в открытый грунт. Сверху присыпьте землей. На протяжении всего лета обязательно обеспечьте достаточный полив.

Рудбекия многолетняя прекрасно украсит своим ярким цветением ваш участок. При этом усилий потребуется минимум.