Солнечный дерматит: симптомы, лечение

Каждый год все с нетерпением ждут наступления лета. Дети радуются каникулам, а взрослые — предстоящему отпуску. В воздухе витает радость. Однако в каждой бочке меда всегда имеется ложка дегтя. В данном случае речь идет о солнечном дерматите. Какими симптомами отличается это заболевание?

Что такое солнечный дерматит (фото)?

Это заболевание воспалительного характера, которое иначе именуется солнечной аллергией. Оно возникает на фоне попадания прямых солнечных лучей на кожные покровы и протекает как обычная аллергическая реакция. С данной патологией приходится сталкиваться не только взрослым, но и детям.

солнечный дерматит

Солнечный дерматит характеризуется отечностью и сильным покраснением эпидермиса, что обязательно сопровождается высыпаниями, которые внешне напоминают крапивницу.

Виды солнечного дерматита

В зависимости от характера протекания выделяют острую и хроническую формы. Первый вариант характеризуется ярко выраженной клинической картиной, отлично поддается терапии. Хроническая форма относится к сезонным патологиям, требует серьезного лечения с использованием сильнодействующих препаратов.

Основные причины развития патологии

Отдельные лучи солнца не могут считаться аллергеном. Заболевание развивается на фоне воздействия на организм так называемых фотосенсибилизаторов. Это особые вещества, отвечающие за повышение кожной чувствительности к солнечным лучам. Фотосенсибилизаторы продуцируют свободные радикалы. Они непременно вступают во взаимодействие с белками, присутствующими в организме. Как следствие, формируются новые соединения, которые и запускают механизм развития аллергической реакции. В зависимости от природы фотосенсибилизаторов дерматологи выделяют эндогенные и экзогенные причины патологического процесса.

К внутренним факторам относятся следующие:

  1. Прием лекарственных препаратов, которые могут повышать чувствительность кожных покровов.
  2. Дефицит в организме витаминов и микроэлементов.
  3. Нарушение работы печени и кишечника.
  4. Пониженный иммунитет.
  5. Эндокринные патологии.

солнечный дерматит симптомы

К внешним причинам развития заболевания относят нанесение на кожные покровы кремов, главными компонентами которых являются мускус, масло бергамота, соки растений.

Клиническая картина

Какие признаки указывают на солнечный дерматит? Симптомы этого заболевания начинают проявляться через несколько минут после принятия воздушных ванн. На пострадавших участках кожи наблюдается ее покраснение и небольшая отечность. Внешне патология напоминает обычные ожоги. Процесс развития заболевания сопровождается сильным зудом и жжением. Через некоторое время в очагах поражения возникает мелкая сыпь. Ее распространение нередко наблюдается на защищенных от солнечных лучей участках тела. Иногда солнечный дерматит развивается на фоне ухудшения общего состояния.

солнечный дерматит фото

В течение нескольких недель сыпь, как правило, полностью исчезает. При повторном воздействии солнечных лучей она появляется вновь, патология приобретает хронический характер. Она отличается гиперпигментацией, появлением различимых сосудистых звездочек.

Солнечная аллергия у детей

Организм малышей намного слабее, чем взрослых. Солнечный дерматит у детей в большинстве случае носит наследственный характер. Как и у взрослых, он сопровождается общим недомоганием и появлением на коже характерных высыпаний.

солнечный дерматит у детей

Это серьезное заболевание, которое обязательно требует участия педиатра и родителей. При появлении первых признаков важно обратиться за помощью к специалисту, чтобы он осмотрел малыша и назначил ему подходящие медикаменты для облегчения симптомов. Не стоит заниматься самолечением, ведь это может быть опасно для здоровья ребенка.

Диагностические мероприятия

Какими симптомами сопровождается солнечный дерматит (фото имеется в статье), можно посмотреть в специализированных медицинских справочниках. Однако это вовсе не означает, что следует пренебрегать визитом к специалисту. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Заметив на коже появление сыпи после загара, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. Врач может подтвердить диагноз на основании физикального осмотра, жалоб больного. Обязательным является проведение аппликационных проб с фотоаллергенами для определения типа фотосенсибилизирующего вещества. Данная процедура подразумевает под собой нанесение на кожу аллергена в два ряда. Примерно через сутки один ряд подвергают УФ-облучению, а второй остается нетронутым для контроля.

Для выявления внутренних причин патологии дополнительно назначается анализ крови и мочи, тест на пробу Зимницкого, УЗИ и КТ органов брюшной полости. Основываясь на результатах диагностики, дерматолог может подтвердить диагноз «солнечный дерматит».солнечный дерматит лечение мази

Лечение

Мази и лекарственные препараты далеко не всегда позволяют быстро побороть заболевание. Залогом успеха терапии является ее своевременность. Лечение при этой патологии носит комплексный характер и состоит из нескольких пунктов:

  • Ограничение воздействия солнечных лучей на кожные покровы. Бесконтрольное пребывание на солнце может обернуться пигментацией.
  • Применение антигистаминных препаратов («Супрастин», «Лоратадин»).
  • Использование специальных мазей для устранения воспаления и предупреждения шелушения («Бепантен», «Пантенол»).
  • Применение антисептических средств во избежание развития вторичных инфекций («Левомеколь»).
  • Укрепление иммунитета. Особую пользу пациентам с диагнозом «солнечный дерматит» приносят витамины группы В.

солнечный дерматит лечение

На весь период лечения врачи рекомендуют отказаться от пребывания на улице без особой надобности. Если постоянно сидеть дома не удается, необходимо минимизировать нахождение на солнце и носить закрытую одежду. Безусловно, о принятии воздушных ванн на некоторое время придется позабыть.

Помощь народной медицины

Многие пациенты не доверяют консервативной терапии в борьбе с таким заболеванием, как солнечный дерматит. Лечение с помощью рецептов наших бабушек обладает массой преимуществ. Используемые компоненты обладают абсолютно экологичностью, а их хранение не требует специальных условий.

С другой стороны, ставить на себе эксперименты может быть опасно. Перед нанесением продуктов на поврежденную область необходимо проверить их действие на запястье. Если через 15-20 минут видимых изменений не наблюдается, смело используйте средство по назначению.

Перед тем как приступать к терапии, необходимо проконсультироваться с дерматологом. Важно заметить, что рецепты народной медицины не являются полной заменой прописанных медикаментов. Ниже представлены самые популярные и одновременно эффективные средства для борьбы с таким заболеванием, как солнечный дерматит.

  1. Лечение картофелем. Клубень необходимо натереть на мелкой терке и слегка отжать. Получившейся кашицей необходимо смазывать поврежденные участки кожи. Эффект обычно не заставляет себя долго ждать.
  2. Мазь из зверобоя. Для приготовления этого средства потребуется выдавить сок из растения и подогреть его на плите. В получившуюся смесь необходимо добавить сливочное масло в пропорции 1:4. Ранки можно смазывать ежедневно на протяжении двух недель. Мазь из зверобоя также является отличным антисептиком.
  3. Мед пользуется огромной популярностью в народной медицине. Необходимо смешать в равных пропорциях это сладкое лакомство и сок каланхоэ. Сосуд с «лекарством» следует оставить на одну неделю в холодильнике. По истечении этого срока медом можно смазывать кожу в поврежденных местах.

солнечный дерматит как лечить

Для приготовления народных средств лечения рекомендуется использовать качественные продукты и не хранить их более четырех дней. Лучше готовить одну порцию снадобья.

Профилактические мероприятия

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой солнечный дерматит, как лечить это заболевание. Одним из важнейших методов терапии данной патологии, как и любой другой, является своевременная профилактика.

Дерматологи рекомендуют всем без исключения перед принятием солнечных ванн пользоваться специальными защитными средствами. Они выпускаются в форме спреев и лосьонов. Кроме того, следует позаботиться о достаточном увлажнении кожи после пребывания на пляже или купания в морской воде.

В домашних условиях можно увлажнять воздух. Если материальное положение не позволяет приобрести специально предназначенные для этих целей устройства, достаточно расставить по всей квартире емкости с водой.

Особое внимание рекомендуется уделить бытовой химии. Стиральные порошки и гели лучше выбирать с пометкой «гипоаллергенно». Во время уборки необходимо пользоваться перчатками.

Для того чтобы предотвратить солнечный дерматит, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Особенно она полезна людям, страдающим патологиями печени и ЖКТ. В жаркую погоду врачи рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, сладостей, острых и жареных блюд. Все эти продукты имеют свойство усиливать проявления аллергической реакции.