Вымышленный персонаж Норман Бейтс: биография и интересные факты

Норман Бейтс - вымышленный персонаж культового фильма ужасов Альфреда Хичкока "Психо". Герой, страдающий раздвоением личности, был придуман писателем-фантастом Робертом Блохом. Впоследствии история, экранизированная Хичкоком, стала основой для многочисленных сиквелов, которые выходят и по сей день.

Биография убийцы

Норман БейтсНорман Бейтс, согласно роману "Психо" Роберта Блоха, родился в 1935 году. В раннем детстве пережил смерть отца, что серьезно пошатнуло его психику. Он стал нелюдимым и неразговорчивым. В безопасности и спокойствии чувствовал себя только рядом с матерью. А когда она начала встречаться с новым мужчиной, то Норман начал ее ревновать. В результате отравил обоих, однако с телом матери так и не смог расстаться. Не стал его хоронить, а сделал мумию.

Со временем он начал общаться с трупом матери, как будто она оставалась живой. Стал ее регулярно переодевать и даже кормить. Со временем мумифицированный труп полностью захватил его сознание, у него развилось раздвоение личности. Время от времени он стал надевать одежду матери и жить ее жизнью. При этом, если сам Норман Бейтс был тихим и скромным человеком, то его "материнская" сущность жестока и опасна.

Экранизации романа

Норман Бейтс сериал

В 1960 году Альфред Хичкок снял самую известную экранизацию романа "Психо". В ней Бейтса арестовывают после убийства Мэри Крейн и частного детектива, расследующего ее пропажу. Власти признают его невменяемым и помещают в психиатрическую клинику, где он полностью перерождается в свою мать.

В 80-х вышел сиквел картины, снятый Ричардом Франклином. В нем Норман Бейтс выходит из лечебницы, после того как его признают полностью выздоровевшим. Однако дома его мучают галлюцинации. А постояльцев отеля систематически находят мертвыми. Позже выясняется, что все это делалось, чтобы его подставить. На самом деле убийства совершала его тетя, сестра матери. К тому же она признается, что именно она является его настоящей матерью. Тогда Норман убивает Эмму, делает из нее чучело, а его болезнь снова возобновляется.

В 1986 году Энтони Перкинс снял новую часть этого триллера. Все названия фильмов про Нормана Бейтса отличаются только порядком номером. Этот стал "Психо 3". В нем главный герой некоторое время живет мирно, руководя отелем и во всем подчиняясь своей уже умершей матери. В это время его "материнская" сущность продолжает совершать жестокие убийства. В результате маньяка удается поймать журналисту, занявшемуся изучением этого вопроса. Нормана вновь помещают в клинику для душевнобольных.

В 1990 году Мик Гаррис снимает фильм "Психо 4: В начале". В нем рассказывается о лечении Бейтса в клинике. Он знакомится с медсестрой, на которой в скором времени женится. Счастливая жизнь заканчивается, когда Норман узнает о беременности своей возлюбленной. Он опасается, что его ребенок будет страдать такими же психическими отклонениями. Поэтому решается на убийство жены. Однако супруге удается его переубедить. В результате он сжигает дом, в котором много лет жил с матерью, только после этого окончательно выздоравливает.

Кто был прототипом?

Норман Бейтс биографияУ Бейтса был реальный прототип - это известный серийный убийца Эд Гин. Он тоже долгое время жил вдвоем с матерью, находясь под ее влиянием. После ее смерти в 1945 году он увлекся некрологами и описанием зверств нацистов. Вскоре перешел к практике - начал выкапывать трупы с местного кладбища. Особенно часто он разделывал тела молодых женщин. При этом забирая некоторые части трупов домой. Из женской кожи он даже сшил себе специальный костюм, который носил только когда был один.

Первое убийство он совершил в 1954 году. Жертвой стала хозяйка таверны Мэри Хоган. Ее труп он расчленил и держал у себя дома. Официально ее признали без вести пропавшей.

Через три года при похожих обстоятельствах пропадает владелица скобяной лавки Бернис Уорден. Пропажу обнаружил ее сын, увидевший на полу кровавый след, тянувшийся к черному ходу. На месте преступления обнаружили квитанцию на имя Эдварда Гина, которую тот обронил.

Вскоре выпотрошенный труп Бернис Уорден полицейские находят в сарае Гина. Судом серийный убийца был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику строгого режима.

Через 10 лет он вновь предстал перед судом. На этот раз его приговорили к пожизненному заключению в сумасшедший дом. Он умер от рака в 1984 году.

Несмотря на то что прямых доказательств найти не удалось, Гина и сегодня подозревают еще в трех убийствах, в которых он так и не признался.

Телесериал

Норман Бейтс биография и ролиВ 2013 году вышел телесериал "Мотель Бейтса". В нем рассказывается жизнь серийного убийцы с самого детства - с момента переезда с матерью в Уайт-Пейн и приобретения мотеля.

Учится в обычной школе и влюбляется в одноклассницу Норман Бейтс. Сериал снят в увлекательном ключе. Безответная любовь, дружба с другой одноклассницей - Эммой, обнаружение в одном из номеров мотеля таинственного дневника. Из него следует, что в этих комнатах содержали девушек, которых продавали в секс-рабство.

При этом главный герой время от времени страдает от провалов в памяти, в один из которых убивает своего отца, который избивал мать. Последняя тщательно скрывает этот факт от сына. Перед полицией все было обставлено как несчастный случай.

На сегодняшний день вышло уже четыре сезона сериала. Съемки продолжаются.

Характер убийцы

все названия фильмов про Нормана Бейтса

Норман Бейтс, биография которого хорошо знакома почитателям таланта Хичкока, отличается от своего прототипа в романе Блоха. В книге герою 45 лет, он полный и психологически неуравновешенный, перерождается в свою мать только под воздействием больших доз алкоголя.

У Хичкока в оригинальной экранизации Бейтс значительно моложе - ему около 25 лет. Он высок и привлекателен. При этом сам порой не отслеживает, как превращается в свою мать. При этом он нервный и психически неуравновешенный. Вечерами играет на пианино.

Норман Бейтс - персонаж, который находится под давлением своей деспотичной матери даже после ее смерти. Он мечтает избавиться от ее влияния, но так просто этого сделать не удается.

Жертвы маньяка

На протяжении нескольких частей фильма Норман убивает множество людей. При этом большинство преступлений он совершает, перевоплощаясь в мать. При этом самые первые убийства - матери и ее ухажера - он совершил, не будучи под ее воздействием.

Орудием преступления чаще всего становится кухонный нож. Именно с его помощью он убивает Мэрион Крейн в ставшей классической сцене в душе мотеля. Для убийства матери Норман использует яд, который подсыпает в ее чай.

Среди необычных орудий преступления - гитара. С ее помощью главный герой забивает до смерти Дюка в третьей части фильма.

Исполнители роли Нормана Бейтса

Норман Бейтс персонаж

За несколько десятилетий несколько известных актеров сыграли серийного убийцу. Норман Бейтс, биография и роли которого хорошо знакомы всем любителям американского хоррора, впервые появился на экране в исполнении Энтони Перкинса. Он же снялся еще в трех частях этой картины.

Американский актер Винс Вон сыграл Бейтса в экранизации Гаса Ван Сента "Психоз", вышедшей в 1998 году.

В четвертой части картины главную роль исполнил Генри Томас. В современном сериале этот образ воплотил на экране британский актер Фредди Хаймор.

Значение в мировом кинематографе

В списке кинозлодеев, составленном Американским институтом киноискусства, Бейтс занимает второе место. Он уступает только доктору Ганнибалу Лектеру, роль которого исполнил Энтони Хопкинс.

Персонаж регулярно входит во всевозможные рейтинги самых популярных киноперсонажей.