Марио Лемье (Mario Lemieux), канадский хоккеист: биография, карьера в НХЛ

Марио Лемье считается одним из самых известных хоккеистов. Легендарный форвард и бессменный капитан «пингвинов» из Питтсбурга. Стал популярным после игры в команде «Питтсбург Пингвинз», которую со временем и купил. За всю историю своей карьеры знаменитый хоккеист смог завоевать большое количество наград и трофеев. Фанаты и болельщики настолько восхищаются им, что дали ему прозвища Супермарио и Великолепный.

Детство

Легенда хоккея – Марио Лемье – родился 5 октября 1965 года в пригороде Монреаля. Семья хоккеиста была самой обычной: отец, Жан-Ги, был самым простым строителем, а его мама, Пьерретта Лемье, - домохозяйка, также есть два родных брата - Ален и Ришар. Когда легенде мирового хоккея исполнилось 3 года, он начал играть в хоккей со своими братьями, а в качестве ледовой арены им служил обычный подвал в доме. В качестве шайбы выступала крышка от минеральной воды.

Что же касается отца, то он одобрял страсть своих сыновей к самому популярному виду спорта в стране. Поэтому вполне закономерным является тот факт, что именно он построил для сыновей небольшую ледовую площадку, находящуюся во дворе. Как только выдавалось свободная минута, дети устремлялись на хоккейную площадку, находящуюся вблизи школы.

марио лемье

Первые шаги в хоккее

Марио оказался очень одаренным ребенком. В самом раннем возрасте у будущей звезды обнаружились необычайные способности к хоккею. Выступая в составе Hurricanes de Ville-Émard в 1972 году, Супермарио стал обладателем чемпионского титула города Монреаля.

Среднестатистические показатели парня в то время составляли в среднем 5 голов за матч. На этом фоне вполне закономерным является тот факт, что многие специалисты, имеющие прямое отношение к профессиональному спорту, внимательно следили за одаренным юношей и предсказывали ему великолепное будущее в мире спорта.

Профессиональный дебют Лемье состоялся в команде, которая играла в главной юниорской лиге города Квебека. Молодой звезде удалось оставить после себя самые яркие воспоминания, так как на протяжении трех лет он запоминался местной публике гениальной игрой.

Результатом его самоотдачи и фанатической преданности хоккею оказался тот факт, что Супермарио больше всех забил голов за время, проведенное в команде.

питтсбург пингвинз

Дебют в НХЛ

Благодаря своим феноменальным талантам, а также физическим данным Марио Лемье (рост, вес парня составляют 193 см и 100 кг соответственно) попал в поле зрение людей, занимающихся поиском одаренных ребят. Поэтому не удивительно, что в середине 80-х годов молодой хоккеист попал в драфт НХЛ.

Мечтой любого парня из Канады являлась возможность выступать в профессиональной лиге. Уже в довольно раннем возрасте у Марио были предложения продолжить профессиональную карьеру хоккеиста в разных клубах Северной Америки.

Что же касается индивидуальных предпочтений самого парня, то он лелеял мысль играть за «Монреаль Канадианс» - самый титулованный клуб профессиональной лиги.

Существует поговорка, которая гласит: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Так как по итогам завершившегося сезона самой слабой командой оказался «Питтсбург Пингвинз», то именно ему выпал шанс выбирать новичков из первых номеров драфта. Марио был выбран «пингвинами», и большинство специалистов единогласно заявили, что команда приобрела будущую звезду не только американского, но и мирового хоккея.

хоккеист марио лемье

Оплата труда

Многие команды лиги предлагали "Питтсбургу" обменять молодого хоккеиста на очень выгодных условиях, однако все их попытки ни к чему не привели.

В глубине души Mario Lemieux тешил себя надеждой, что ему удастся перейти в другой, более именитый клуб. Перспектива игры за команду, занимавшую последние позиции в турнирной таблице, его мало радовала.

В результате индивидуальных переговоров между юношей и менеджером команды удалось склонить Марио выступать за «Питтсбург Пингвинз». По условиям подписанного контракта, будущая звезда зарабатывал за сезон 600 тысяч долларов и 150 тысяч премиальными.

НХЛ

Марио Лемье дебютировал в игре с непримиримым соперником из Бостона. В этой игре хоккеист первым же касанием шайбы поразил ворота.

"Питтсбург" провел масштабную рекламную акцию, направленную на увеличение посещения домашних матчей, и в качестве основного аргумента послужило юное дарование. Результат усилий не заставил себя долго ждать. Буквально с первых матчей хоккейная арена была полностью забита зрителями. В течение всего сезона жители города приходили на хоккей, чтобы посмотреть на игру парня.

Дебютный сезон для Лемье выдался очень удачным. Благодаря своей великолепной игре и невероятной результативности молодой хоккеист стал любимчиком не только в городе, но и во всей стране. Результатом его феноменального дебюта в профессиональной лиге явилось приглашение на участие в Матче всех звезд. По итогам этого поединка Супермарио был признан МВП (самый ценный игрок матча), что и по сей день считается своеобразным достижением. Этот рекорд Марио Лемье, как и многие другие, не удалось никому преодолеть.

Успешное выступление за команду привлекло внимание тренеров национальной сборной. В этом же году хоккеист Марио Лемье выступил в составе "Кленовых листьев". По итогам сезона легендарный Марио набрал в сумме 100 очков, но уже на следующий год он улучшил этот показатель до 141, заняв второе место после гения современного хоккея Уэйна Гретцки.

Хоккей является командной игрой, и "Питтсбургу" не удалось попасть в плей-офф, несмотря на всю самоотдачу и великолепное выступление Марио Лемье. Однако, несмотря на неудачное выступление команды, Лемье принимает решение продлить контракт с клубом. В следующем сезоне хоккеисту удается завоевать титул самого результативного игрока лиги.

Легендарный Гретцки был низвергнут с хоккейного Олимпа, который на протяжении последних 7 лет он уверенно возглавлял.

марио лемье биография

Выступление за сборную Канады

В 1985 году хоккеист Марио Лемье в составе сборной Канады отправляется в Прагу на чемпионат мира по хоккею. Этот турнир оказался достаточно успешным для хоккеиста, где он забросил 4 шайбы и сделал 6 голевых передач.

В 1987 году в мире хоккея произошло особое событие, которое всегда привлекало внимание мировой спортивной общественности – Кубок Канады. Лемье с нескрываемым удовольствием и желанием принял предложение выступать за национальную сборную, тем более что он должен был играть в одном звене с легендарным Уэйном Гретцки.

Тандем таких талантливых спортсменов должен был быть настоящей проблемой для соперников Канады.

В полуфинале "Кленовые листья" столкнулись с чехословацкой сборной, ворота которой защищал талантливый Доминик Гашек, получивший впоследствии прозвище Доминатор. Несмотря на великолепную игру голкипера, Лемье сумел забросить шайбу и привести свою команду к победе.

В финале канадской сборной предстояло встретиться с непобедимой «Красной машиной». Согласно регламенту соревнования, финал состоял из игр до 2 побед. Первый матч серии был проигран с разрывом в одну шайбу (5:6), но уже в ответной игре, благодаря волшебству Марио и таланту Гретцки, канадцы берут реванш в дополнительное время со счетом 6:5. Решающая встреча проходила довольно напряженно, и при счете 5:5 Лемье благодаря своей ловкости принес победу "Кленовым листьям". По итогам турнира великолепный Марио набрал 11 очков и стал лучшим игроком.

нхл марио лемье

Через тернии к звездам

В конце 80-х годов игрока Марио Лемье, статистика которого впечатляет, начали беспокоить боли в области спины. Однако, преодолевая мучительный дискомфорт, он продолжал показывать удивительное мастерство и высокие результаты.

После обследования в 1990 году у Марио обнаружилось смещение межпозвоночных дисков. Была проведена соответствующая операция с последующим восстановительным периодом. В команду он вернулся в 1991 году. Руководство клуба провело удачную селекционную кампанию, благодаря которой в "Питтсбурге" оказался ряд перспективных хоккеистов.

Но даже новые игроки не могли составить должной конкуренции Великолепному Марио. Совокупность его опыта и таланта с амбициями и целеустремленностью новых игроков позволили клубу завоевать легендарный кубок Стенли.

В следующем сезоне этот успех был повторно закреплен. Боли в спине не давали возможности в полной мере проявить себя легендарному хоккеисту, и после очередного хирургического вмешательства Марио решил взять паузу, чтобы нормально и в полной мере восстановить своё физическое здоровье.

рекорд марио лемье

Возвращение короля

В 1995 году Марио Лемье, биография которого насыщена интересными фактами и событиями, решил вернуться в мир профессионального хоккея. Невзирая на перерыв в карьере, талантливому хоккеисту удалось набрать 161 очко и по итогам сезона стать обладателем «Арт Росс Трофи».

Помимо этого, игрок был признан самым ценным хоккеистом НХЛ. Также стоит отметить, что Марио забросил пятисотую шайбу в своей карьере.

Благодаря результативной игре своего лидера «Питтсбург Пингвинз» дошел до финала кубка, но стать обладателем трофея третий год подряд не смог.

Завершение карьеры

В 1997 году легендарный игрок впервые озвучил свое намерение прекратить выступление в профессиональной хоккейной лиге. Аргументировал он такое решение постоянными болями в спине, мешающими ему играть.

В начале 21 века команда оказалась на грани дефолта. В этой непростой ситуации Лемье решил помочь своему клубу, оплатив его долги и получив полный контроль.

После этого хоккеист стал не только игроком, но и владельцем клуба. Хотя на площадке он появлялся не так часто, но в те моменты, когда это происходило, ему удавалось привнести в игру магическое очарование и неповторимый шарм.

В 2002 году Марио в составе "Кленовых листьев" выступал на Олимпийских играх, где команда уверенно заняла 1-е место. Из-за того, что проблемы с сердцем не позволяли заниматься хоккеем, в 2006 году кумир миллионов решил окончательно покинуть профессиональный спорт, о чем он публично заявил.

марио лемье статистика

Легенда номер 66

Изначально великолепный хоккеист, выступая в молодежных командах Канады, играл в свитере с номером 12. Позже, когда он уже стал профессиональным хоккеистом и привел в восторг миллионы поклонников хоккея, его постоянно противопоставляли великолепному Гретцки. На свитере легендарного Уэйна красовалась цифра «99».

Менеджер «Питтсбург Пингвинз» посоветовал Марио взять перевернутый ее вариант - «66», таким образом подчеркнув собственную индивидуальность и в то же время нескрываемое стремление обойти легенду.

Интересные факты

Фамилия Лемье (Le Mieux) в переводе с французского означает «Лучший». Сам хоккеист считается первым и на сегодняшний день единственным владельцем клуба НХЛ, который играет за свою команду.

У Марио Лемье есть брат, который свою профессиональную карьеру также начал в "Питтсбурге", но провел лишь одну игру.

Легенда хоккея также является большим ценителем вина и имеет в своем подвале коллекцию, включающую не менее 5 тысяч бутылок.

Прилегающая территория к спортивной арене, на которой выступает хоккейная команда, названа в честь Марио Лемье.