Ефрейтор — это воинское звание. Ефрейтор - история, описание и интересные факты

Ефрейтор - что это за звание такое и какова роль этого человека в подразделении? Откуда и зачем появилась в армии эта должность? Почему ефрейторов часто недолюбливают солдаты, слагая про них пословицы и анекдоты? Такие вопросы могут возникнуть у большинства при упоминании этого звания. Попытаемся дать на них полные и объективные ответы.

Что такое ефрейтор: определение, первое упоминание

Наша славная армия, да и другие мировые воинства, многое переняли от немцев. Звание "ефрейтор" здесь не исключение. Впервые оно стало присваиваться проверенным и опытным солдатам в Германии, Австрии и Швейцарии ещё в 16 веке. Младшим командирам нужны были люди, на которых можно было положиться и доверить требующие ответственности задания. Ефрейторы руководили конвоированием арестантов, осуществляли развод караула, шефствовали над новобранцами, временно могли замещать сержантов.

Значение слова "ефрейтор" в переводе с немецкого - "освобождённый", что пишется как Gefreiter. Дело в том, что ефрейторам полагалось освобождение от некоторых солдатских обязанностей. Между тем носитель этого звания оставался солдатом. Если ефрейтор исправно нёс службу, у него был реальный шанс при освобождении вышестоящей должности стать сержантом.

Ефрейтор это

Появление звания в русской армии

Пётр I любил всё немецкое. Именно в петровских потешных полках впервые у нас появляются ефрейторы. Однако по значимости это звание было ниже того, что мы знаем сегодня. Эти солдаты просто были свободны от некоторых обязательных нарядов, буквально соответствуя немецкому слову "освобождённый". Фактически же до 1716 года ефрейтор - "ланспасад", это звание наиболее близко соответствовало сегодняшнему.

После принятия петровского армейского устава ефрейтор стал соответствовать "старшему солдату", то есть был ниже капрала, но выше рядового. Должность вводилась для пехоты, кавалерии, а с 1720 года для морской пехоты и приравнивалась к капралу. В артиллерии этому званию соответствовали бомбардиры. Но вскоре ефрейторы исчезают из русской армии и появляются только в 18 веке при Павле I.

Ефрейтор воинское звание

Как звание закрепилось в российской армии

Вновь звание, соответствующее ефрейтору, появляется в 1798 году. Назывались такие солдаты рядовыми старшего оклада и были ниже по должности младших унтер-офицеров (младшие сержанты сегодня). Рядовых старшего оклада отменили после восшествия на престол императора Александра I.

В 1826 году звание вводится в армии Российской Империи окончательно. Теперь старшие солдаты называются буквально ефрейторами. Вводится должность только в пехотных и кавалерийских частях. Артиллеристы, например, и так считались выше рядовых пехотинцев. Только 1884 году в артиллерии введут звание бомбардира, что будет соответствовать пехотному ефрейтору. В казачьих войсках званию соответствовал приказной.

Интересно, что в царской армии звание "ефрейтор" носили в основном не опытные и отличившиеся солдаты, как в советское время, а армейские специалисты. Это были те солдаты, которые имели воинскую специальность, например телеграфист, но не могли быть произведёнными в унтер-офицеры. В это время ефрейторы часто привлекались для замещения должностей младших офицеров при нехватке личного состава.

Ранний советский период

С приходом советской власти новое армейское руководство решило, что ефрейтор - это пережиток царского времени, и должность упразднили. При этом никакого нового аналога введено не было, и звание вновь появляется только в 1924 году. Было утверждено деление по категориям - появился командир звена, что соответствовало в целом ефрейтору. Но в 1935 году должность "командир звена" упраздняется, так как были введены персональные воинские звания.

что такое ефрейтор определение

Звание ефрейтора в Советской армии вводится только в 1940 году. Вплоть до 1943 года к ефрейторам причислялись проходящие сержантские курсы, а также младшие специалисты. Тогда же окончательно утвердилось положение о том, что ефрейтор - воинское звание, которое ниже младшего сержанта, но выше рядового солдата.

Поздний советский и российский период

По большому счёту, с распадом Советского Союза ничего с должностью "ефрейтор" не поменялось. С позднего советского времени и в российский период ефрейтор - это солдат, поощрённый за исправное несение службы. Как правило, командиры присваивают звание старослужащим рядовым, что даёт им возможность использовать букву устава при воспитании нового пополнения.

Ефрейторы продолжают существовать не только в России, но и в вооружённых силах стран СНГ. В советской и российской армии звание "ефрейтор", по аналогии с царской, получают воинские специалисты. Это могут быть гранатомётчики, пулемётчики, снайперы, водители, кинологи, телефонисты. У медицинских специалистов часто звание получает фельдшер, в артиллерии - наводчик, а в химических войсках - химик или огнемётчик. То есть эти солдаты изначально обладают специальными знаниями, в отличие от их рядовых коллег.

Интересные факты

Таких фактов про ефрейторов не так уж и много. Может быть, потому, что ефрейтор - это, по сути, рядовой, который честно вместе со всеми тянет солдатскую лямку. Пожалуй, самым известным из людей, носивших это звание, был Адольф Гитлер. Премировали его в далёком 1914 году, когда он служил в артиллерии. Стоит отметить, что Адольф честно и храбро сражался в Первую мировую войну, и даже был ранен. Гитлер до своего бесславного конца оставался ефрейтором. Казус в том, что ефрейтор принимал стратегические решения и орал на маршалов, называя их бездарностями и трусами.

звание ефрейтор

Ефрейторы стали героями многих кинокартин. Самая известная из них, пожалуй, "Семь невест ефрейтора Збруева". Конечно, нужно вспомнить "Аты-баты, шли солдаты", где ефрейтор в исполнении Леонида Быкова играет ключевую роль в картине и показан исключительно с положительной стороны. Во время войны ефрейторы действительно часто были опытными солдатами. С этой должности начинал свою карьеру маршал Маленков, как минимум один ефрейтор водружал знамя Победы над Рейхстагом.

Значение слова ефрейтор

Отношение к званию в армии

В Советской армии к должности относились, мягко говоря, неоднозначно. Сохранили эту традицию и российские вооружённые силы. Всем известны выражения, что лучше иметь дочь лёгкого поведения, чем сына-ефрейтора, или "чистые погоны - чистая совесть". Почему ефрейтор заслужил такое неуважение к себе?

Здесь есть несколько причин:

  1. Ефрейтор - вроде как старший по званию, но остаётся солдатом, поэтому слушаться его совсем не хочется (особенно если нет особого авторитета в коллективе).
  2. Старшие солдаты постоянно заставляют своих сослуживцев выполнять какую-либо работу - отсюда негативизм и злословие.
  3. Солдаты считают ефрейторов любимчиками командиров, а таких в любом коллективе не любят.
  4. Банальная зависть.

Почему ефрейтор

Чаще всего этот негатив лишён каких-либо оснований. Ефрейтор - это нужное и полезное звание. Как отмечено выше, во время войны ефрейторов действительно уважали и прислушивались к ним. Неслучайно у режиссёров, которые воевали, люди с этим званием показаны с положительной стороны. Многое зависит от командира, который должен отдавать себе отчёт: кого он производит в ефрейторы, справится ли тот с должностью, будут ли его уважать солдаты.