Людмила Абрамова: биография, личная жизнь, фото

Хотя рядом с именем Владимира Высоцкого в качестве верной подруги обычно упоминают Марину Влади, она была не единственной женщиной в его жизни. Ведь до знакомства с ней поэт уже был дважды женат и имел двух сыновей и внебрачную дочь.

Второй супругой Высоцкого была Людмила Абрамова, которая, несмотря на немолодой возраст, сегодня проводит экскурсии по музею барда и делится своими воспоминаниями о прожитых с ним годах.

Людмила Абрамова

Учеба во ВГИКе

Людмила Абрамова родилась в столице в 1939-м году, в семье научных работников. В 1958 году она поступила во ВГИК, где считалась одной из самых красивых студенток. Во время учебы она познакомилась с Андреем Тарковским, Александром Гордоном, Александром Миттой и другими будущими звездами советского и российского кино. Ее однокурсниками были Андрей Смирнов и Андрон Кончаловский.

«713-й просит посадку»

В 1961-м году, еще будучи студенткой, Людмила Абрамова была приглашена на съемки картины «713-й просит посадку». Режиссером фильма был Григорий Никулин.

Картина по сценарию Андрея Донатова, для съемок в которой был приглашен и Высоцкий, стала одним из первых советских фильмов в жанре «катастрофа». По ее сюжету, экипаж самолета «западной авиакомпании» совершает трансатлантический перелет. Билеты в первый салон проданы членам советской делегации. Для ее физического уничтожения злоумышленники еще в аэропорту добавляют в кофе членов экипажа сильнодействующий наркотик. В последний момент вылет делегации из СССР откладывается.

Через некоторое время после вылета летчики и стюардессы «отключаются», и самолет летит на автопилоте.

Во втором салоне находятся врач Рихард Гюнтер, выдающий себя за ювелира, он преследуется властями за левые политические взгляды, и охотящийся за ним агент спецслужб. Вместе с ними летят миссионер (И. Конопацкий), кинозвезда (Л. Абрамова) с сыном, морской пехотинец (В. Высоцкий), коммивояжер, адвокат и вьетнамская студентка.

Когда становится ясно, что самолет неуправляем, Гюнтеру приходится выдать себя, чтобы привести в чувство летчиков. Это ему удается, но после посадки его арестовывают.

Если Людмила Абрамова должна была изображать «западную» кинодиву, в которых в те годы была тайно влюблена половина страны, то Высоцкому досталась неблагодарная роль американского морпеха, хотя и выглядевшего, как мачо, но неспособного на смелый поступок.

Людмилой Абрамовой фото

Встреча с Высоцким

С Людмилой Абрамовой (фото в молодости см. выше) Владимир Семенович познакомился в Ленинграде, куда оба приехали на съемки картины «713-й просит посадку». Встреча была случайной, и оба не догадывались, что на следующее утро им предстоит стать партнерами по съемочной площадке.

Как впоследствии вспоминала Абрамова, Высоцкий был пьян, и у него было разбито лицо, так как он подрался в ресторане гостиницы, куда их поселили. Он бесцеремонно подошел к незнакомой девушке и попросил 200 рублей, чтобы оплатить разбитую посуду, так как администрация грозилась вызвать милицию. Люда не устояла перед магнетизмом Владимира, хотя могла спокойно уйти в свой номер. У нее самой таких денег не было, и она стала стучаться в двери номеров знакомых актеров-коллег по будущей картине с просьбой о помощи. Когда стало ясно, что нужную сумму собрать не удастся, она отдала Высоцкому дорогое бабушкино кольцо. Через пару часов он пришел в ее номер с шампанским, чтобы поблагодарить, а утром они вновь встретились в павильоне "Ленфильма".

Роман с поэтом

Людмила Абрамова произвела большое впечатление на Высоцкого, который хотя еще не был на гребне успеха, но пользовался огромной популярностью у женского пола. Он даже написал своему другу Анатолию Утевскому, что встретил самую красивую актрису, и позвал его в Ленинград, чтобы тот убедился в том, что Люда необычайно хороша.

Люда также была без ума от Владимира, однако на пути к их совместному счастью было серьезное препятствие: Высоцкий был женат, хотя на момент начала его романа с Абрамовой его супруга Изольда работала в Ростове, и супруги виделись крайне редко. Кроме того, родители поэта очень холодно восприняли решение Владимира начать новую жизнь до официального развода, а мама и папа Людмилы пережили настоящую трагедию, узнав, что их дочка выбрала в мужья пьяницу и дебошира.

людмила абрамова жена

Брак

Вскоре Абрамова забеременела, а «добрые люди» донесли Изольде о том, что ее муж в Москве всем представляет свою «новую» жену.

Тем не менее официальный развод Высоцкого с первой супругой был оформлен только в 1965 году, когда у них с Людмилой уже было двое детей. Тогда же они поженились. Однако Людмила Абрамова (жена Высоцкого), фото которой в советских СМИ появлялись пару раз, не захотела менять фамилию, так как, по ее же словам, не желала примазываться к чужой биографии.

Людмила Абрамова жена Высоцкого

«Восточный коридор»

Замужество и рождение детей, безусловно, не самым лучшим образом сказалось на карьере актрисы, чья красота привлекала многих режиссеров. Тем не менее в годы брака с Высоцким Абрамова появилась перед зрителями в нескольких картинах. Например, в 1966-м году она снялась в фильме «Восточный коридор».

Этот фильм режиссера Валентина Виноградова, к сожалению, так и остался неизвестным широкой публике, так как был снят с проката и отправлен пылиться на полку, хотя многие специалисты сочли его настоящим шедевром.

Картина рассказывала о белорусском подполье и о жертвах Холокоста. В фильме Людмила Абрамова (жена В. Высоцкого) сыграла свою лучшую роль. Ее партнером по картине стал Регимантас Адомайтис, а музыку написал Микаэл Таривердиев.

Интересно, что фильм Виноградову заказал тогдашний Первый секретарь компартии Белорусской ССР. Задача была предельно ясной. Режиссер и сценарист должны были показать, что партизаны — герои, а немцы, все как один, — убийцы.

Людмила Абрамова (жена Высоцкого) сыграла в этой картине роль Лены, которая появляется перед зрителями в сценах, снятых в стиле символизма, и ее красота делает еще более страшным все происходящее на этой «ненормальной войне с заложниками, где пытают, убивают и уничтожают всех «не арийцев».

людмила абрамова биография

Жизнь с гением

Хотя Людмила Абрамова (биография молодых лет представлена выше) впоследствии рассказывала о том, что Владимир Высоцкий был достаточно внимательным отцом и мужем, она указывала и на многочисленные недостатки великого барда, с которыми ей приходилось мириться. Прежде всего, это были пьянки и любовь к времяпрепровождению в шумных компаниях, которую мама двоих малышей никак не могла разделять.

В то же время он любил делать подарки. Однако часто он не рассчитывал свои возможности, и семье приходилось туго. Семейная жизнь Людмилы и Владимира усложнялась еще и тем, что они жили с родителями Абрамовой. Хотя явных конфликтов со старшим поколением не наблюдалось, а бабушка жены и вовсе не чаяла в нем души, Высоцкий не мог не тяготиться тем, что писал свои песни и стихи сидя на табуретке на кухне и ни минуты не мог остаться один. Позже супруги с детьми переехали к маме Владимира Семеновича, которая обожала внуков и хорошо относилась к невестке. И с финансами у них стало получше, но Высоцкий все больше отдалялся от семьи, с головой уйдя в работу.

Развод

К концу 1960-х годов Высоцкий уже был знаменитостью, и его стали все чаще приглашать на светские мероприятия. Скромная Абрамова, которая постоянно находилась в тени и была погружена в заботы о семье, уже не соответствовала его статусу главного секс-символа СССР, о котором мечтали тысячи женщин.

В 1967 году в столицу приехала молодая французская кинозвезда Марина Влади. Ее познакомили с актерами Театра на Таганке, занятыми в знаменитом спектакле «Пугачев», среди которых был и Владимир Семенович. Эта встреча перевернула жизнь не только Высоцкого, но и Людмилы, и ее детей.

К началу 70-х Людмила Абрамова, биография, личная жизнь и карьера которой во многом были предопределены встречей с Высоцким, уже давно понимала, что их брак не будет долгим. Особенно много страданий ей доставил роман мужа с актрисой Татьяной Иваненко, которая родила Владимиру внебрачную дочь.

Когда терпеть стало невмоготу, Людмила с детьми вернулась в дом родителей. Чуть позже они решили официально подать на развод.

По ее воспоминаниям, после посещения ЗАГСа Высоцкий отвез ее домой и долго пел ей под гитару ее любимые песни, устроив своеобразный прощальный концерт. Так Людмила Абрамова (жена Высоцкого), биография которой была известна немногим из друзей поэта, стала матерью-одиночкой.

Людмила Абрамова жена Высоцкого фото

Новый брак

Абрамова недолго оставалась одна. Через два года после развода она стала встречаться с Юрием Овчаренко, за которого вскоре вышла замуж. Мужчина был далек от искусства и работал инженером-механиком. Благодаря ему Людмила и ее дети, наконец, зажили спокойной семейной жизнью. В 1972 году у пары родилась дочь Серафима, и Абрамова почувствовала себя абсолютно счастливой.

Тем не менее связей с Высоцким она не обрывала, тем более что он был отцом ее двух прекрасных сыновей. Нельзя сказать, что Владимир уделял им много времени, но он изредка бывал в гостях в семье бывшей супруги, где его хорошо принимали.

Смерть Высоцкого

Хотя к 1980 году Абрамова уже 10 лет счастливо жила в другом браке, смерть бывшего мужа стала для нее сильным потрясением. На похоронах к ней и к ее сыновьям подходили старые друзья Владимира Семеновича, которые удивлялись сходству Никиты с отцом. Искренняя скорбь Абрамовой не осталась без внимания, и ей даже была посвящена песня «Была еще одна вдова».

людмила абрамова биография личная жизнь

Дальнейшая жизнь

В 1984 году по сценарию Абрамовой был снят фильм «Пока не выпал снег». Кроме того, Абрамова участвовала в создании документальных картин:

  • «Я не люблю...» (1989);
  • «Высоцкий. Последний год» (2011);
  • «Светлана Светличная. Светить всегда» (2010);
  • «Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души!» (2008);
  • «Владимир Высоцкий», «Людмила Марченко» и «Как уходили кумиры» (2006);
  • «Чтобы помнили, фильм 41».

В 1991 году Абрамова опубликовала книгу своих воспоминаний о В. Высоцком «Факты его биографии».

Выйдя на пенсию, актриса преподавала в одном из лицеев Москвы. Затем работала худруком Дирекции по созданию музея В. Высоцкого.

В 2012 году был издан составленный Л. В. Абрамовой посмертный сборник произведений Дины Калиновской.

Внуки

Людмила Абрамова является счастливой бабушкой множества внуков. Только от их совместного сына с Высоцким — Аркадия — у нее их пятеро. Еще двух внуков ей подарил Никита.

Теперь вы знаете, кто такая Людмила Абрамова. Жена Высоцкого, биография, фото и личная жизнь после расставания с поэтом которой представлены выше, продолжает хранить память о человеке, который подарил ей двух прекрасных сыновей. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, она занимается популяризацией его творчества. Себя же она называет «инвалидом Высоцкого», потому что так и не смогла «переболеть» свою любовь к нему.