Принтер 1410 Epson: описание, характеристики

Лет пять назад печатью фотографий формата А3 занимались исключительно фотостудии и специальные лаборатории. После повсеместной популяризации и насыщением рынка многофункциональной цифровой техникой привычный размер 10 на 15 ушёл в прошлое, но тем не менее немногие могли себе позволить отдать за хорошую «игрушку», которая справлялась с форматом А3, немалую сумму денег.

1410 epson

Но с появлением спроса предложение не заставило себя долго ждать. Принтер Epson Photo 1410 как раз и является ярким примером качественной печати за более чем разумную стоимость, где ценник колеблется в пределах сегмента младших (качественных) собратьев формата А4. Попробуем разобраться, что за девайс получился у маститого бренда, и какими возможностями он обладает.

Итак, герой сегодняшнего обзора – принтер Epson Stylus 1410. Характеристики, достоинства и недостатки, а также мнения экспертов относительно модели будут представлены ниже.

Комплектация

Несмотря на свои внушительные габариты, девайс продается в довольно компактной упаковке, что называется, впритык. Коробка из плотного картона выглядит вполне презентабельно. На ней можно увидеть самые «вкусные» характеристики устройства и фото различных наград, полученных на выставках.

epson photo 1410

Комплект поставки:

Комплектация обычная, но для такого рода девайсов большего и не нужно. СНПЧ уже установлена и заправлена, что не может не радовать, а операционные системы («Виндовс», Мас) синергируют с устройством без каких-либо проблем.

Внешний вид

Дизайнерская составляющая продумана до мелочей: всё строго, лаконично и на своих местах. Гамма также под стать строгому внешнему виду – серебристый корпус с чёрными вставками. Epson Stylus Photo 1410 отличается от своих младших собратьев формата А4 только лишь шириной конструкции, а всё остальное выполнено в привычной для бренда стилистике.

epson stylus 1410

Основной управляющий функционал расположился на передней панели с правой стороны девайса. Кнопки получились довольно массивные, и нажим происходит с определённым усилием. Лоток для приёма бумаги можно выдвинуть на требуемую длину, то есть при печати формата А3 девайс значительно прибавляет в габаритах.

Какого-либо экрана для предварительного просмотра и редактирования фотографий не предусмотрено, да он здесь и не нужен, потому как печать в таком формате – дело недешёвое (дорогая фотобумага А3), поэтому все подготовительные процессы выполняются на ПК. Тем не менее Epson Stylus 1410 позволяет выполнять автономную печать с камер и других аналогичных гаджетов, что вполне оправдано для обычных (А4, А5) форматов.

Позади девайса также нет никаких излишеств: только USB-порт для синхронизации с компьютером и разъём для сетевого шлейфа. Рядом с ними находится вентиляционная решётка с довольно крупным шагом перемычек.

СНПЧ

Как уже говорилось выше, устанавливать СНПЧ в Epson Photo 1410 вам не придётся, всё уже сделано на конвейере по фирменной технологии INKSYSTEM. Вообще, если менять эту систему, то процедура установки не самая сложная для рядового пользователя, а сервисные центры так и вовсе справляются с этим делом за считанные минуты.

epson stylus photo 1410

Если вы хотите сэкономить на обслуживании и самостоятельно заниматься монтажом/демонтажем, то на официальном ресурсе бренда можно найти подробные инструкции и видеоролики, которые досконально раскрывают этот вопрос шаг за шагом.

Сама система вполне гармонично сливается с корпусом принтера 1410 Epson и не вызывает каких-то стилистических вопросов. Она имеет небольшие габариты и нормально смотрится по правую руку от устройства.

Особенности системы

СНПЧ имеет свои отличительные особенности, которые влияют на внутреннюю конструкцию. Здесь мы не увидим штатного места для шлейфа, а только специальный кронштейн, предохраняющий провода от перетирания крышкой принтера. В самом корпусе, шлейф также крепится на небольшие держатели, которые не дают ему соприкасаться с механизмами девайса. Ближе к картриджу провода расходятся на шесть веток, где каждая соответствует своему цвету.

Как и в случае с другими расходными материалами бренда, СНПЧ у девайса фирменного образца, то есть заменить её на какой-то удешевлённый аналог, без вмешательства во внутреннюю конструкцию 1410 Epson, не получится. Да, по сути, этого и не нужно, потому как система прекрасно дозаправляется (лучше всё-таки оригинальными чернилами) и проблем с резервуарами не наблюдалось.

Эксплуатация СНПЧ

В пользовании СНПЧ очень удобна, а экономия на печати очевидна. Набор устанавливается один раз, по ходу эксплуатации нужна лишь дозаправка чернилами соответствующих резервуаров. Что касается доливки чернил, то процедура донельзя проста: берём обычный шприц (3-5 кубиков) набираем из флакона нужное количество краски и через специальное отверстие в картридже заливаем.

принтер epson 1410

Ещё одно неоспоримое преимущество СНПЧ перед рядовыми картриджами – это тотальный контроль за чернилами, то есть вы всегда будете в курсе – где, что и сколько осталось в системе, вплоть до миллиметра. Поэтому можно не опасаться, что при печати у вас внезапно закончится краска, с системой НПЧ 1410 Epson этого не случится.

Программное обеспечение

Софт, который идёт с принтером, ничем не отличается от аналогичного на других моделях бренда. Фирменная утилита позволяет настроить практически все параметры, начиная от цветокоррекции и заканчивая готовыми решениями для той или иной фотостилистики.

Разделы «Главное» и «Макет» разветвляются на базовые элементы для творческих настроек, а закладка «Сервис» отвечает за обслуживание 1410 Epson и контроль основных элементов. За чернилами следит привычная служба Status Monitor 3, где визуально распределён остаток по каждому резервуару.

принтер epson photo 1410

В комплект вместе с драйверами входят следующие утилиты:

  • Epson P.I.F – для редактирования фоторамок.
  • Epson RAW Print – для работы с фотоматериалами формата RAW.
  • Epson Web-to-Page – подгонка форматов и Web-печать.

Во время установки пользователь может выбрать язык, место на жёстком диске и какие именно утилиты ему нужны. Стандартный набор софта, конечно, слабоват для притязательных юзеров, поэтому большинство предпочитает ограничиться привычным «Фотошопом» или CorelDRAW.

Принтер в работе

Для действительно качественных оттисков уровень печати фото в настройках должен быть установлен на максимуме. Небольшие форматы вроде того же 10 на 15 прощают небольшие смазанности или низкое разрешение источника, но вот А4 и А3 покажут все недостатки как на ладони - при такой печати все, даже мелкие огрехи, будут бросаться в глаза. То есть здесь верно правило: профессиональная печать требует профессионального подхода во всём.

принтер epson stylus 1410

Модель 1410 справляется со всеми возложенными на неё задачами как надо. Если грамотно подойти к работе, то вы наверняка останетесь довольны полученным результатом: насыщенная гамма на разных типах бумаги, отличная передача тонов и полутонов, а также максимально точная цветопередача.

Единственное слабое место девайса, да, в общем-то, и других струйных принтеров, – это чёрно-белая печать, где оттиски получаются с зелёным отливом.

Подводя итог

Если вы приобретаете модель 1410 для домашних нужд, то вы наверняка останетесь довольным. Поставив толковый цветопрофиль, вы раз и навсегда забудете о неточной цветопередаче, «зелёных» лицах и покрасневшей коже.

Возможности девайса позволяют использовать принтер в небольших фотомастерских, где важна качественная и - главное – быстрая печать. Если вам не нужна рулонная вёрстка и восьмицветная базовая палитра, то наш респондент – это идеальный вариант. Грамотная СНПЧ позволяет значительно сэкономить на чернилах, а невысокая цена будет неплохим бонусом для отечественного потребителя.

Отдельно стоит заметить, что модель вот уже долгое время находится в топе продаж среди печатающих устройств формата А3, а привередливый и экономичный российский пользователь лишь бы что покупать не будет. К тому же многочисленные отзывы в положительном ключе на специализированных форумах сделали своё дело, и модель стала неким эталоном в своём сегменте. Вердикт однозначен – рекомендовано к покупке. Ориентировочная цена – порядка 40 000 рублей.