"Пеноплекс Комфорт": технические характеристики, свойства, применение

Утеплитель «Пеноплекс» является одним из наиболее применяемых экструзионных отделочных материалов для теплоизоляции конструкций зданий и сооружений. Благодаря отличным техническим параметрам он часто используется в строительной сфере.

Виды «Пеноплекса»

"Пеноплекс" – это один из видов экструдированного пенополистирола. Высокие технические характеристики данного материала определяются его ячеистой структурой. Ячейки размером от 0,1 до 0,2 мм равномерно располагаются в материале, что придает ему прочность и высокую степень теплоизоляции.

"Пеноплекс Комфорт" технические характеристики

В зависимости от типа утепляемой поверхности различают несколько видов «Пеноплекса»:

  • «Пеноплекс кровля» применяется для теплоизоляции скатных или плоских крыш.
  • «Пеноплекс стена» для утепления внутренних и наружных стен зданий.
  • «Пеноплекс фундамент» используется при сооружении фундаментов, цоколя, подвальных помещений, погребов.
  • «Пеноплекс комфорт» - технические характеристики улучшенного типа предназначены для применения в домах и квартирах.
  • «Пеноплекс основа» для утепления промышленных и гражданских конструкций.
  • «Пеноплекс 45» - наиболее специфический вид, его используют для теплоизоляции взлетно-посадочного полотна на аэродромах.

Самым универсальным из них является «Пеноплекс комфорт».

«Пеноплекс комфорт»: технические характеристики

Теплоизоляционные листы имеют Г-образные кромки, что значительно облегчает процесс монтажа, а также уменьшает теплопотери.

  • Плотность «Пеноплекса комфорт» – от 25 до 35 кг/м3.
  • Прочность на сжатие – 0,2 Мпа.
  • Впитывание воды – 0,5 % от общего объема за 28 дней.
  • Категория по горючести – относится к группе Г4.
  • Коэффициент по теплопроводности – 0,03 при 25 градусах.
  • Коэффициент по паропроницаемости – в пределах 0,007-0,008.

Плиты «Пеноплекс комфорт» изготавливаются по толщине от 2 до 12 см, по длине – от 120 до 240 см, по ширине – 60 см. Для внутреннего утепления применяют листы с размером толщины от 2 см до 10 см, для наружной отделки – 8-12 см, кровля – 4-6 см.

Утеплитель "Пеноплекс"

Согласно параметрам «Пеноплекс комфорт» технические характеристики позволяют его эксплуатацию в условиях температурного режима от -50 до +75 градусов.

Достоинства

У этого универсального утеплителя весьма много плюсов:

  • Он не поражается грибками и плесенью.
  • Высокая стойкость к воздействию воды.
  • При намокании плит они не подвержены гниению, в отличие от минеральной ваты.
  • Высокая плотность материала, не крошится и не трескается, как пенопласт.
  • Достаточно легкий вес.
  • Мало подвержен деформации, так как имеет большой коэффициент на изгиб и сжатие.
  • Очень низкая теплопроводность.
  • Низкий коэффициент поглощения влаги.

Плотность пеноплекса гораздо выше, чем пенопласта. Он не деформируется под нагрузками, легко режется ножом. Так как отдельные элементы крепятся друг к другу очень плотно, то получаемая конструкция очень стойкая к механическим нагрузкам. В составе отсутствуют пыль и мелкие волокна, что делает процесс установки «Пеноплекса» достаточно чистым.

Недостатки

Но при наличии стольких достоинств у данного материала имеется и ряд недостатков. При высокой температуре утеплитель «Пеноплекс» выделяет вредные вещества и разрушается, в первые дни после монтажа в помещении присутствует сильный запах. Обладает очень низкой паропроницаемостью. Действие ультрафиолета губительно для «Пеноплекса» – обязательно необходимо создание защитного слоя. Возгорание материала происходит с выделением большого количества вредных веществ и образованием едкого дыма. «Пеноплекс комфорт» обладает очень низкими показателями по шумоизоляции.

Масляные краски и растворители могут легко разрушить структуру материала, он потеряет свои теплоизоляционные свойства. А вот к краскам на водной основе, солям, щелочам, извести, цементу «Пеноплекс» обладает нейтральностью.

Технология монтажа

Задача, как обшить дом «Пеноплексом комфорт», решается в несколько основных этапов:

  1. Подготовительный.
  2. Непосредственно монтаж утеплителя.
  3. Финишная отделка поверхности утеплителя.

Первоначально необходимо подготовить поверхность, которая будет утепляться. Она выравнивается, убирается лишний раствор, отслаивающиеся куски конструкции. Если ранее производилось окрашивание, то лакокрасочные материалы следует полностью удалить. Места образования грибка, плесени или мха зачищаются и обрабатываются бактерицидными растворами. Конструкции из неоштукатуренных блоков или кирпича необходимо загрунтовать или оштукатурить. Подготовленное основание должно быть абсолютно сухим.

Благодаря точным геометрическим размерам монтаж осуществляется по принципу сборки конструктора. Листы утеплителя приклеиваются к поверхности специальными клеевыми составами. Клей наносится на поверхность плиты «Пеноплекс комфорт». Дополнительно конструкция теплоизоляции укрепляется при помощи строительных дюбелей. Особое внимание стоит уделить креплению в области проемов, стыков листов и в углах сооружения.

"Пеноплекс Комфорт" технические характеристики

Для защиты самого утеплителя требуется оштукатуривание, отделка облицовочными фасадными материалами, покрытие кровлей. При теплоизоляции внутренних поверхностей обязательно необходимо использовать пароизоляцию утеплителя.

Плиты "Пеноплекс Комфорт"

Особенности отделки отдельных конструкций

В городских квартирах, чтобы максимально практично использовать имеющееся пространство, часто утепляют балконы и лоджии. В таком случае внутри помещения с целью экономии площади обычно используется утеплитель «Пеноплекс комфорт» толщиной 2-5 см. Этот вариант можно применять в предварительно застекленных лоджиях, лучше с двойным или тройным стеклопакетом. При устройстве наружной теплоизоляции возможно использование более толстых листов - до 10 см.

При утеплении полов можно укладывать листы без устройства каркаса. В домах, если отсутствует подвальное помещение, «Пеноплекс комфорт» раскладывают прямо на поверхность грунта. Используются плиты размером по толщине от 3 см до 10 см. Подготовленная под укладку площадка должна быть ровной и сухой.

Утепление фундаментов «Пеноплексом комфорт» может производиться прямо на гидроизоляционный слой, без дополнительного механического закрепления конструкции. Плиты устанавливаются с перехлестом рядов, над верхним уровнем фундамента они должны выступать на 40-50 см. Затем выполняется обратная засыпка фундамента. Применяется данный материал для любых типов фундамента.

Как обшить дом "Пеноплексом Комфорт"

Область применения

«Пеноплекс комфорт» предназначен для использования при утеплении фундаментов, цокольных этажей, фасадов домов, кровли, а также внутренней теплоизоляции в частных домах или квартирах. Также часто применяется при утеплении стен на балконах и лоджиях, в гаражах и хозяйственных постройках. В загородном строительстве его используют в качестве теплоизоляции помещений с повышенной влажностью: сауны, бани, бассейны, подвалы.

Утеплитель "Пеноплекс"

При использовании в системе теплых полов необходима укладка под утеплитель «Пеноплекс» теплоотражающих материалов для снижения потерь тепла.

Сертификация

Производством материала «Пеноплекс комфорт» на территории России занимается ООО «ПО "Пеноплекс"». На данный теплоизоляционный материал сделаны сертификаты пожарной безопасности, пожарной кровельной безопасности, экологический сертификат, сертификат соответствия ГОСТу. Проведены испытания теплоизоляции на долговечность, акустические испытания по звукоизоляции. Полученный на утеплитель «Пеноплекс комфорт» сертификат соответствия санитарным нормам подтверждает безопасность применения данного материала и для внутренней отделки помещений.

На протяжении всего гарантийного срока службы утеплителя «Пеноплекс комфорт» технические характеристики этого материала остаются на высоком уровне. Плиты не крошатся, не трескаются, сохраняют изначальную плотность. Долговечность в 50 лет – одно из наиболее значимых достоинств этого материала.