Балашиха, храм Александра Невского: история, адрес, часы работы

С каждым годом достопримечательности великолепного города Балашихи становятся более привлекательными для туристов всей страны и не только. Благодаря своему колориту город получил прозвище «восточные ворота Москвы». На улицах Балашихи можно наблюдать большое количество построек исторического значения: это шикарные усадьбы, величественные церкви и многое другое. Большинство их этих строений начали свою жизнь во времена Екатерины Великой. Этот город считается одним из самых крупных населенных пунктов Московской области. Знакомство с Балашихой доставит удовольствие и новые эмоции, помимо этого в городе можно замечательно провести свои выходные.

Церковные постройки Балашихи

балашиха храм александра невскогоПеребирая список главных достопримечательностей местности, сложно забыть о величественных и красивых храмовых строениях. К одним из самых древних построек можно отнести сооружение под названием храм Покрова Богородицы. Упоминание об этом месте было найдено еще в 1624 году, а это напрямую говорит о его древности и исторической значимости. Буквально несколько лет назад властями города было принято решение о реставрации здания, благодаря этому храм продолжает свою жизнь и имеет первоначальный вид, продолжая радовать жителей и гостей города.
Но также стоит отдельно упомянуть о еще одной церкви в Балашихе, названной в честь Александра Невского. Храм возводился на протяжении долгих лет, строительство было закончено еще в 19 веке. Во времена советской власти и войны зданию пришлось несладко. Церковь была практически полностью разрушена, но на данный момент храм практически полностью отреставрирован и проводит богослужения.

Основание храма

служба в храме александра невского балашихаРелигиозная постройка в селении Балашиха – храм Александра Невского - расположилась в самом центре города, поэтому найти ее не составит особого труда. Если копнуть в глубину веков, то можно узнать, что в 1859 году здесь был совершенно другой город под названием Николаевка. В населенном пункте располагалась фабрика, поэтому в большой массе здесь проживали простые рабочие, которые желали трудиться. В 1894 году недалеко от местного кладбища была возведена небольшая церковь, которую решили освятить в честь замечательного святого под именем Александр Невский. Храм имел византийский стиль и, несмотря на свои маленькие габариты, выглядел величественно и по-своему уютно. Строительство небольшой церквушки производилось на денежные средства некой госпожи М. В. Третьяковой.

Уничтожение

балашиха храм александра невского история

Как уже было ранее сказано, за церковью было расположено кладбище, поэтому молящихся в храме было много. В 1933 году в городе начались массовые закрытия религиозных построек. Изначально приостановили действие самые крупные, а потом под закрытие попали и маленькие церквушки. После этого здание храма использовалось как обычный склад, что вызывало недовольство среди жителей города. В 1960 году по решению местных властей храм был уничтожен, от его существования на этом месте не осталось следа. Там создали небольшой сквер, где могли гулять жители города.

Возрождение храма Александра Невского

храм александра невского балашиха отзывыКак оказалось, разрушение храма и создание сквера не закончили историю небольшой церкви. Уже в наши времена было принято мудрое решение восстановить утраченный собор. Свое продолжение история храма получила в знаменательную дату, а именно в день памяти усекновения главы Предтечи и Крестителя Иоанна. Произошло это событие в 2003 году. Именно в этот день было получено необходимое благословение и совершен крестный ход. Молитва на данной службе отличалась своим усердием, люди горячо молились за торжество справедливости. Также в этот день храму был подарен старинный, уникальный в своем роде колокол для звонницы. Поэтому в этот же день его освятили и благословили его установление. Данный колокол имеет удивительную историю. Он сохранился благодаря неравнодушным людям, именно им удалось его сберечь от разрушения. Многие годы он молчал, и именно в знаменательный день он снова получил возможность созывать прихожан в храм Божий.

Завершение реконструкции

балашиха храм александра невского адрес

Не менее знаменательным стал день 12 февраля 2004 года. Именно в этот день работы по реставрации храма были завершены, оставались формальности, чтобы здесь снова начались проводиться службы во имя Господа. Храм возводился с помощью огромного количества неравнодушных людей, помогали всевозможные предприятия и простые жители города. Эта бескорыстная и своевременная помощь свидетельствовала о том, что храм в этом городе необходим не только как историческая память, но и как необходимое место духовной жизни. В итоге была возведена чудесная церковь, светлая и просторная. Места хватило для всех потребностей, а для маленьких прихожан открылась воскресная школа. Именно здесь детишки смогут получить ответы на все интересующие вопросы духовной жизни. Это просто дар Господа, что есть такое место в городе под названием Балашиха. Храм Александра Невского (часы работы: с 8.00 до 18.00) оказывает даже психологическую помощь прихожанам.

Мэр города также решил внести свою лепту. Около храма была оборудована площадь, которую также назвали в честь Александра Невского. Все эти события можно назвать воистину чудесными, несмотря на то что прошло немалое количество лет, люди вернули храм Александра Невского (Балашиха).

Отзывы

балашиха храм александра невского часы работы

В этом месте действительно ощущается присутствие Бога. Об этом часто упоминают многочисленные прихожане. Богослужения проводятся регулярно. Также выделены специальные часы для дополнительных служб. Например, каждую пятницу священнослужители молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» об исцелении от пьянства.

На территории храма имеется столовая и буфет с вкуснейшими блюдами, приготовленными собственноручно. Также здесь можно получить материальную помощь в виде вещей, которые пожертвовали другие прихожане.

Звонница над крестильным храмом Святого Владимира

В 2001 году в городе началось строительство еще одного храма. Во время возыедения на территории церкви проводились службы, для этих целей был специально сооружен небольшой деревянный храм. Поэтому жители города могли молиться не только за себя, но и за скорейшее возведение храма. В августе 2004 года на соборе был воздвигнут крест. В марте 2002 года напротив церкви имени Александра Невского возвели крестный храм. Освящен он был в честь равноапостольного князя Владимира. В этом же здании нашлось место для колокольни, воскресной школы для детей. А вот уже в начале сентября на храм был установлен купол, который завершил ансамбль. Спустя две недели постройка была освящена, и здесь начались богослужения. Это значимое событие для такого города, как Балашиха.

Храм Александра Невского, история которого столь удивительна, возведен благодаря усердным молитвам церковных служителей старой Руси. Архитектура строения полностью выдержана в псковско-новгородском стиле. Об этом свидетельствуют фасады, напоминающие листву, многоуровневая и сложная крыша. В таком же стиле был выполнен и храм Святого Владимира.

Чудесное знамение в день открытия

В день открытия церковь посетили не только жители такого замечательного города, как Балашиха. Храм Александра Невского (адрес: Балашиха, пл. Александра Невского, 1) не смог вместить в себя всех желающих присутствовать на службе. Поэтому рядом с храмом была обустроена специальная зона, где на большом экране была выведена служба, поэтому увидеть ее могли все.

Во время крестного хода люди наблюдали очень редкое явление, которое явно было хорошим знаком. На небе светило яркое солнце, но при этом рядом появилась луна. По завершении службы происходила церемония награждения, на которой были отмечены все трудившиеся на благо строительства храма. Даже самая маленькая помощь была отмечена.

И по сей день в храме ведутся службы, каждый желающий может их посетить. В этих стенах - особая энергетика, люди чувствуют себя легче, происходит некий прилив сил, хочется продолжать молитву и думать о Боге. Возведение таких мест очень важно для духовного состояния жителей всего города, и местные власти это прекрасно понимают.

Служба в храме Александра Невского (Балашиха) по будням и субботам начинается в 8 утра. В воскресенье и в праздничные дни храм приглашает всех на богослужения в 6.30.