Действия при наводнении и при его угрозе

Поговорим о действиях при наводнении, а также о том, что представляет собой это стихийное бедствие. Еще со школьных уроков все помнят, что это такое, но только единицы знают, как надо действовать во время бедствия. Трагические события показывают, что многих жертв можно было бы избежать, если бы люди знали элементарные правила спасения. Не стоит всегда полагаться на спасателей, ведь экстренные ситуации могут поставить под угрозу не только здоровье, но и жизнь человека.

Что такое наводнение?

Наводнение – это затопление части суши, которое происходит вследствие повышения уровня воды в реках, водохранилищах, озерах и морях. Стихийное бедствие наносит огромный урон социально-экономической сфере, окружающей среде.

Наиболее часто наводнения случаются на реках Западной Европы – Роне, По, Сене и Дунае. Нередко это явление встречается в реках Хуанхэ и Янцзы (Китай), Огайо и Миссисипи (США). Если принимать в расчет страны бывшего СССР, то чаще всего крупные наводнения происходили на Волге (1908, 1926 гг.), Днепре (1931 г.), Амуре (2013 г.).

действия при наводнении

Причины наводнений

Действия при наводнении должны быть знакомы всем, ведь бедствие может произойти даже в том районе, в котором такого никогда не было. Все дело в том, что наводнения могут происходить по разным причинам. Вот они:

  1. Длительные дожди. На Абиссинском нагорье они приводят к регулярному разливу Нила. Жители Древнего Египта использовали это природное явление по максимуму. Разлив реки приносил пресную воду и плодородный ил, однако уничтожал весь урожай.
  2. Таяние снега. Особенно опасен этот процесс, если почва замерзшая. Масштабы потопления могут быть от самых незначительных до катастрофических.
  3. Волны цунами. На островах и побережьях морей наводнения могут наступать вслед за цунами. Такое часто происходит на островах Тихого океана и японских берегах.
  4. Поднятие дна. Происходит из-за отложений, которые скапливаются в устьях рек. Процесс этот медленный, наводнение может наступить только через несколько лет. Однако эта причина является самой безобидной, поскольку отложения можно устранить, проведя водоочистительные работы на дне.
  5. Прорыв плотины. Может произойти из-за того, что плотина или водохранилище больше не может сдерживать воду. Это может случиться из-за землетрясения или же большого выброса воды в обход главного сооружения. Такое наводнение сметает все на своем пути, является очень разрушительным, но кратковременным. По силе может превосходить волны цунами.
  6. Оползни, сейши и штормовые приливы.
  7. Засор дождевой канализации также может послужить причиной наводнения.

действия населения при наводнении

Как прогнозировать?

Действия во время наводнения можно продумать заранее, если спрогнозировать природное явление. Прогноз позволяет принять необходимые меры и оповестить о приближающемся бедствии население. Чтобы составлять точные прогнозы, необходимо владеть данными о речном стоке. Также нужна информация о зависимости речного стока от осадков. Эта информация анализируется вместе с учетом уровня воды в водохранилищах, уровня грунтовых вод и т. д.

Также не стоит забывать о метеорологических радиолокационных станциях. Многолетние данные наблюдений позволяют таким службам составлять прогнозы высокой точности.

действия при угрозе наводнения

Что делать до наводнения?

Действия при угрозе наводнения так же важны, как и действия во время бедствия. Необходимо регулярно слушать информацию о деятельности чрезвычайных служб. Очень часто они информируют население о возможных проблемах, но никто не обращает на это внимание. Если было предупреждение, то следует:

  1. Собрать ценные вещи. Отдельно собрать запасы еды и медикаменты. Все это необходимо компактно уложить в рюкзак или сумку.
  2. Материальные ценности должны быть перенесены в безопасное место. Если такой возможности нет, их следует разместить как можно выше.
  3. Вместе с членами семьи следует изучить план эвакуации и разузнать места эвакуационного сбора.
  4. Действия населения при угрозе наводнения должны быть слаженными, поэтому следует ознакомиться с месторасположением лодок на случай внезапного начала наводнения
  5. Желательно прийти на место сбора для временного проживания и регистрации.

Что делать во время наводнения?

Действия населения при наводнении, если оно произошло внезапно, должны быть следующими:

  • Необходимо подняться на самый высокий этаж или чердак. При себе надо иметь что-то яркое (фонарик, яркая ткань) для обозначения своего местоположения, а также вещи для самоэвакуации (надувной матрац).
  • До того как помощь прибудет, следует находиться на одном месте, регулярно подавая сигналы о спасении.
  • Самоэвакуацию следует проводить только в экстренных случаях: если кому-то необходима неотложная медицинская помощь, если нет никаких запасов воды и еды, если нет шансов получить профессиональную помощь, если наводнение прогрессирует.
  • Если вы оказались в воде, необходимо снять с себя тяжелую обувь и одежду, зацепиться за что-то, возвышающееся над водой, и ждать помощи.

действия во время наводненияПоследовательность действий при наводнении, которое застало вас дома:

  • включите радио или телевизор, чтобы владеть актуальной информацией;
  • оповестите своих соседей, помогите собраться детям, инвалидам и пожилым членам семьи;
  • закройте двери и окна, выключите газ и электричество;
  • соберите самые важные вещи (медикаменты, еда, документы, постельное белье);
  • покиньте свое жилище, как только получите сигнал об эвакуации.

Важные советы

Алгоритм действий при наводнении представлен выше, но есть еще ряд советов, которые стоит учесть.

  1. Всегда будьте готовы. Если вы знаете, что на вашей территории уже случались наводнения, будьте во всеоружии. Ценные вещи должны быть всегда отдельно сложены, в доме должны быть веревки, спасательные круги и лодки.
  2. Будьте в курсе новостей. Очень часто метеослужбы передают важную информацию заранее.
  3. Отключите всю электрику, ведь при контакте ее с водой, можно погибнуть.
  4. Действия при наводнении, если вы уже в воде, должны быть осторожными. Хватайтесь за что угодно. Не спешите давать руку помощи утопающему, подождите помощи или бросьте ему предметы, за которые можно будет ухватиться.
  5. Оказавшись в воде и понимая, что помощи ждать неоткуда, – плывите. Перед этим наберите в легкие побольше воздуха и постарайтесь не паниковать.

Всегда помните, что последствия наводнений могут быть даже хуже, чем само стихийное бедствие.

действия населения при угрозе наводнения

Если человек тонет

Если обнаружилось, что рядом тонет человек, необходимо кинуть ему предмет, за который он мог бы ухватиться. Следует подбодрить его и немедленно позвать помощь. Если она не приходит, плывите к тонущему, учитывая течение. Если человек напуган и не контролирует свои действия, схватите его за волосы и тяните к берегу.

последовательность действий при наводнении

Что делать после наводнения?

Действия при наводнении нам уже известны, но что делать после того, как стихия утихла? Следует послушать радио, чтобы узнать официальные инструкции органов спасения. При этом стоит кое-что помнить:

  • по дороге куда-либо будьте осторожны с оборванными и провисшими электрическими проводами;
  • дома не пользуйтесь электричеством до того, пока специалисты не проверят все;
  • в помещение заходите осторожно, проверьте надежность строительных конструкций;
  • при осмотре жилища не пользуйтесь открытым огнем (свечами, спичками), так как в воздухе может присутствовать газ;
  • санитарные службы должны проверить пищу, которая попала в воду, до употребления;
  • колодцы необходимо осушить при помощи выкачивания;
  • жилище необходимо просушить и проветрить, продезинфицировать посуду и мебель при помощи кипятка или отбеливателя.

Не стоит паниковать. Спокойно выполняйте то, что нужно и сохраняйте уверенность. Если действия при наводнении требуют собранности и спокойствия, то действия после катастрофы должны быть еще более продуманными. Наводнения могут нести за собой ужасные последствия, такие как массовые эпидемии, массовая гибель скота и урожая, масштабные разрушения зданий и систем коммуникации, гибель людей. Чтобы уберечь себя от этого, следуйте всем советам, которые были даны выше. Знайте, что выжить и остаться здоровым после наводнения так же сложно, как и выжить во время него.

Самые разрушительные наводнения

Мы поговорим о четырех наиболее разрушительных наводнениях. Первое из них случилось в 1737 году в Индии. В результате стихийного бедствия погибло более 300 тысяч человек.

действия при возникновении наводнения

В Китае в 1887 году воды реки Хуанхэ поднялись на 20 м. Погибло около 1 млн человека, но, по некоторым данным, число погибших достигало 7 млн. В истории человечества это наводнение признано самым трагическим. За время его буйства было уничтожено около 2000 населенных пунктов. Точной статистики по этому происшествию нет до сих пор, так как разрушения и смерти были невероятно многочисленны.

В США в 1900 году волна полостью уничтожила город Галвестон, в котором проживало около 6 тысяч человек. На Филиппинах в 2009 году образовались селевые потоки в результате тропических ливней. От стихийного бедствия пострадало около 3 млн человек.

Мы узнали, какими должны быть действия при возникновении наводнения, а также обсудили, что делать до и после бедствия. Помните, что ваша жизнь в ваших руках. Лучше заранее подумать о себе, чем потом кусать локти. Кроме того, не стоит жалеть еду или вещи, не подлежащие дезинфекции. Уступив интересам выгоды, можно заразиться смертельной болезнью.