Фильм "Женщина-кошка": актеры, сюжет, интересные факты

14 августа 2017 г. американской актрисе Марии Хэлли Берри исполнился пятьдесят один год. Поклонники в шутку говорят о том, что она продала душу дьяволу за секрет вечной молодости. С каждым годом первая в истории кинематографа темнокожая актриса, удостоившаяся Оскара за главную роль, становится еще ярче и привлекательнее. Впору вспомнить один из самых запоминающихся проектов с ее участием - фильм «Женщина-кошка» 2004 года.

О фильме

женщина кошка актеры

В 2004 г. на экраны вышел боевик французского кинорежиссера и супервайзера визуальных эффектов Питофа «Женщина-кошка», снятый на основе популярных комиксов. В прокате он не имел успеха. Затраты на съемки составили 100 млн долларов, в то время как сборы едва дотянули до 82 млн. Однако зрителю фильм пришелся по душе, особенно поклонникам комиксов и спецэффектов.

Сюжет разворачивается вокруг скромной и тихой сотрудницы крупной косметической компании. Совершенно случайно она оказывается посвящена в коварный план своей начальницы. За Пейшинс начинается погоня, в результате которой та погибает. Женщина перерождается, но теперь ее тело обладает удивительными способностями.

Критики встретили довольно прохладно фильм «Женщина-кошка». Актеры главных ролей были номинированы на антинаграду «Золотая малина» в 2005 г.

О персонаже

Женщина-кошка впервые появляется в комиксах о Бэтмене. Она является одним из персонажей вселенной DC Comics. После успешного дебюта в истории о Уэйне в качестве суперзлодейки получает свой собственный комикс, в котором становится героиней.

Селин, а именно так зовут женщину-кошку в соответствии с первоисточником, появилась на свет в беднейшем районе Готэма. Вместе с сестрой они прошли путь от сироток в детском приюте до преступниц, промышляющих грабежом. В фильме история Селин проигнорирована практически полностью. Единственное, что от нее осталось – это дерзкий образ.

В списке «100 лучших злодеев комиксов» женщина-кошка занимает одиннадцатое место.

Холли Берри в роли женщины-кошки

Изначально роль робкого дизайнера Пейшинс Филипс должна была исполнить Эшли Джад, ведь сценарий фильма создавался конкретно под нее. Однако, в силу определенных обстоятельств актриса отказалась от роли. Возникли мысли о том, чтобы пригласить Мишель Пфайффер, которая уже была женщиной-кошкой в фильме «Возвращение Бэтмена». Впрочем, и она отказалась от роли, вспомнив о всех неудобствах, связанных с латексным костюмом персонажа. В результате в проект была приглашена Х. Берри.

Для актеров "Женщины-кошки" - это далеко не первый фильм. Зритель остался доволен их работой. От Х. Берри роль потребовала определенных усилий. Так, для того чтобы произвести впечатляющий первый удар хлыстом, она 90 минут тренировалась с инструктором. Во время съемок сцены погони на актрису обрушилась часть декораций, но на следующий день она вновь была в строю. Гонорар Берри составил рекордную сумму 12,5 млн долларов.

Критиков все это не впечатлило. В 2005 г. Берри назвали худшей актрисой и наградили «Золотой малиной». Актриса лично посетила церемонию, став третьей в истории персоной, кто это сделал.

Актеры «Женщины-кошки»: Шерон Стоун

холли берри

Роль главной злодейки Лорен Хедер в фильме исполнила признанная звезда Голливуда Шерон Стоун. Ее персонаж – это глава крупнейшей косметической компании. Именно она, узнав, что Пейшинс завладела корпоративной тайной, дает распоряжение убить ее. Зритель ни на минуту не сомневается в жестокости и расчетливости коварной Лорен. Ш. Стоун тоже потребовалась определенная физическая подготовка. Сцену поединка между ее героиней и женщиной-кошкой снимали в течении девяти дней.

Бенджамин Брэтт

В фильме «Женщина-кошка» актер Бенджамин Брэтт известный зрителю по сериалу «Закон и порядок» исполнил главную мужскую роль. Его персонаж - полицейский Том Лоун, занимающийся расследованием странных событий, касающихся корпорации, и влюбленный в Пейшинс.

Совместная работа Б. Брэтта, Ш. Стоун и Х. Берри не спасла всех троих от номинации на «Золотую малину» в категории «худшая экранная пара». Не впечатлила критиков ни игра во влюбленных, ни тандем «злодейка и героиня».