Флаг и герб Чили. Что за птица на гербе Чили?

Чили – государство в Южной Америке. На 6,4 тысяч км оно протянулось вдоль юго-западного побережья, охватив по длине половину континента. Это самая протяженная страна в мире, земля гор, индейцев и пустынь. Что изображено на флаге и гербе Чили? Какие животные считаются её символами?

Флаг Чили

Первый государственный флаг существовал с 1812 по 1814 год. Он появился спустя два года после того, как страна освободилась от влияния Испании. Флаг был разделён на три равновеликих горизонтальных линии синего, белого и жёлтого цветов. Он назывался Patria Vieja и по одной из версий символизировал природу страны (синее небо, снежные вершины гор и поля пшеницы).

В 1817 году появилась новая версия флага. Это был триколор из полос синего, белого и красного цветов. Его создатель был вдохновлён знаменем Французской революции, но из-за схожести флаг так и не был официально принят.

В след за ним, в 1817 году, возник современный флаг Чили. Он окрашен в те же цвета, что и предыдущий, но имеет другую композицию. Его полотнище разделено на две неодинаковые горизонтальные полосы. Внизу по всей длине растянулась красная полоса, которая символизирует кровь, пролитую за достижение независимости.

герб чили

В верхней части разместилась белая полоса и синий, равный ей по ширине квадрат. Как и в самой первой версии, белая полоса означает снежные вершины Анд. Синий квадрат расположен ближе к древку. Он означает небо и океан. Внутри него находится белая пятиконечная звезда, символизирующая путь к прогрессу и развитию, а также независимость страны.

Герб Чили

Автором современной национальной эмблемы стал Чарльз Вуд Тейлор, англичанин по происхождению. В отличие от флага, герб Чили был принят в 1834 году. Его композиция включает не только геральдический щит, но и щитодержателей.

Щит расположен в центре и окаймлён золотой линией. В его изголовье находится три пера, каждое из которых окрашено в свой цвет (синий, белый и красный). Внутри он горизонтально разделён на два поля: вверху - синее, внизу – красное. Посредине находится крупная белая звезда.

птица на гербе чили

У щита есть два щитодержателя. Справа (со стороны зрителя) находится птица кондор, слева передние лапы на него кладёт олень. Животные стоят на золотом узорчатом пьедестале, сверху на котором располагается белая лента с девизом на испанском языке: Por la Razón o la Fuerza («Правом и силой»). На головах оленя и кондора золотые «морские короны».

Значение герба

Цвета на геральдическом щите и перьях означают то же самое, что и на государственном флаге. Это снежные горы, океан и небо, а также кровь. Перья над щитом изображают султан, что был на головном уборе президентов республики, как признак их власти.

«Морские короны», или corona navalis своим происхождением восходят к римским временам. Тогда они были наградами за отличие в морских походах и битвах. На гербе Чили они символизируют военно-морские силы страны.

Девиз на ленте говорит о готовности народа любой ценой отстаивать независимость, будь то законные действия или же военное противостояние захватчикам. Его также переводят «по убеждению или по принуждению».

Животные, поддерживающие геральдический щит, – национальные символы страны. Это эндемики континента, а точнее Анд. Слева изображён южноандский олень, который встречается только в Чили и Аргентине. Олень обитает высоко в горах, поднимаясь до высоты в 5 тысяч метров. Животное относится к вымирающим видам.

Птица на гербе Чили – это андский кондор – крупнейшая летающая птица Западного полушария. Ее ареал обитания проходит узкой полосой вдоль западного побережья Южной Америки, от Венесуэлы до Огненной Земли.

 чили герб и флаг

Ранние гербы

Первый герб Чили появился в 1812 году. В его центре находилась колона, представляющая собой Дерево Свободы. Прямо на ней размещался земной шар. Над ними находились скрещенные между собой золотое копьё и пальмовая ветвь. Сверху на растушеванном голубом фоне размещалась белая звезда, а над ней девиз: Post Tenebras Lux («После тьмы приходит свет»).

С двух боков колонны размещались фигуры южноамериканских индейцев. Слева (со стороны зрителя) стоял мужчина с копьем и дубинкой в руках. Справа стояла женщина. Их бедра обмотаны белой тканью, а торс открыт. Под их ногами размещался ещё один девиз: Aut Consilio Aut Ense («Или согласие, или меч»).

чили государство

Следующий герб появился в 1819 году. Щит имел форму овала. Внутри на тёмно-синем фоне размещалась колонна Дерева Свободы с земным шаром на ней. С её боков находилось по одной белой звезде. Над колонной размещалась белая лента с девизом: Libertad («Свобода»), а над ней была ещё одна белая звезда.

Овальный щит обрамляли две оливковые ветви, скрепленные внизу лентой из трёх цветов флага. Его также обрамляли различные виды оружия, которые представляли пехоту, конницу и артиллерию.