Где находилась Палестина в древности?

Палестина зародилась тысячи лет назад. Имея такую долгую историю, пережив десятки войн, очевидно, что границы государства регулярно менялись. Территория, где находилась Палестина, увеличивалась или уменьшалась в зависимости от влияния соседних государств, нашествия захватчиков, решений мировых политических лидеров.

Что означает название государства?

Зародилось древнее государство в прибрежной зоне Средиземного моря. Эти земли населяли филистимляне начиная с 12 века до нашей эры. Название этого народа и дало имя Палестине. На древнееврейском языке это слово звучало как «пелиштим», в переводе оно означает «вторгшиеся».

На протяжении своей истории Палестина относительно короткий промежуток времени являлась независимой. С приходом очередных захватчиков менялось и название земель. Территория, где находилась Палестина, именовалась Ханаан, Сирия Палестинская, Израильское царство, Иудея.

где находилась палестина

Географическое положение Древней Палестины

Палестина находится в юго-западной части Азии. С восточной стороны государство с древних времен ограничивала Аравийская пустыня. Западную границу омывало Средиземное море. Самым северным населенным пунктом территории, где находилась Палестина в древности, считается город Дан. Самая южная точка – Вирсавия. Северная граница государства начиналась от реки Леонт, выше города Тир. Далее она проходила прямо вплоть до пересечения с рекой Иордан. На юг она простиралась до Мертвого моря. Территория, где находилась Палестина в древние времена, с севера на юг занимала 240 километров. Общая площадь страны составляла 25 тысяч квадратных километров.

Древнее государство было принято делить на несколько областей. Западная часть является Прибрежной равниной. Она омывается Средиземным морем. Центральную часть с севера на юг занимают Галилея, Самария и Иудея. С востока их ограничивает долина реки Иордан. Южнее Иудеи находится пустыня Негев. Восточная область называется Заиорданье или Заиорданское нагорье.

где находится древняя палестина

На современной карте мира на территории, где находилась Древняя Палестина, сегодня размещаются Израиль, сектор Газа, Южный Ливан, Северо-Западная Иордания и Палестинская национальная администрация.

Благодатный полумесяц

Так называли регион Ближнего Востока, обладающий плодородной почвой и климатическими условиями, наиболее комфортными для жизни. Эта географическая зона также характеризуется повышенным уровнем выпадения осадков. Считается, что именно здесь в древние времена зародилось земледелие и скотоводство. Исследования археологов показали, что это был густонаселенный регион, и являлся колыбелью современной цивилизации.

В современном мире эту территорию занимает Ливан, Израиль, Сирия, Ирак, Северо-Западная Иордания, юго-восток Турции и юго-запад Ирана. Юго-западная часть «полумесяца» являлась территорией, где находилась Палестина.

Галилея

Эта область являлась северной частью Древней Палестины. Располагалась она между средиземноморским побережьем и долиной реки Иордан. Ландшафт Галилеи имеет гористый характер, что и дало название этой области. На древнееврейском языке слово «волна» произносится как «галь».

где находится палестина и израиль

История Галилеи начинается в третьем тысячелетии до нашей эры. Эти земли населяло множество языческих племен. В разные промежутки времени Галилея входила в состав разных государств. До 722 года до нашей эры это была территория Израильского царства, затем она стала частью Ассирийской державы. В 539 году до нашей эры она была завоевана персами, в 333 году до нашей эры – греками под предводительством Александра Македонского. Начиная с 63 года до нашей эры, Галилея стала частью Римской империи.

Эта часть Палестины привлекала захватчиков своими плодородными равнинами. Галилее отведено важное место в библейских сюжетах. Она являлась родиной большинства апостолов. Там же располагался Назарет, в котором Иисус Христос родился и жил на протяжении 30 лет, в городах Кана и Наин он являл миру чудеса.

Самария

Ниже Галилеи в центральной части Палестины находилась Самария. Именно здесь примерно 3 тысячи лет назад был построен город, ставший столицей Израильского царства. Этот город под названием Самария считался одной из самых богатых и защищенных крепостей в Палестине.

где находилась палестина в древности

Расположена эта область на западном берегу реки Иордан. В Самарии практически нет равнин, ландшафт этой территории преимущественно составляют горы и холмы. Примечательно, что потомки древних обитателей этих мест живут здесь до сих пор. Они называют себя самаритянами.

Иудея

Эта область имеет и другие названия: Эрец-Иехуда, Земля Иуды, Сирия Палестинская. Вместе с Самарией она образует Западный берег Иордана. Климат Иудеи достаточно суровый. В Ветхом Завете упоминается, что она занимала земли между Мертвым и Средиземным морями. В ее состав входили: часть пустыни Негев, Иудейская пустыня, Иудейские горы, Иудейская низменность.

Во времена Израильского царства она включала в себя Иерусалим, Иерихон, Шимон, Дан, Биньямин.

Свое название регион получил от имени еврейского племени, звавшегося иудейским. Когда в 10 веке до нашей эры распалось еврейское царство, произошел и территориальный раскол. Образовалось два новых государства: Иудейское и Израильское царство. Позже эти земли были независимыми лишь недолгие промежутки времени между нападениями ассирийцев, вавилонян, персов, римлян.

где находится палестина в какой стране

История Палестины

Окончание древних времен и начало нашей эры было ознаменовано рассветом и захватническими войнами Римского государства. Палестина, где находились крупные города, была значительно развита культура, земледелие и скотоводство, стала желанной для империи территорией. Еврейское население подвергалось гонению из Иудеи, и большинство бежало в Галилею.

В седьмом веке Палестина была завоевана арабами. Знаменателен период египетского господства в Палестине. Именно тогда была успешно отражена атака татаро-монгол, что, несомненно, спасло от уничтожения великие святыни как мусульманского, так и христианского мира. Египтяне также освободили эти земли от крестоносцев.

С начала 16 века Палестина являлась частью могущественной Османской империи. Христиане и иудеи не были убиты или взяты в рабство. Однако они терпели значительные притеснения в религиозном и гражданском праве. Поэтому попытки евреев обрести свободу не прекращались, хотя и успеха они не приносили.

Еврейская Палестина

На закате Османской империи среди евреев все большее распространение приобретает новое политическое движение – сионизм. Одной из целей этого направления являлось возвращение евреев на земли, где находилась Палестина. В какой стране на тот момент находилось большинство иудеев, доподлинно неясно. Подвергаемые гонениям на протяжении столетий еврейский народ нашел пристанище в государствах Ближнего Востока и Европы. Известно, что в 1936 году был образован Всемирный еврейский конгресс, в состав которого вошли представители общин, проживающих в диаспоре, из 32 стран мира.

В 1922 году мировое сообщество, озабоченное всплесками антисемитизма, вручило Британии мандат на Палестину для обеспечения контроля над миграцией евреев. Это вызвало весьма негативный отклик у арабского населения.

После Второй мировой войны, когда население Палестины на 33% состояло из евреев, ООН приняло решение разделить территорию на две части.

где находится государство палестина

Арабо-израильский конфликт

Существенные изменения в территориальном делении начали происходить во второй половине 20 века. Арабы противились созданию Израильского государства, а евреи, в свою очередь, жаждали завоевать как можно больше земель. В результате было произведено разделение на Израиль, Палестинскую национальную администрацию, Трансиорданию и Сектор Газа.

Где находится Палестина и Израиль в настоящее время? Границы этих двух государств не определены. Они до сих пор являются предметом конфликта между еврейским и арабским населением палестинской земли.