Препарат «Глицин». Передозировка

Среди ноотропных препаратов средство «Глицин» отличается наибольшей популярностью. Таблетки, которые магическим образом улучшают мозговую деятельность, снимают постстрессовые осложнения, приводят организм в состояние умиротворения и гармонии, продаются без рецепта и якобы не имеют побочных эффектов. Однако потребитель должен помнить, что любая стимуляция органов, в числе которых и мозг, может привести к угнетению их функционирования в последующем. И «безобидные» синтетические аминокислоты - не исключение. Для начала стоит разобраться в особенностях их фармакологического воздействия. И лишь затем сформулировать свой собственный ответ на вопрос, что будет, если есть много глицина.

Препарат "Глицин". Показания

глицин передозировкаАктивное вещество, которое содержится в препарате – всего лишь аминоуксусная кислота. От древнегреческого «glycys» («сладкий») она получила свое название - «глицин». Передозировка – важный аспект, который учитывается при производстве любых лекарственных препаратов. Но каким образом организм реагирует на избыток глицина? Начнем, пожалуй, с нормы. При рекомендованной дозировке аминокислота приводит в порядок обмен веществ, действует антистрессово, седативно и даже противоэпилептически. Являясь нейромедиатором, препарат «Глицин» работает по тормозному типу, участвуя в метаболических процессах головного и спинного мозга. Процессы возбуждения (торможения) при приеме этой аминокислоты нормализуются, умственная работоспособность повышается, депрессивная симптоматика ослабевает, раздражительность устраняется, сон становится спокойным. При эпилепсии препарат «Глицин» назначается как вспомогательное средство. При алкоголизме аминокислота оказывает антитоксическое действие и даже снижает влечение к алкоголю.

Возможна ли передозировка?

Считается, что передозировка глицином – вещь абсурдная. Аргументами этого утверждения являются:

  • такое большое количество таблеток с аминокислотой рассосать физически невозможно;
  • в худшем случае можно заработать аллергию.

передозировка глициномСпособ применения

Напомним, что таблетки "Глицин" принимаются сублингвально (под язык) или трансбуккально (под верхнюю губу). Благодаря этому способу приема активное вещество быстро поступает в кровеносную систему. Каждая таблетка содержит 100 мг аминоуксусной кислоты и различные вспомогательные вещества. Максимально рекомендованная доза для рассасывания – 1-3 г. Курс приема назначается индивидуально с учетом специфики заболевания. Производитель дает особые указания, согласно которым препарат «Глицин» (передозировка в инструкции отдельным пунктом не отмечена) следует с осторожностью употреблять гипотоникам – необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления. Также замечено, что в редких случаях могут возникнуть аллергические реакции. Впрочем, стоит отложить в сторону инструкцию и включить логику, если она уже не пострадала от чрезмерного употребления глицина.

Побочные эффекты

что будет если есть много глицинаДаже переедание фруктов имеет свои побочные эффекты. Тем более стоит отнестись внимательнее к приему синтетических препаратов. В первую очередь стоит запомнить, что даже безрецептурные лекарства могут навредить при самолечении. Назначать же ноотропы имеет право лишь специалист. Препарат "Глицин", передозировка которого чревата как минимум противоположным эффектом, - это средство для регуляции мозговой деятельности. При несоблюдении курса лечения нервная система может «отблагодарить» раздражительностью, а память подведет в самый неподходящий момент. Некоторые американские исследователи даже утверждают, что средство «Глицин» следует принимать лишь в крайних случаях, так как препарат неизменно отыграется на состоянии здоровья в будущем. Его отмена может спровоцировать в организме непредсказуемые реакции, вплоть до непоправимых нарушений мозга. Лекарство "Глицин" (передозировка) в лучшем случае напомнит о себе головной болью и нарушенными процессами возбуждения и торможения. О худшем медики умалчивают и соответствующих исследований не проводят. Или же скромно о них умалчивают. Поэтому принимать препарат «Глицин» следует лишь по показаниям, и уж никак не назначать его себе при подготовке к экзамену или после очередного всплеска эмоций (куда безопаснее выпить пару таблеток валерьянки).