Почему возникает чирий на попе, как он проявляется и чем его лечить?

Почему возникает чирий на попе?

Чирий (фурункул) может возникать в результате проникновения в подкожно-жировую клетчатку стафилококковой инфекции. Чаще всего речь идёт о золотистых стафилококках, но иногда заболевание развивается и при внедрении белого стафилококка. Стоит отметить, что в обычных условиях чирий на попе не возникнет, так как этому помешают защитные системы организма. Поэтому данное заболевание появляется в первую очередь тогда, когда у человека снижен иммунитет или же имеются какие-либо обменные нарушения (к примеру, сахарный диабет). Попасть в подкожно-жировую клетчатку стафилококк способен в том случае, если повреждается кожа. Особую роль здесь играет нарушение целостности кожных покровов металлической стружкой или в результате расчёсывания. При этом чирий на попе возникает чаще у мужчин, нежели у женщин, что обусловлено спецификой труда.

Чирий на попе

Симптомы чирия

В процессе своего развития фурункул проходит несколько стадий: инфильтрата, нагноения и некроза, а также заживления. Первая стадия длится чаще всего от 3 до 4 дней. При этом наблюдается постепенный рост инфильтрата, увеличение гиперемии и болезненности кожных покровов, расположенных над ним. Спустя 3-4 суток начинает формироваться некротический стержень. Стадия нагноения и некроза может протекать с выраженными симптомами общей интоксикации. При этом у пациента повышается температура тела до 38, а иногда и до 39 градусов. Может появляться головная боль, слабость и повышенная утомляемость. Данная стадия длится 2-3 суток. В третий период развития фурункула происходит отхождение некротического стержня. Иногда вместе с ним выходит небольшое количество крови. В течение ещё 2-3 суток оставшаяся после него полость заполняется грануляционной тканью, и формируется рубец, который может со временем полностью исчезнуть.

Лечение чиряков

Осложнения

Стоит отметить, что чаще всего чирий на попе дает осложнение не тогда, когда отсутствует лечение, ведь данное заболевание зачастую проходит без каких бы то ни было вмешательств извне, а тогда, когда пациент или его родственники пытаются самостоятельно вскрыть или выдавить фурункул. Дело в том, что при этом можно повредить расположенные рядом сосуды, инфекция попадёт в кровоток. В результате не исключена возможность развития сепсиса.

Лечение чиряковЗаговор от чирия

Ранее весьма популярным народным методом лечения был заговор от чирия. В условиях современного общества подобные способы уже практически не встречаются, они почти забыты. Сегодня есть куда более действенные научные методики. При этом лечение фурункула будет отличаться в зависимости от стадии его развития. В период формирования инфильтрата специалисты назначают УВЧ-процедуры на область фурункула. Если же наблюдается стадия нагноения и некроза, то пациенту назначается обкалывание чирия антибиотиками и раствором новокаина. Данный способ является очень эффективным. В подавляющем большинстве случаев чирий на попе быстро проходит и не оставляет после себя практически никаких заметных следов.