Что делать, если у кота понос?

Что вызывает понос у котят?

Самая, казалось бы, безобидная причина лежит в смене обстановки. Малыша забрали от такой родной, теплой, мягкой и пахнущей молочком мамочки и принесли в совершенно незнакомое место, с чужими запахами и странными звуками. У кота поносКотенок переживает стресс. Его неустойчивая пока еще нервная система реагирует на этот стресс жидким стулом. Здесь лечение одно - ласка, забота, тепло рук и даже ваша уютная постель. В таких условиях крохотный комочек быстро адаптируется, примет вас за свою маму и будет мурлыкать на ушко уже не ей, а вам. Профилактики ради можно уколоть иммуностимулятор.

Другой причиной, вызвавшей у кота понос, может стать смена питания

Причем особенно это касается тех кошек, которые «сидят» на диете. Вызвать жидкий стул может добавление в пищу нового ингредиента, а также скармливание слишком большого количества даже хорошо переносимого ранее корма. Очень часто жидким стулом реагируют котята, которых только забрали в дом. Здесь уже может быть двойная нагрузка — стресс, о котором мы упомянули, и абсолютно новый рацион кормления. Поэтому крайне важно, независимо от породы котенка, уточнить во всех подробностях у хозяина кошки, чем и как питались котята до этого. Имеет значение даже количество кормлений. Чтобы не упустить любые мелочи (даже они здесь важны!), запишите информацию и придерживайтесь рекомендаций хотя бы в первые дни. Позже вы сможете кормить котенка другой пищей, постепенно убирая одни продукты и добавляя другие.

У кота понос что делатьКакие еще факторы могут вызвать у кота понос?

Их, конечно, множество. Основные:

  • испорченный продукт (прокисший, просроченный, некачественный);

  • поедание шерсти (шерстяных комочков);

  • заглистованность (наличие паразитов);

  • заболевания кишечника;

  • аллергия;

  • лекарственные препараты;

  • гипертиреоз;

  • колиты;

  • вирусы.

Итак, у кота понос. Что делать?

Если вы уверены, что проблема опасений за здоровье вашего пушистого комочка не вызывает, можно ограничиться приемом безвредных лекарственных препаратов под названием «Уголь активированный» и «Атоксил» (или аналогов). Понос у котятЭто энтеросорбенты, способные «собрать» раздражающие вещества и вывести их из организма. Наиболее эффективны они при несильном отравлении. «Атоксил» растворяется в воде и вводится через пипетку или шприц (естественно, без иглы) в ротик котенка (оттягивается губная складка, головка запрокидывается, вливается понемногу лекарство), а таблетки (котенку достаточно одной) скармливаются (разламываются на две-четыре части и кладутся как можно глубже, на входе в горлышко). Еще проще размять таблетку до состояния порошка и, смешав с водой, влить состав. Вся пища при этом убирается (воду оставить) минимум на 12 часов.

Если за сутки у кота понос не прошел, обращайтесь в клинику!

Кратковременный приступ диареи опасений не вызывает, а вот затянувшийся жидкий стул свидетельствует о серьезных проблемах, требующих диагностики на месте. Наличие инфекции (или серьезного заболевания) покажут только анализы. Жидкий стул, который может усугубиться еще и частой рвотой, грозит обезвоживанием, которое, в свою очередь, может стать причиной гибели вашего любимца.