Валерьянка при беременности: оправдан ли риск?

Беременность – естественное, но вместе с тем особенное состояние женщины. Гормональные изменения в организме и множество внешних причин провоцируют беспокойство, депрессии, излишнюю эмоциональность. Особенно характерно нестабильное психологическое состояние при первой беременности. Неудивительно, что женщина невольно задумывается о приеме успокоительных средств. Стараясь выбрать проверенные и максимально безопасные препараты, беременная женщина, как правило, вспоминает об экстракте валерьяны. Но разрешена ли валерьянка при беременности?

можно ли беременным пить валерьянку

Показания к применению

Валерьяна лекарственная – растение, с давних времен применяемое в качестве успокоительного средства. Но седативное действие этого препарата благоприятно сказывается не только на состоянии нервной системы. Валерьянка эффективно снимает спазмы, снижает мышечный тонус, нормализует незначительные перепады артериального давления. При этом средство нетоксично, действует мягко и почти не вызывает привыкания. Именно поэтому врачами-гинекологами валерьянка при беременности назначается, если у женщины наблюдаются нервозность, бессонница, нарушения в работе пищеварения, тахикардия, повышенный тонус матки. Чаще всего рекомендуются травяные чаи, в состав которых входит валерьяна.

валерьянка при беременности

Противопоказания

Таким образом, врачи не сомневаются в том, можно ли валерьянку беременным. Но это не означает, что допустимо самостоятельно назначать себе прием и дозу даже столь безобидного препарата. Ведь в период беременности, особенно на сроке меньше 13 недель, прием любых лекарственных средств может привести к развитию патологии плода, самопроизвольному прекращению беременности. И валерьянка - не исключение. Так, прием спиртовой настойки валерианы, как и любого другого спиртосодержащего препарата, беременным запрещается категорически. Таблетированная валерьянка при беременности рекомендуется в дозе не более 2 таблеток в один прием. Однако подходящую вам дозу может назначить только врач, наблюдающий беременность.

Последствия передозировки

В каждом конкретном случае, решая, можно ли беременным пить валерьянку, врачи взвешивают все за и против. Если прием успокоительных средств оправдан, валерьянка предпочтительнее, чем различные химические препараты. Но ее передозировка влечет за собой не менее серьезные последствия, чем неправильный прием других лекарственных средств. Чрезмерное увлечение валерьянкой может привести к аллергии, тошноте и рвоте, повышенной возбудимости, нарушению сердечного ритма. Причем эти симптомы могут проявиться как у будущей мамы, так и у плода.

можно ли валерьянку беременным

Есть ли альтернатива?

Каким бы безобидным и слабым ни казалось вам лекарство, в период беременности лучше все же отказаться от его приема. Если у вас плохое настроение, все вокруг раздражает, попробуйте успокоиться другими способами. Неторопливо выпейте чашечку чая, примите душ, прогуляйтесь на свежем воздухе, посидите наедине с любимой книгой. Воспользуйтесь средствами ароматерапии, применяя натуральные масла. Думайте о том, что на самом деле вас все любят, что жизнь прекрасна. Ведь совсем скоро вы станете счастливой мамой. Чаще всего от этих мыслей раздражение уходит без следа. Кроме того, беспричинное волнение и раздражительность у беременных нередко бывают вызваны нехваткой витаминов группы В. Восполнить этот дефицит можно, скорректировав меню либо принимая специальные поливитамины. И тогда, скорее всего, валерьянка при беременности вам не потребуется, а настроение улучшится само собой.