Полезна ли валериана при беременности

Практически каждый человек в современных условиях жизни ежедневно сталкивается со стрессами, негативом и недоразумениями. Нервная система у всех разная, многие люди становятся раздражительными, у других возникает хроническая усталость и постоянное плохое настроение. Сам человек не всегда самостоятельно может справиться со всем, что на него наваливается, и тогда приходится обращаться к врачам, которые назначают успокоительные средства.

Проблемы с нервами при беременности

К сожалению, проблемы с нервной системой касаются и женщин, находящихся в "интересном положении". Если будущая мама испытывает стресс, тревогу, нервозность, это может сказаться на ее будущем ребенке. В таком случае беременным тоже иногда назначают успокоительные. Самое популярное натуральное средство из них - это валериана. При беременности это средство назначают в виде отвара или в таблетках.

В каком виде встречается валериана в аптеках

Валериану можно купить в аптеке в форме таблеток, корневищ (из которых готовится чай или отвар) и спиртовой настойки. Из всего этого при беременности не рекомендуют только спиртовую настойку, хотя содержание спирта в ней крайне малое, и ее употребление нанести вред будущему ребенку не сможет. Конечно, если принимать ее в количествах, показанных врачом. Настойка валерианы, при беременности в том числе, действует даже быстрее, чем другие формы этого средства, за счет эфирных масел, входящих в ее состав, и помогает быстрее снять нервное напряжение.

валериана при беременностиЧем полезна валериана при беременности

Валериану можно назвать чудесным средством, так как ее прием актуален на ранних сроках беременности. Да и на более поздних сроках, когда женщине не рекомендуется принимать большинство из существующих сегодня лекарственных препаратов, валериана тоже вреда не принесет. Согласно научным исследованиям, валерианы экстракт при беременности никакого негативного влияния на развитие плода не оказывает, если прием не превышает дозу, установленную врачом. Она оказывает спазмолитическое и успокоительное действие на организм будущей матери и порой незаменима во многих жизненных ситуациях.

Как принимать валериану беременным женщинам

Как правило, валериана при беременности назначается врачом в количестве 1-2 таблеток до трех раз в день. Максимальная доза в сутки - 6 таблеток. Эффект от приема таблеток валерианы обычно наступает после нескольких дней приема, поэтому их назначают сразу курсом продолжительностью до 1 месяца. Спиртовой раствор, если необходим быстрый эффект, можно даже не пить, а нюхать - такой способ тоже эффективен.

настойка валерианы при беременностиОтвар корня валерианы

Валериана при беременности в виде отвара - это оптимальный выбор. Отвар действует столь же быстро, как и настойка, но с тем преимуществом, что не содержит в составе спирта. Как приготовить такой отвар: прокипятить чайную ложку корней валерианы в стакане кипятка в течение 5 минут и перелить в термос, затем принимать по одной столовой ложке трижды за день.


валерианы экстракт при беременностиВажное о приеме валерианы

Валериана - это то средство, которое подходит большинству людей. Но у некоторых из них могут проявиться аллергические реакции в самых разных формах. А у отдельных женщин иногда возникает даже обратная реакция, то есть тревожность, беспокойство и учащение пульса вместо успокоения. Также стоит быть осторожными при длительном приеме данного средства, т.к. могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, тошноты и проблем с пищеварением.