Кистозное изменение яичников: причины и лечение

Кистозное изменение яичников (поликистоз) определяется развитием аномалий во внутренних органах, которые характеризуются образованием практически бесцветных кист с содержимым внутри. Важно отметить, что развитие данного заболевания происходит в любом возрасте, однако чаще всего в интервале от 15 до 25 лет, когда наблюдается перестройка женского организма.

кистозное изменение яичниковКистозное изменение яичников. Причины

Поликистоз в первую очередь является гормональным заболеванием, которое, как уже было отмечено выше, возникает практически в любом возрасте. Чаще всего оно наблюдается в подростковом возрасте, в период, когда только начинает формироваться менструальный цикл. С другой стороны, в более зрелом возрасте кистозное изменение яичников также имеет место быть, однако в этом случае причиной зачастую служат хронические заболевания мочеполовой системы. Также к основным причинам специалисты относят следующие:

  • Постоянный стресс.
  • Наследственность.
  • Пониженный иммунитет.
  • Нарушения в работе дыхательных органов.

кистозное изменение правого яичникаСимптомы поликистоза

Чаще всего кистозно-глиозные изменения наблюдаются при очередном гинекологическом осмотре. Однако нередко случается и так, что представительницы прекрасного пола попросту не посещают врача, следовательно, обнаруженная впоследствии проблема будет носить уже затяжной характер, что намного усложнит ее лечение. Ниже перечислим основные симптомы поликистоза:

  • Регулярные тянущие боли в нижней части живота.
  • Нарушение менструального цикла. К примеру, месячные появляются раз в несколько месяцев, обильные кровотечения, полное прекращение менструаций.
  • Хроническая тазовая боль.
  • На лице появляются угри и прыщи, кожа жирная.
  • Невозможность забеременеть в течение длительного времени (при отсутствии контрацепции около трех месяцев).
  • Стремительная прибавка в весе (до 10 килограммов).

кистозно глиозные измененияКистозное изменение яичников. Лечение

Как было отмечено выше, поликистоз представляет собой эндокринную болезнь, следовательно, лечение, как правило, начинается с курса гормональных препаратов. В этом случае дозировка лекарств должна назначаться исключительно специалистом. Благодаря курсу терапии возможно поддерживать основные и первостепенные функции яичников, а также вызывать овуляцию. Данный метод, как показывает практика, действенен приблизительно в 90% случаев. Важно заметить, что лечение гормонами не ограничивается, иногда требуется также и хирургическое вмешательство. Так, благодаря своевременной операции возможно восстановить основные функции пораженных органов, а также увеличить шансы на беременность. Некоторым пациентам помогает и так называемая фитотерапия, в частности, если наблюдается кистозное изменение правого яичника. Однако сборы и настои должен подбирать квалифицированный специалист. Он же следит за дозировкой и временем приема, а также рекомендует длительность терапии. К примеру, некоторые сборы положено пить до еды, другие же, наоборот - после. Как утверждают ученые, фитотерапия помогает лишь облегчить симптомы, однако не полностью вылечить пациента.