Как считать менструационный цикл, и зачем это нужно

Менструальный календарь

О нем слышали все представительницы слабого пола, но далеко не каждая им пользуется. Сегодня уже нет необходимости ставить отметки в календарике или записывать даты в блокнот. Практически у всех в телефоне есть приложения, позволяющие с легкостью произвести необходимые расчеты. Также существует множество информации, поэтому "как считать менструационный цикл?" - вопрос, ответ на который не содержит в себе каких-либо затруднений.

Почему это так важно

Существует множество программ для подсчета продолжительности менструального цикла, нужно только выбрать дату начала вашей последней менструации и среднюю длительность цикла. Другой вопрос: "Зачем это нужно?" Многие недооценивают важность этого вопроса. Попробуем разобраться, как считать менструационный цикл правильно и, что самое главное, для чего это необходимо делать.

как считать менструационный циклКак считать

Отсчет начинается с первого дня начала кровяных выделений - это первый день цикла. Последним днем цикла считается первый день следующей менструации. Соответственно, количество дней, прошедших с начала одной менструации и до начала следующей, - это и есть менструальный цикл.

Продолжительность цикла месячных

Очень важный показатель в различных ситуациях. Если в этот раз промежуток между месячными составил 26 дней, а в предыдущий раз 40 - это ненормально. Правда, если такое произошло один раз, обследование не требуется. Всегда нужно быть в курсе, когда начинаются изменения цикла, это помогает поставить верный диагноз. Если у женщины нерегулярный цикл, ей важно знать свою среднюю продолжительность месячных, в том числе и для определения овуляции.

рассчитать менструальный циклПланирование беременности и контрацепция

Если женщина знает, как правильно считать цикл месячных, это может помочь ей в ситуации, когда она не может забеременеть уже довольно длительное время. Здоровые пары при отсутствии контрацепции могут зачать потомство в течение года. Если же не хочется ждать, а половые акты в семье нерегулярны и происходят в дни, не совпадающие с овуляцией женщины, то процесс наступления беременности может затянуться. В таком случае можно использовать календарь цикла менструации, а также в дополнение пользоваться такими способами определения овуляции, как ежедневное утреннее измерение своей базальной температуры или тесты на овуляцию. Женщины, желающие предотвратить наступление беременности, также могут пользоваться календарным способом того, как рассчитать менструальный цикл, и получить более или менее эффективный метод контрацепции, работающий в 50% случаев. Если же у женщины нерегулярные месячные, избыточная или недостаточная масса тела и т.п., то такой метод будет неэффективен.

как правильно считать цикл месячныхЕсли женщина очень забывчива

Девушки и женщины, которые не могут припомнить дату последних месячных, также могут воспользоваться календарем менструального цикла, с помощью которого можно рассчитать и несколько циклов наперед, что позволит сделать определенные выводы.

Душевное спокойствие

Зная, как считать менструационный цикл, женщины имеют возможность избежать множества волнений. Не всегда стоит сразу бежать на прием к врачу, если вы заметили у себя кровянистые выделения "вне срока". Это, возможно, имплантация в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки, которая происходит на 20 день при обычной длительности менструального цикла. Неприятные ощущения или даже небольшая боль могут возникнуть и в середине цикла, когда происходит овуляция, и это также является вариантом нормы. Кроме того, никто не отменял и ПМС, когда незадолго перед началом месячных могут начаться перепады настроения, в такие дни стоит поберечь свои нервы и нервы своих близких. Если вы знаете, как считать менструационный цикл, вы сможете лучше разбираться в вашем организме и в процессах, происходящих в нем.