Пенится моча – насколько это опасно?

Пена в моче: стоит ли беспокоиться?

Общеизвестным является тот факт, что из организма с мочой в результате обмена веществ выводятся соли, избыточная вода и токсические вещества. Химический состав и объем выделяемой мочи во многом зависят от возраста, веса, пола человека, пенится мочаокружающей среды, а самое главное – состояния здоровья. Здоровый человек мочится прозрачной светло-желтой, не имеющей выраженного запаха мочой. Пенится моча здорового человека слабо. Следует отметить, что если вспенивание происходит нечасто, то причин для беспокойства пока нет. При отсутствии заболеваний существенного пенообразования при мочеиспускании не бывает, пена не стойкая и в воде очень быстро исчезает. Если пенится моча сильно, а пена стойкая, ситуация требует срочного обращения к врачу.

Безобидные причины образования пены в моче

По результатам анализов мочи можно судить о наличии в организме каких-либо заболеваний. Пена в моче обусловливается рядом причин. 
Порой она может стать следствием быстрого испускания мочи или сексуального напряжения и считается нормой. Присутствие в моче даже малого количества спермы также является причиной того, что пенится моча. Еще одной причиной образования пены в моче может стать обезвоживание организма, способствующее выработке более концентрированной, содержащей малое количество воды, мочи. 
пена в моче
Серьезные причины

Не столь безобидна следующая группа причин. Пенится моча в результате такого заболевания, как протеинурия, которое характеризуется повышенным количеством в моче белка. Болезнь эта часто возникает в результате чрезмерного употребления белковой пищи, переохлаждения организма, стресса, интенсивных физических нагрузок и повышенной температуры тела. Такого рода протеинурия носит название функциональной протеинурии и исчезает при устранении вызывающих ее факторов. 
Кроме того, причинами повышения белка в моче могут стать такие заболевания, как сердечная недостаточность, вызывающий венозный застой в почках поясничный лордоз, вегетативный или гипертонический криз, воспаление мочевыводящих путей.

Поражение почексильно пенится моча

Серьезно опасаться следует патологической протеинурии, которая является следствием поражения почек и характеризуется тем, что очень сильно пенится моча. Повышение уровня белка в моче у женщин иногда может наблюдаться во время беременности. Это явление сигнализирует о наличии в мочевыводящей системе воспалительных процессов, вызванных сильной нагрузкой на мочевой пузырь и всю систему в целом. Присутствие белка в моче беременной обнаруживается и при развитии нефропатии. Нефропатия у беременных является формой позднего токсикоза и связана с поражением капилляров в почках. Симптомами этого заболевания считается наличие отеков, пены в моче, повышенного давления. При обнаружении вышеперечисленных симптомов не стоит заниматься самолечением, так как непрофессиональные действия могут привести к плачевным последствиям. Текущий диагноз может поставить лишь доктор на основании общего состояния организма и результатов анализа мочи.