Как сшить корсет? Для чего он нужен?

Друг талии – корсет

Женщины всегда пытались что-то в себе улучшить, подправить, скрыть. Даже абсолютные красавицы – такова женская природа. Для лица - румяна, пудра, мушки, накладные ресницы… Для тела – пышные юбки, декольте. Но самая популярная и радикальная хитрость – это корсет. корсет детскийЧего он только не умеет! И стройности придаст, и очертания выровняет, и грудь приподнимет, и на размер-два визуально ее увеличит, и талию подчеркнет, и лишние килограммы убавит. Корсетами, вернее, изделиями, выполнявшими их функции, пользовались еще жены римских патрициев. Это были пояса из плотной кожи, приподнимавшие бюст и ужимавшие талию.

Новое изобретение – китовый ус

В средневековье корсеты представляли собой довольно замысловатые и тяжелые сооружения с вшитыми прутьями и пластинами из металла или дерева. В XVIII веке на смену этим неподходящим материалам пришел китовый ус. Женщины вздохнули с облегчением (и в переносном смысле, и в прямом). Тогда же появилось и закрепилось за этим волшебным поясом название «корсет».

Возвращение корсета

В прошлом веке корсет вернулся, вошел в моду и в ней остался. И не на время - навсегда! Причина проста: он находит сегодня более широкое применение, чем могли себе представить модницы прошлых столетий. Корсет может быть важной деталью платья, отдельным съемным предметом гардероба, который можно надеть поверх блузки или сарафана. Его элементы используются в бюстье, специальном утягивающем белье. Есть еще боди-корсет. Все равно, в каком варианте, но корсет должен быть у каждой женщины.

Как сшить корсет самостоятельно?как сшить корсет

Где взять – не вопрос. Продаются разные, на любой вкус. Но этот предмет гардероба настолько точно должен повторять очертания фигуры, что покупать стоит только модели на шнуровке – их регулировать можно. А корсет на замке может и не подойти, даже если с размером порядок. Не лучше ли подумать, как сшить корсет самой? Это сложно, но возможно даже для не очень профессиональной портнихи. Тем более что мы посоветуем все, что потребуется для этого дела. Используя эти советы и смекалку, запасшись терпением, временем и материалами, можно сшить платье с корсетом, которое будет не хуже покупного. Или другой вариант: изготовить к уже имеющемуся наряду пояс-корсет, чтобы обновить сам наряд и талии стройности прибавить.

Корсет любит точностьготовая основа корсета

Для начала несколько слов о том, как сшить корсет, чтоб он действительно делал фигуру совершеннее, а не наоборот.

Во-первых, позаботьтесь о точности выкроек. Возможные варианты:

- построить конструкцию от А до Я самостоятельно;

- использовать полностью готовые выкройки (из книг по пошиву, из журналов, из Интернета);

- смоделировать будущий корсет, используя как основу прилегающее платье;

- заказать выкройки в ателье;

- получить их муляжным способом.

пояс корсетВо-вторых, выбирайте технику, которую вы поймете и сможете применить, не допуская ошибок. Вот возможные техники построения чертежной конструкции для тех, кто хочет досконально разобраться в том, как сшить корсет:

- техника М. Мюллера;

- методика, распространенная в начале ХХ в.;

- методика 60-х годов ХХ в.;

- методика по аналогии с грацией;

- методика Антиповой (для профессионалов).

В пределах данной статьи, к сожалению, рассмотреть эти методики нет возможности. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей и нюансов.  К каждой методике даются рекомендации по построению, в зависимости от того, какой будет шиться корсет - детский или взрослый, на стройную или на пышную фигуру. Так что это тема уже совсем другого разговора.