Как сшить корсет? Для чего он нужен?
Друг талии – корсет
Женщины всегда пытались что-то в себе улучшить, подправить, скрыть. Даже абсолютные красавицы – такова женская природа. Для лица - румяна, пудра, мушки, накладные ресницы… Для тела – пышные юбки, декольте. Но самая популярная и радикальная хитрость – это корсет.

Новое изобретение – китовый ус
В средневековье корсеты представляли собой довольно замысловатые и тяжелые сооружения с вшитыми прутьями и пластинами из металла или дерева. В XVIII веке на смену этим неподходящим материалам пришел китовый ус. Женщины вздохнули с облегчением (и в переносном смысле, и в прямом). Тогда же появилось и закрепилось за этим волшебным поясом название «корсет».
Возвращение корсета
В прошлом веке корсет вернулся, вошел в моду и в ней остался. И не на время - навсегда! Причина проста: он находит сегодня более широкое применение, чем могли себе представить модницы прошлых столетий. Корсет может быть важной деталью платья, отдельным съемным предметом гардероба, который можно надеть поверх блузки или сарафана. Его элементы используются в бюстье, специальном утягивающем белье. Есть еще боди-корсет. Все равно, в каком варианте, но корсет должен быть у каждой женщины.
Как сшить корсет самостоятельно?
Где взять – не вопрос. Продаются разные, на любой вкус. Но этот предмет гардероба настолько точно должен повторять очертания фигуры, что покупать стоит только модели на шнуровке – их регулировать можно. А корсет на замке может и не подойти, даже если с размером порядок. Не лучше ли подумать, как сшить корсет самой? Это сложно, но возможно даже для не очень профессиональной портнихи. Тем более что мы посоветуем все, что потребуется для этого дела. Используя эти советы и смекалку, запасшись терпением, временем и материалами, можно сшить платье с корсетом, которое будет не хуже покупного. Или другой вариант: изготовить к уже имеющемуся наряду пояс-корсет, чтобы обновить сам наряд и талии стройности прибавить.
Корсет любит точность
Для начала несколько слов о том, как сшить корсет, чтоб он действительно делал фигуру совершеннее, а не наоборот.
Во-первых, позаботьтесь о точности выкроек. Возможные варианты:
- построить конструкцию от А до Я самостоятельно;
- использовать полностью готовые выкройки (из книг по пошиву, из журналов, из Интернета);
- смоделировать будущий корсет, используя как основу прилегающее платье;
- заказать выкройки в ателье;
- получить их муляжным способом.

- техника М. Мюллера;
- методика, распространенная в начале ХХ в.;
- методика 60-х годов ХХ в.;
- методика по аналогии с грацией;
- методика Антиповой (для профессионалов).
В пределах данной статьи, к сожалению, рассмотреть эти методики нет возможности. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей и нюансов. К каждой методике даются рекомендации по построению, в зависимости от того, какой будет шиться корсет - детский или взрослый, на стройную или на пышную фигуру. Так что это тема уже совсем другого разговора.
Похожие статьи
- Полужесткий пояснично-крестцовый корсет: виды, инструкции, отзывы. Ортопедический корсет
- Выкройки вечерних платьев: самые простые способы создания моделей
- Платье с пышной юбкой. Выкройка платья с пышной юбкой
- Как сшить платье для девочки. Выкройка платья для девочки
- Как выбрать ортопедический корсет для позвоночника
- Как сшить детский костюм восточной красавицы: описание, интересные идеи и рекомендации
- Корсет послеродовой: виды и правила использования. Корсет утягивающий