Экзотические домашние кошки: камышовый кот

История создания породы домашних камышовых котов

В настоящее время в качестве домашнего животного всё чаще заводят такой интересный вид кошачьих, как камышовый кот. По-другому его называют "чауси". Длительное время данная порода кошек считалась дикой. Дома они не содержались. Сейчас селекционерами выведена домашняя разновидность камышового кота. Многие любители кошек мечтают у себя дома иметь такое экзотическое животное. Данный вид кошачьих ведёт свою историю из Древнего Египта, где кошек считали священными животными. Камышовые коты жили в домах египтян. Благодаря длительному проживанию рядом с человеком чауси перестали бояться людей и превратились в домашнее животное. Они изображались на папирусах и фресках, а знатных жителей хоронили вместе с умершими домашними питомцами. Знаменитая на весь мир статуя богини Бастет была создана по образу данного вида кошек. Постепенно камышовые коты расселились по другим странам Востока. С проникновением сюда европейцев эти животные попали и на запад континента. В Европе с чауси серьёзно поработали селекционеры. В результате их скрещивания с абиссинскими кошками была получена современная порода домашних камышовых котов. Эта новая порода на международных выставках участвует с 2003 года. У нас в стране обитает кавказский камышовый кот, который занесён в Красную книгу России.

Камышовый котВнешний вид чауси

Как же выглядит это редкое и легендарное животное - чауси? Главный его отличительный признак – большой размер. В домашних условиях эти кошки весят 12 кг, а в диких – 18 кг. Длина тела составляет от 55 до 95 см, хвост – 30 см, высота в холке – 50 см. Другая особенность – окрас, который у домашних кошек встречается очень редко. Желтовато-серая или серо-коричневая шерсть без полосок, редко с небольшой краснотой. На Востоке встречаются чёрные и чёрно-серебристые камышовые коты. Уши у чауси крупные, расставлены широко, на концах имеют небольшие кисточки, внутри хорошо опушены. Лапы сильные и мускулистые, длиннее, чем у других домашних кошек.

Кавказский камышовый котХарактер камышовых котов

Домашние камышовые коты очень подвижны, грациозны и пластичны, несмотря на их внушительный размер. У них очень хороший характер, который был получен в результате длительной селекции. Они добрые, ласковые, покладистые. Дома очень послушны и легко обучаются кошачьим правилам поведения. Камышовый кот очень зависит от общения с людьми. Оставлять его одного на несколько дней не рекомендуется, так как он сразу же начинает дичать. С первых дней жизни котёнка в доме его необходимо как можно чаще держать на руках, гладить. Общение должно быть регулярным, в противном случае домашний питомец будет диким и агрессивным. Когда ему уделяется достаточно внимания, он добродушен, игрив и общителен. Камышовые коты на коленях у людей сидеть не любят, хотя они и являются одной их наиболее преданных человеку пород. Камышовый кот замечательно уживётся с другими домашними питомцами. Он очень любознателен, проворен и стремителен. Когда дома гости или слышен какой-то новый звук, чауси обязательно первым окажется на месте происшествия.

Домашние камышовые котыСодержание чауси в домашних условиях

Из-за большого размера камышовых котов рекомендуется держать в частных домах, где места для их любимых занятий будет предостаточно. А дел у них всегда много. Чауси любят бегать, прыгать, охотиться, играть и гулять на свежем воздухе. Это очень энергичные и подвижные животные, которые в небольшой квартире могут устроить настоящий погром. При содержании дома эти животные совершенно неприхотливы. К еде не требовательны, болеют очень редко, мыть и расчёсывать их часто не нужно. Кормить рекомендуется варёной рыбой или мясом. Можно давать и специальные кошачьи витамины. Чауси очень любят ловить рыбу. Воды, как другие домашние кошки, они не боятся. Камышовый кот – это ночное животное, поэтому наиболее активен вечером. Тогда он начинает скакать по всему дому!