Пилатес для похудения и поддержания тела в тонусе: плюсы, принципы, виды, противопоказания

Пилатес для похуденияПилатес – уникальная система физических упражнений, которая невероятно популярна как у нас в стране, так и за рубежом. Ее автор – Джозеф Пилатес, в честь которого, собственно, система и получила свое название. Такие упражнения повысят гибкость, укрепят мышцы, улучшат общее состояние организма. Для занятий существуют специальные принадлежности: коврики, тренажеры, мячи и другое. Пилатес для похудения используется недавно, так как изначально он считался исключительно лечебной физкультурой, призванной восстанавливать силы после болезней или ранений. Изюминка системы – акцент на гармоничное взаимодействие физического и духовного. Человек должен строго контролировать свое дыхание.

Плюсы, которыми обладает пилатес для похудения

1) Дает возможность контролировать свое тело.

2) Развивает силу, ловкость, гибкость, скорость и выносливость, улучшает координацию движений.

3) Способствует лучшему осознанию человеком физической формы своего тела.

4) Привлекает к работе наибольшее количество мышц.

5) Уроки пилатеса способствуют исправлению осанки.

6) Совершенствует работу ряда внутренних органов (только при систематических занятиях).

7) Снимает стресс, напряжение, расслабляет.

8) Тренирует правильное дыхание.

9) Упражнения могут выполнять абсолютно все: и дети, и беременные, и даже люди с ограниченными физическими возможностями, если нет особенных противопоказаний к занятиям.

уроки пилатесаПилатес для похудения: основные принципы

Главный принцип пилатеса, как уже было сказано, состоит в привлечении многих мышц. Вот почему это отличный способ похудеть, подтянуть силуэт и избавиться от болей в спине. Упражнения разработаны так, что жиры расщепляются очень медленно, поэтому нужно приготовиться к тому, что худеть придется долго и упорно. Наиболее радикально борется с жиром упражнение «круги на воде». Не думайте, однако, что пилатес неэффективен в этих целях. Наоборот, кроме того, что вы похудеете, вы приведете в норму работу организма, что предотвратит набор веса в будущем. Чтобы снижать вес быстрее, можно совместить пилатес с какими-то более активными упражнениями.

Разновидности 

1) Пилатес на полу – упражнения, которые выполняются в положении лежа или сидя. Выполняя их, можно достичь ряда целей: скорректировать осанку, снять болевой синдром в позвоночнике, улучшить дыхание и работу некоторых внутренних органов.

пилатес с мячом2) Пилатес со специально предназначенным для таких упражнений оборудованием. Сюда входит и пилатес с мячом, и упражнения с резиновыми амортизаторами, кольцами, гантелями и проч.

3) Пилатес для похудения на тренажерах. Тренажеры для этой системы физических упражнений отличаются от оборудования, которое мы привыкли видеть в обычных залах. Они не зафиксированы, поэтому нужно обратить внимание на сохранение равновесия во время занятий. Так тело включает в работу еще больше мышц, а упражнения развивают их.

уроки пилатесаПротивопоказания к занятиям

Так как система была разработана для реабилитации больных, противопоказаний к ней почти нет. Среди немногочисленных ограничений – очень сильные боли, лихорадка, психические расстройства. Опытные инструкторы уверяют, что для любого человека можно подобрать специальный комплекс упражнений. Все зависит от преследуемых им целей и состояния здоровья. Пилатес – универсальная система, призванная поддерживать организм в тонусе и совершенствовать его работу.