Лобелия многолетняя – выращивание и уход

Поговорим о таком цветке, как лобелия. Для выращивания растений используют балконы и садовые вазы. Листья их используют в декоративных целях, ими не только оформляют цветочные композиции, но и озеленяют садовые бордюры. Растение нравится многим цветоводам из-за сильного и длительного цветения. Для продолжения этого периода лобелия многолетняя подвергается неоднократному подрезанию. Цветение при этом продолжается до первых заморозков.

лобелия многолетняя

Разновидности растения

Садоводы чаще выращивают гибридные сорта лобелии. Лобелия кардинальская (пурпурная) - обладательница ярко-красных цветов. Собирает соцветия в виде колосьев, будет заметна на участке издали. Высота стеблей достигает метра. Обожает заболоченные места. Лобелия плетистая представит взору фантастические сине-фиолетовые цветы ближе к середине лета. Лобелия ампельная украсит балконные ящики, подвесные корзины свисающими стеблями.

Место для выращивания

Хорошо освещенные места и солнечный свет - вот что любит лобелия многолетняя. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, и обязательно рыхлой. Обильная листва, плохое цветение говорят о переизбытке в земле органических веществ. Растение благотворно отзывается на полив, частый и обильный. Пересыхание земли приводит к прекращению цветения.

лобелия кардинальская

Размножение

Лобелия многолетняя выращивается семенным способом. Высадку в подготовленные ящички начинают в первых числах февраля. В грунт добавляют торф и песок. Семена растения довольно мелкие, поэтому землей сверху их не засыпают. Проводят полив с помощью пульверизатора, прикрывают емкости стеклом или пленкой. Для лучшего формирования будущей рассады необходимо создать оптимальные теплые условия. Самое лучшее место в квартире - это подоконник. Высаживание в цветник начинают не раньше мая.

Рассада и высадка

Всходы необходимо пикировать два раза. Первый раз между ростками оставляют свободного пространства сантиметра на два. Во второй раз пикируют уже подросшие кустики. Так в конечном итоге между молодыми растениями оставляют свободный промежуток сантиметров в пять или шесть.лобелия плетистая Высаживают рассаду в прогретый грунт и только при плюсовых температурах. Растения на грядке располагают на расстоянии в 15 см друг от друга. Для омоложения кустарника его требуется пересаживать каждые два года. Подрастающим кустам необходима постоянная подрезка длинных побегов. После первого этапа цветения проводят обрезку стеблей. Вторая волна соцветий не заставит себя долго ждать и порадует своим великолепием уже через несколько дней.

Уход

Лобелия многолетняя обожает разные виды подкормок. Через пару недель после пересадки на постоянное место применяют органическое удобрение: коровяк с водой в пропорции 1:10 или настой крапивы. Вторая подкормка проводится во время бутонизации, используют минеральное удобрение. Чтобы второй этап цветения начался быстрее, применяют такое же средство подпитки после обрезки растения. И тогда лобелия будет вас радовать своей красотой до самых морозов.