Касторовое масло. Применение и противопоказания

Желание стимулировать роды

На последних неделях беременности будущее мамы часто устают и начинают тяготиться своим положением. Это состояние достаточно естественно, оно обусловлено не только физической, но и психологической нагрузкой на организм. К сожалению, лишь единицы женщин рожают строго в сорок недель, многие перехаживают достаточно большой временной период. Чтобы приблизить долгожданный момент разрешения от бремени, многие применяют касторовое масло для стимуляции родовой деятельности. Сразу стоит оговориться, что позиция официальной медицины по данному вопросу однозначна: таким образом поступать категорически запрещается.

Противопоказание касторового масла

Почему врачи негативно воспринимают касторовое масло? Противопоказания его при беременности более чем значительны и весомы. Его применение может спровоцировать мощное сокращение матки, выкидыши, преждевременные роды, а также отслойку плаценты. касторовое масло применениеСвязано это, в первую очередь, со слабительным эффектом народного средства. Чтобы не навредить своему здоровью, будущей маме лучше подобрать альтернативные средства для расслабления кишечника или внимательно изучить рацион своего питания, внести в него определенные коррективы. Касторовое масло, применение которого допустимо до беременности, в интересном положении может вызвать также сильную аллергическую реакцию. Чтобы избежать неприятных ощущений, даже при наружном его использовании, проводите предварительные тесты на сгибе локтя.

Правила использования

Как можно использовать касторовое масло? Применение его допустимо в косметологических целях. Чаще всего его наносят на ресницы и брови, делают маски для волос. С помощью касторки значительно ускоряется рост волосяного покрова, а кроме этого, улучшается его качество, повышает блеск и прочность. Допустимо применение этого масла и в качестве одного из ингредиентов для кремов или масок на лицо. Всего после пары применений такого состава, кожа будет более нежной и ухоженной на вид. Касторовое масло славится отличным увлажняющим эффектом, его можно наносить на сухие пятки, локти, делать ванночки для ногтей.

Еще немного о минусах

Какими еще минусами обладает касторовое масло? Применение его может спровоцировать такую реакцию, как длительный жидкий стул и рвота. Это обусловлено активным раздражением кишечника. касторовое масло противопоказанияМногие врачи также считают, что его употребление может отрицательно сказать на развитии ребенка в утробе матери. Сегодня не найдется акушера, который порекомендует вам простимулировать роды с помощью касторки, несмотря на то, что традиция ее употребления уходит корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о ее употребления с целью ускорения процесса разрешения от беременности относятся еще к эпохе Древнего Египта. В советских роддомах ее также часто рекомендовали и применяли на практике, смешивая с соком из апельсина.

Хороший совет

Бывают случаи, когда полезно использовать касторовое масло. касторовое масло для стимуляции родовПрименение его рекомендуется для массажа промежности. Регулярные процедуры по втиранию его избавят роженицу от травм и разрывов, сделав кожу более эластичной и податливой.