Рецепт "Мимозы" - салата на все случаи жизни

Говорят, что рецепт "Мимозы" – это изобретение домохозяек советских времен, когда на магазинных полках особого изобилия не наблюдалось, а потому приходилось изощряться, придумывая различные комбинации продуктов. Так родился салат, который пережил уже не одно десятилетие, но так и остался любимым многими ввиду своего оригинального вкуса, простоты и минимальных временных затрат для создания. Приготовление салата "Мимоза" – процесс настолько простой, что с этой задачей справится даже дилетант.

Какие нужны продукты?

рецепт мимозыРецепт "Мимозы" имеет огромное количество вариаций. Некоторые предпочитают его готовить с морковью, а другие не используют этот корнеплод. Кто-то для приготовления салата использует вместо отварного картофеля рис. Кстати, "Мимоза" с рисом имеет более нежный вкус и выглядит весьма презентабельно, особенно если для ее приготовления используется пропаренная крупа, неспособная при варке превратиться в «размазню». Но какой бы вариант вы ни выбрали, основными составляющими салата являются рыбные консервы, вареные яйца, майонез и репчатый лук. Рецепт "Мимозы" предусматривает послойное создание «шедевра» - наподобие селедки под шубой, когда каждый слой промазывается майонезом.

Готовим "Мимозу" с тунцом

Выбирайте для салата рыбные консервы с маслом. Лучше всего подойдет для его приготовления консервированный тунец или скумбрия. Эта рыба в масле имеет нежный вкус, в ней нет крупных косточек, ее аромат приятен. Рецепт "Мимозы" прост, но приготовление салата требует строгого соблюдения некоторых правил. Например, очень важно нашинковать репчатый лук мелкими кусочками, чтобы салату он придавал особую пикантность своим хрустом, но не был при этом горьким. Приготовленный за пару часов до прихода гостей салат "Мимоза" становится особенно вкусным, а его однородная консистенция и цвет вызывают аппетит.

мимоза с рисом

Этапы приготовления

Для того чтобы салат получился вкусным, отваренный в мундире картофель нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке. Рыбные консервы измельчить вилкой, отварную морковь нарезать кубиками, яйца сварить, остудить и отделить желтки. В салатницу поочередно выкладываем слои: картофель, нашинкованный яичный белок, рыбу, репчатый лук, морковь, тертый желток. Каждый слой промазываем майонезом, а завершаем «конструкцию» слоем желтка.

Примерные пропорции

приготовление салата мимозаДля того чтобы приготовить салат "Мимоза" на четверых человек, вам понадобится по 4 средних размеров картофелины и моркови, 4 яйца, 2 шт. репчатого лука и банка рыбных консервов (300 грамм). Те, кто не боится лишних калорий, могут использовать майонез с высокой жирностью. На предложенные пропорции вам будет нужно не менее 150 граммов майонеза, но если хотите "Мимозу" с более нежным вкусом, можно использовать 200 граммов заправки. Готовый салат можно декорировать листьями мяты или веточками петрушки, оливками и маслинами, целыми грецкими орехами и цветочками из овощей. Если правильно приготовить салат, он может стать самой главной закуской и украшением праздничного стола.