Лапароскопия маточных труб. Зачем и как она проводится

Диагностическая лапароскопия – это процедура, при помощи которой врачам открывается возможность заглянуть прямо во внутреннюю область живота или таза.

Как проводится лапароскопия маточных труб и других органов?

Процедура обычно проводится в госпиталях или частных клиниках под общей анестезией Лапароскопия маточных труб(в то время, пока вы спите и не чувствуете боль). Однако в редких случаях лапароскопия маточных труб и других органов осуществляется под местным наркозом (это позволяет затмить боль только в конкретной области, вы при этом остаётесь в сознании). Как делают лапароскопию? Процедура не сложна для профессионала: хирург делает небольшую прорезь немного ниже пупка и вводит в отверстие тонкую иглу. Далее в живот впрыскивается газ двуокиси углерода с целью расширить рабочую область, что обеспечивает хирургу большее пространство для проведения процедуры, а также улучшает видимость органов. Лапароскопия маточных труб продолжается тем, что в прорезь вставляется специальная трубка. Затем хирург в эту трубку помещает маленькую камеру (собственно сам лапароскоп), через которую и ведётся наблюдение за внутренними органами пациента в области живота. Если имеется необходимость в проведении каких-либо операций, для которых потребуются дополнительные инструменты, то для этого может быть проделано ещё одно или несколько отверстий. Если данная процедура проводится в гинекологических целях, то в шейку матки обычно вводится органическая краска, которая подкрашивает фаллопиевы трубки. После лапароскопии газ, лапароскоп и инструменты удаляются из тела и отверстия закрываются и затем перебинтовываются.

Как ощущается лапароскопия маточных труб?

После лапароскопииЕсли вы находитесь под общим наркозом, то процедура будет совсем безболезненной. При использовании местной анестезии лапароскопия часто сопровождается покалыванием и жжением тканей. Также может подняться давление, но сильной боли чувствоваться не будет. Однако прорези после этого могут немного побаливать, и врач пропишет обезболивающие препараты. В течение нескольких дней вы можете чувствовать боли в плечевой и грудной области, так как газ раздражает диафрагму. Кроме того, он также давит на мочевой пузырь, что становится причиной частого мочеиспускания. Проведённая лапароскопия маточных труб или других органов требует от пациента отдыха в течение нескольких часов. Скорее всего, вы не сможете управлять машиной или воспользоваться общественным транспортом, забитым людьми – поэтому кто-то должен будет довезти вас до дома.

Для чего назначается лапароскопия маточных труб и иных органов?Как делают лапароскопию

Данная процедура помогает определить источники боли или лишние наросты не только в маточных трубах, но и во всей области живота и таза. Лапароскопия маточных труб также назначается в случае, когда рентген или УЗИ не дают видимых результатов. Процедуру также применяют вместо открытой хирургии для обнаружения каких-либо повреждений после несчастных случаев. Диагностика раковых и других заболеваний в области живота также может производиться при помощи лапароскопии.

Почему лапароскопия маточных труб иногда рискованна?

Существует риск проникновения инфекции. Поэтому перед процедурой и после неё часто назначают антибиотики. Существует риск прокалывания кишечника, содержимое которого может вырваться наружу. Может возникнуть кровотечение какого-либо органа. При данных осложнениях немедленно проводят открытую хирургию. Если имеет место набухание кишечника, жидкость в животе или недавняя хирургия, то лапароскопия обычно не проводится.