Организационно-правовые формы предприятий, их особенности. Обязанности и права субъектов хозяйственной деятельности

Если вы решили открыть собственное предприятие, вам необходимо определиться, кто будет владелец: вы – единолично или несколько собственников. Такие моменты при открытии фирмы кажутся незначительными, главное - открыться и получать прибыль, но в дальнейшем они могут привести к необходимости проводить реорганизацию и переоформление фирмы.организационно правовые формы предприятий Организационно-правовые формы предприятий являются главными критериями оценки и правомерности имущественных споров как между хозяйствующими субъектами, так и между собственниками. Они влияют на возможность управлять предприятием и его имуществом, заниматься лицензируемыми видами деятельности. Чтобы не ошибиться и правильно провести регистрацию нового субъекта хозяйственной деятельности, рассмотрим существующие законодательно установленные организационно-правовые формы предприятий. На сегодняшний день разрешено создавать:

  • кооперативы (коллективные предприятия);
  • объединения государственного, федерального и городского уровней;
  • хозяйственные общества, объединения и товарищества.

Краткая характеристика и особенности организационно-правовых форм предприятий

  • Кооперативы (коллективные общества) основываются на паях участников. Распределение прибыли происходит в зависимости от величины вклада. Ответственность участников добровольного сообщества носит солидарный характер.
  • Государственные и городские объединения предусматривают осуществление своей деятельности за счет не принадлежащего им (переданного в пользование) имущества.

Самые распространенные организационно-правовые формы предприятий - общества, объединения и товарищества. 

особенности организационно правовых форм предприятий

Хозяйственные общества, объединения, товарищества закрытого типа (ЗАО или ЗАТ)

ЗАО предполагает открытие предприятия несколькими участниками. Формирование уставного капитала проводится в соответствии с причитающимися тому или иному собственнику акциями. Долевое участие определено соответствующим договором. Участники не могут самостоятельно распоряжаться своими акциями - все вопросы решаются на общем собрании. Ответственность по имущественным спорам, получение дивидендов строго ограничивается частью акций в уставном капитале.

Хозяйственные общества, объединения, товарищества с ограниченной ответственностью (ООО или ТОО)

формы деятельности предприятия

ООО могут открывать юридические и физические лица (может быть один участник). Уставной капитал определяется в долях, зафиксированных в соответствующем договоре. Все имущественные притязания к субъекту хозяйственной деятельности со стороны других участников правовых отношений ограничиваются пределами оценочной стоимости внесенных вкладов. Подобная организация производственного процесса особенно актуальна в тех случаях, когда фирма небольшая, а формы деятельности предприятия по закону требуют обязательное образование юридического лица, например, продажа и реализация алкогольных напитков.

Хозяйственные акционерные общества, объединения, товарищества открытого типа (ОАО или ОАТ)

ОАО предполагает выпуск и эмиссию своих акций в свободное обращение. Участники такого субъекта хозяйственной деятельности не несут никакой имущественной ответственности за деятельность предприятия. Без каких-либо ограничений могут управлять своими акциями (покупать, продавать, дарить и т.п.). Выплата дивидендов и распределение прибыли зависит от количества принадлежащих участнику акций. Все организационно-правовые формы предприятий имеют свои особенности и отличия. Выбирайте, какая из них больше отвечает вашим целям и задачам.