Как проводится мусульманская свадьба? Свадебные обычаи и наряды мусульман

Влияние современных тенденций на ислам

мусульманская свадьбаПрежде чем мы перейдем к мусульманским свадебным обрядам, давайте вспомним исламские традиции и проанализируем, насколько они адаптировались к условиям современной жизни. Ислам по праву считается одной из самых распространенных религий в мире, по численности приверженцев не уступающий христианству. Учитывая, что христианство в разных странах имеет свои ответвления и отличительные особенности, так и мусульманские обряды в разных государствах несколько отличаются друг от друга. Кроме того, цивилизация и европейская культура, коснувшаяся всех уголков мира, повлияла и на коренные традиции мусульман. В стремительно развивающемся современном мире строгие законы Шариата соблюдаются лишь в арабских странах, но даже там они претерпели немало изменений. Однако представления о жизни мусульманских женщин у нас по-прежнему архаичны. Приверженцам других религий, плохо знающим традиции мусульман, их жизнь кажется забитой и бесправной. Основываясь на классической литературе 19-го века, нам представляется образ женщины покорной, всю жизнь ходящей в парандже и являющейся неизвестно какой по счету женой в гареме супруга.

Современное мусульманское общество

Между тем в современном мусульманском обществе все обстоит несколько иначе. Известно, что Коран разрешает мужчине иметь несколько жен, но на практике содержание даже одной супруги выливается в приличную сумму, так что не каждый мужчина, живущий в странах Ближнего Востока, может позволить себе жениться хотя бы один раз. супруги-мусульмане в Саудовской АравииВедь одна только мусульманская свадьба обходится жениху минимум в 5000 долларов, и это - не считая предсвадебных подарков для невесты и ее родственников. Кроме того, муж должен полностью содержать супругу, ведь даже если она работает, то по закону все заработанное тратит исключительно на себя. Все материальные обязанности супруга непременно прописываются в брачном контракте, куда включаются также все требования благоверной, например ежегодные подарки в виде драгоценных украшений. Одним словом, муж должен полностью содержать семью и по закону Шариата чтить и уважать все ее потребности. В связи с этим в арабских странах довольно много холостяков, которые с удовольствием уделяют внимание европейским туристкам, придерживающимся более свободных религиозных взглядов. Относительно же закона, обязывающего женщину закрывать лицо на людях, то сегодня даже арабские мусульманки под чадрой носят европейскую одежду и имеют право спокойно демонстрировать ее не только дома, но и в гостях. А в некоторых мусульманских странах молодым девушкам разрешается вместо чадры надевать юбки до колен, правда, надетые поверх джинсов. Но вернемся к традиционным свадебным обычаям.

С чего начинается мусульманская свадьба

сватовсто. Знакомство семейМусульманская свадьба, так же как и христианская, начинается со сватовства. Ритуал включает в себя благословение родителями молодых и назначение даты свадьбы. Все организационные вопросы и финансовые затраты несет сторона жениха. По мусульманским законам жених и невеста не должны встречаться до свадьбы. В наше время разрешается, чтобы будущие супруги увидели друг друга накануне свадьбы один раз и в присутствии близких людей или знакомых. Естественно, запрещены любые физические контакты, даже рукопожатие. При этом девушка должна быть одета в закрытый наряд, позволяющий лицезреть жениху только ее лицо и кисти рук. По мнению мусульман, этого вполне достаточно, чтобы жених и его родственники смогли оценить красоту избранницы, а также ее здоровье, необходимое для продолжения рода. В большинстве мусульманских стран бытует довольно интересная традиция, предшествующая бракосочетанию. Она имеет очень поэтичное название – «Ночь хны». Эта традиция подразумевает церемонию проводов невесты и жениха. Во многом она напоминает принятый у христиан предсвадебный девичник.

обычаи мусульманской свадьбыПеред свадьбой

Накануне свадьбы все женщины со стороны невесты собираются в ее доме для небольшого торжества. На нем все чувствуют новобрачную, при помощи хны наносят на ладони и ступни символичные рисунки и узоры, относящиеся к свадьбе. В этот вечер все веселятся и дают советы невесте относительно будущей семейной жизни. Такое же веселье проводится и в доме жениха, где собираются друзья и родственники мужского пола. Они поздравляют новобрачного как будущего главу семьи и дают ему свои рекомендации. Ладони жениха также разрисовываются геометрическими узорами при помощи хны. Веселье в обоих домах продолжается до рассвета следующего дня.

Никах – обязательный обряд, предшествующий мусульманской свадьбе

Традиционно перед мусульманской свадьбой проводится обряд никах, церемония которого аналогична христианскому венчанию. Приглашается мусульманский священник – мулла, который выбирается из среды верующих как самый мудрый и знающий все законы Корана. Молодые в сопровождении свидетелей и родителей отправляются в мечеть. Свидетелями должны быть двое мужчин, но допускается также представлять молодоженов двум женщинам и одному мужчине, так как по законам Шариата к одному мужчине приравнивается две представительницы слабого пола. В мечте запрещается находиться с непокрытой головой как мужчинам, так и женщинам. Поэтому все мужчины надевают головной убор, а женщины облачаются в наряды, закрывающие ноги, руки, шею, плечи и голову.

Проведение обряда Никах. Подарки жениха включаются в свидетельство о бракеЦеремония никах

Длится никах около часа, на протяжении которого присутствующие, покорно склонив голову, слушают муллу и читают молитву Аллаху, дабы он благословил союз будущих супругов. Для того чтобы обряд совершился по всем правилам, необходимо, чтобы все присутствующие, включая гостей и свидетелей, были мусульманской веры. Невесту сопровождает представитель ее семейства - непременно мужского пола, это может быть отец, дядя или брат. Во время всего обряда жених должен вручить невесте подарок - махр, его размер иногда указывается в свидетельстве о браке, выдаваемом духовным лицом в мечети (на фото вы видите сам обряд никах, где мулла зачитывает свидетельство молодоженам с перечнем подарков жениха). Завершается церемония никах обменом кольцами, как правило, серебряными. После чего молодые для юридического закрепления своего союза отправляются в ЗАГС.

Традиционный свадебный наряд

свадебные платья для мусульманокБольшое значение в свадебной церемонии имеют наряды жениха и невесты. Безусловно, они должны соответствовать всем мусульманским правилам и традициям. На классической мусульманской свадьбе европейский стиль одежды не используется. Свадебные платья для мусульманок шьются из дорогих тканей. Как правило, это атлас или шелк. Очень важно, чтобы ткань не была прозрачной. Обязательными условиями для свадебного платья являются длинные рукава, полностью прикрывающие руки, и высокий воротник, скрывающий плечи и грудь. Согласно Корану, который гласит: «Женщина не должна выставлять напоказ своих прикрас», колоритные красавицы-мусульманки не носят облегающих и открытых платьев. А в некоторых странах, исповедующих исламскую веру, обычаи требуют надевать свадебные перчатки, чтобы даже кисти рук невесты не были открыты постороннему взгляду.

Убранство невесты

Так как белый цвет не считается у мусульман традиционным, свадебные наряды радуют глаз своими яркими цветами, а также изысканной кружевной отделкой. Ткань платья украшается замысловатым орнаментом, вышитым золотистыми нитями. Выбор орнамента не случаен, каждый из них несет свой сакральный смысл. Например, один говорит о плодовитости, а другой о смиренном и благочестивом нраве его обладательницы. Голову невесты покрывают фатой или традиционным мусульманским платком – хиджабом. По строгим правилам Шариата ни родственники, ни гости не должны видеть волос и лица юной красавицы на протяжении всей свадьбы. Однако несмотря на все ограничения, восточным мастерам удалось настолько преобразить свадебный наряд мусульманок, что он стал по-своему роскошным и элегантным. Некоторые из таких платьев по праву можно считать настоящими произведениями искусства, достойными занять место в самых известный музеях мира.

обычаи мусульманской свадьбыКак празднуется мусульманская свадьба

Празднование свадьбы, как правило, начинается через несколько дней после церемонии никах. На свадебный банкет приглашают всех друзей, близких и соседей. Однако следует отметить, что родственники и друзья другой веры не могут присутствовать во время проведения религиозных ритуалов в мечети, так как это считается грехом. Зато к богатому, праздничному столу собираются уже все приглашенные гости. Накрывание стола у мусульман считается ответственным обрядом (валим) со своими религиозными особенностями. Строгие обычаи мусульманской свадьбы в матримониальном виде запрещают во время застолья распитие алкогольных напитков, так как это считается грехом. В современном обществе вследствие слияния культур эта традиция, как правило, не соблюдается. Исламская вера также запрещает совместное веселье мужчин и женщин. Поэтому для каждого пола предусматривается отдельное помещение со своей развлекательной программой, а при строгом соблюдении законов Шариата – и в разные дни. Количество гостей нередко достигает 1000 человек. Несмотря на все строгости, мусульманская свадьба проходит весело и оживленно. Люди много танцуют и поют, а уж застолье поражает изобилием восхитительных, ароматных восточных блюд.