Беременность и киста яичника - опасно ли

Наличие такого сочетания, как беременность и киста яичника, встречается довольно часто у молодых девушек. При этом различают несколько типов данного образования: дермоидная, псевдомуцинозная, папиллярная, эндометриоидная, а по размерам они могут быть маленькими и средними. Кисты могут располагаться с правой или левой стороны. беременность и киста яичникаПричины, по которым возникает такая неприятная болезнь, могут быть самыми разнообразными: нарушения гормональные, инфекции и воспаления. Они могут появляться даже с рождения. Таким образом, дермоидные кисты могут обнаруживаться даже у маленьких девочек.

Когда женщина может узнать о наличии кисты

Беременность и киста яичника больших размеров бывает очень редко. Последняя вообще представляет собой небольшое образование с каким-либо содержимым: кровью, слизью, тканью. Развиваются односторонние доброкачественные опухоли очень часто безо всяких симптомов, без нарушения менструальной и детородной функции. Поэтому о том, что у женщины наступила беременность с кистой, она может узнать, только когда наступит задержка менструации.

киста во время беременностиКак развивается беременность

У некоторых женщин, имеющих опухоли яичников, беременность будет развиваться абсолютно нормально, а также и роды, и период после них могут проходить без осложнений. Данную ситуацию мы можем наблюдать, если имеется киста во время беременности желтого тела. В большинстве случаев образования рассасываются к 12-20 неделям. Женщинам, у которых обнаружили кисту при беременности, требуется находиться под постоянным присмотром врачей. При неоднократном проведении ультразвуковых исследований можно выработать тактику ведения такой беременности. Удаление образования на ранних сроках не проводится, так как такой операцией можно спровоцировать выкидыш. В зависимости от того, как «ведет» себя киста при беременности: растет, жалуется ли женщина, а также какое самочувствие, может возникнуть вопрос о том, что требуется оперативное лечение. Если осложнений никаких нет, то специалисты считают, что операцию лучше проводить, когда плодное яйцо будет прочно укреплено и начнет развиваться плацента. Такие операции проводятся лапароскопическим методом (живот не разрезается, а делается только небольшое отверстие) ближе к пятому месяцу беременности. Оперативное вмешательство по поводу неосложненных кист или кистом яичника, которое было проведено аккуратно и бережно, редко приводит к прерыванию беременности, наоборот, только способствует благополучному ее течению и родам.

киста во время беременности

Беременность и киста яичника – в чем опасность

У большинства женщин, у которых стоит диагноз - киста яичника, возникают осложнения, которые опасны не только для плода, но и для матери. Очень часто таким осложнением является выкидыш. Ему способствует опухоль, при которой возникают дисгормональные нарушения в организме женщины. Они связаны с тем, что недостаточно прогестерона – гормонов желтого тела. Когда наступает беременность, и киста яичника при ней развивается, в первые месяцы желтым телом может оказываться охраняющее действие на плод, а при дальнейшем развитии беременности данную функцию выполняет плацента.