Внешняя политика Ивана Грозного: победы и неудачи

Внешняя политика Ивана Грозного была несколько хуже его внутренней политики. Таких удачных реформ, как у Избранной рады, в международных отношениях не было. Более того, действия царя на мировой арене историки рассматривают как одну из причин Смутного времени. На самом ли деле это происходило?внешняя политика ивана грозного

Внешняя политика Ивана Грозного: южное направление

Как правило, южное направление было одним из самых проблемных в истории нашей страны. Причем наблюдалось это как в древний период, так и в последующие. В чем заключалась эта проблема? Во-первых, юг – это место кочующих народов. А значит, и боевая дисциплина и мастерство у них выше. Во-вторых, отсутствовали четкие южные границы у нашей страны, что повлияло на уровень безопасности. В это время царь боролся с крымскими ханами, и неудачный поход в 1559 году подтвердил все опасения. Через 11 лет ответный поход хана разрушил Москву.

Внешняя политика Ивана Грозного: восточное направление

Восточное направления в то время было самым удачным, наверное, за всю историю нашей страны. Именно Иван Грозный присоединил такие ханства, как Казанское и Астраханское. Благодаря взятию Казани в Москве был воздвигнут изумительный храм, который символизирует значение этого похода до сих пор. Помимо присоединения этих территорий началось и освоение Сибири.

итоги внешней политики ивана грозного

Внешняя политика Ивана Грозного: западное направление

Попытки утвердиться в Прибалтике не принесли ничего хорошего нашему государству. Спонтанная и неподготовленная война оказалась длительной, она повлекла большие потери в совокупности с упадком экономического состояния страны. Ливонская война проходила в три важных этапа. Первый этап охватил 1558-1561 годы. Как ни странно, но они были весьма удачны: русские войска вторглись в Ливонию, что привело к падению Нарвы вместе с Дерптом, как следствие - распад Ливонского ордена. Второй этап (1561-1569) был менее удачлив: русские воины получили ряд поражений, усилил же разногласия внутри нашей армии переход друга Ивана Грозного на сторону Литвы. Курбский писал письма царю, но прощения так и не получил. В конце этапа создается Речь Посполитая, которая собирает вокруг себя сильный союз. На третьем этапе Ливонской войны инициатива целиком переходит в руки противника. Сглаживает положение в это время лишь героическая оборона города Пскова. Таким образом, война была проиграна.

внутренняя и внешняя политика ивана 4

Итоги внешней политики Ивана Грозного

Итоги выступления царя на мировой арене были весьма незначительны. Кроме присоединения важных ханств, никаких новых земель Грозный не получил, а лишь, наоборот, потерял их. После мирного договора, подписанного в Ям-Заполье, мы потеряли Ливонию и Полоцк, а после Плюского соглашения – Нарву, Копорье, Ивангород и Ям. Таким образом, внутренняя и внешняя политика Ивана 4 были весьма противоречивы. Если в одном он преуспел, хотя и только в первые годы своего правления, то в другом его успехи были значительно хуже. Присоединение Казанского и Астраханского ханства затмило поражение в Ливонской войне, которая нанесла сокрушительный удар по экономике государства и стала катализатором смутного времени.