Что делать, если выскочил прыщ на носу?

Каждый из нас сталкивался с такой проблемой, когда неожиданно выскочил прыщ на носу. Конечно, от него хочется немедленно избавиться, так как несовершенство лица создает ощутимый дискомфорт. Для этого существует множество разных способов, включая методы экстренного реагирования.

Прыщ на носу: причины

прыщ на носу

Самым распространенным фактором, объясняющим возникновение ненавистных воспалений на лице, считается нарушение гормонального фона в организме. Наиболее активно оно проявляется в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, при климаксе и во время полового созревания. Эти стадии жизненного развития предполагают серьезную гормональную перестройку. Однако в некоторых случаях подкожный прыщ на носу свидетельствует о наличии неполадок в работе желудочно-кишечного тракта, патологий эндокринной системы. В качестве причин также может выступать обострение хронического заболевания, например язвы или гастрита. В любом случае так проявляется недостаток витаминов или других микроэлементов, которые необходимо восполнить медикаментозно и через систему питания.

Прыщ на носу: медикаментозное лечение

подкожный прыщ на носу

Лучше не приобретать лекарственные средства по совету подруги или коллег по работе, так как реакция кожи на препарат может быть неоднозначной. Стоит обратиться за помощью к дерматологу, который выяснит истинную причину и назначит адекватное лечение. Если прыщ на носу появился лишь однажды, рекомендуется воспользоваться специальным кремом, в составе которого имеются антибиотики. Женщинам, регулярно страдающим подобным недугом, врачи советуют принимать противозачаточные таблетки гормонального характера, так как они снижают выработку андрогенов. Не лишним будет воспользоваться услугами профессионального косметолога. Среди радикальных мер наибольшее распространение получила криотерапия, то есть прижигание места повреждения жидким азотом. Также используется глубокий пилинг лица и мезотерапия, направленная на сужение пор.

Прыщ на носу: лечение народными средствами

прыщ на носу лечение

Приверженцы нетрадиционных методов лечения выступают против синтетических препаратов, утверждая, что от проблемы можно избавиться и натуральными средствами. Например, в домашних условиях можно приготовить лечебную смесь, состоящую из настойки календулы, двух таблеток аспирина и левомицетина. Или же поступить проще и заказать в аптеке так называемую болтушку. Она оказывает мощный антибактериальный эффект и способствует быстрому заживлению воспалений. В период лечения лучше отказаться от использования декоративной косметики, дабы предотвратить забивание пор и образование новых пятен акне. А средство для умывания стоит заменить дегтярным мылом. В качестве тонизирующего лосьона можно использовать настой листьев мяты. Лицо нужно не вытирать, а промакивать одноразовым полотенцем или салфеткой. Также рекомендуется делать маски на основе натуральных ингредиентов. Например, хорошо себя зарекомендовала маска из яичного белка. Продукт взбиваем до пенообразного состояния. На лицо накладываем марлю, затем наносим полученную массу. Через 10-15 минут марлю можно снять, а лицо умыть теплой водой или отваром трав.