Как нанести жидкие обои самостоятельно

Рынок стройматериалов развивается с неимоверной скоростью, появляются новые и новые материалы. Только недавно привыкали к винилу и флизелину на стенах, как появились жидкие обои. Этот уникальный отделочный материал ложится на стены сплошным полотном, не имеет стыков и швов, к тому же он может быть нанесен на кривые как нанести жидкие обоиповерхности. Это идеальные обои в спальню (фото это подтверждают), гостиную и коридор. Они долговечны, легко моются и замечательно выглядят. Этот отделочный материал можно использовать самостоятельно. Давайте разбираться, как нанести жидкие обои и что для этого нужно.

Подготовительные работы

Любые отделочные работы требуют подготовки. Не станут исключением и жидкие обои. Перед тем как нанести жидкие обои, нужно удалить старое покрытие, по максимуму очистить и выровнять стены. Конечно, этот материал может скрывать некоторые недостатки стен, но не большие трещины или неровности. Так что лучше стены выровнять, пусть и не идеально. Теперь нужно покрыть их грунтовкой. Лучше всего использовать грунтовку того же производителя, что и жидкие обои. Если цвет стен неоднородный, специалисты и народные умельцы рекомендуют еще и покрасить стены вододисперсионной краской (можно даже несколько раз). После полного высыхания можно приступать.

Необходимые инструменты

Процесс не очень сложный и инструменты нужны не особо дефицитные и дорогие. обои в спальню фотоПеред тем как нанести жидкие обои, подготовьте:

  • пластиковую емкость для замешивания;
  • шпатель с ровной поверхностью (можно пластиковый);
  • могут также понадобиться: лампа настольная, брызгалка для белья, валик.

Как наносить жидкие обои

Начинать нужно с детального изучения инструкции на упаковке. Там написано, как правильно развести обои. Обычно нужно тщательно потрясти и размять пакет (чтобы разбить комочки), затем высыпать все содержимое в пластиковую емкость, добавить теплой воды и размешать до однородного состояния. Перед тем как наносить жидкие обои, составу нужно дать отстояться (время уточняете в инструкции). Наносить массу нужно шпателем от угла и до угла. Для того чтобы набить руку, «стартуйте» с места, как наносить жидкие обоикоторое будет затем закрыто мебелью или имеет плохое освещение: на первых порах огрехи будут обязательно, а переделывать – достаточно дорогое удовольствие. Если у вас есть хоть небольшой опыт шпаклевочных работ, то все должно быть просто, поскольку техника та же. Равномерно распределяете шпателем состав по поверхности, стараясь сделать ее максимально ровной. Толщину слоя регулируете наклоном шпателя.

Советы и нюансы

  • Использовать нужно весь замес сразу, высыпать всю пачку – только так существует гарантия равномерного распределения компонентов. Обычно смеси, приготовленной из одной пачки, хватает на отделку 5м².
  • Если стена большая и невозможно покрыть ее за один раз от угла до угла, то засыхающие края обработанного участка нужно смачивать из брызгалки. Так переходы не будут заметны.
  • Пока обои не высохли (сразу после нанесения), можно исправить недостатки. Для их выявления используйте боковой свет от настольной лампы. Так лучше заметны наплывы, бугры и тонкие участки, через которые просвечивает основание.
  • Если состав получился достаточно жидкий, можно наносить обои при помощи валика – это намного быстрее и легче.

Вот и все хитрости. Вы теперь знаете, как нанести жидкие обои самостоятельно. Дерзайте!