Персиковое масло: применение и полезные свойства

С давних времен своими чудодейственными свойствами славится персиковое масло. Применение его достаточно широко в различных областях медицины, косметологии и даже кулинарии. Для него характерен светло-желтый оттенок, легкая консистенция и мягкий вкус. Примечательно то, что не существует противопоказаний к употреблению этого продукта, даже аллергических реакций не наблюдалось, за исключением индивидуальной непереносимости.

Персиковое масло: применение в медицине

персиковое масло применение

В современном мире данное средство добавляется при изготовлении многих препаратов в качестве основы или полезной добавки. Раньше оно повсеместно употреблялось для ускорения метаболизма. Сегодня мало кто знает о его слабительных свойствах. Население Тибета лечило маслом некоторые глазные заболевания, различные ушные недуги и даже головные боли. Специалисты рекомендуют принимать масло в чистом виде, но в определенной пропорции. Считается, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, способствует стабилизации сердечного ритма. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов его относят к отличному профилактическому средству, позволяющему предотвратить развитие простудных заболеваний и укрепить иммунную защиту организма. Врачи советуют использовать персиковое масло для носа, так как оно позволяет восстановить слизистую оболочку, снять отечность. При получении ожога средней тяжести нужно обрабатывать поврежденную зону вышеупомянутым средством.

Персиковое масло: применение в косметологии

персиковое масло для носа

Производители кремов и лосьонов для лица и тела активно добавляют продукт в свои изделия для омоложения кожи, увлажнения и повышения ее эластичности. Однако делать это можно и в домашних условиях. Например, если добавить масло в совершенно обычный крем для рук, то получится эффективный лосьон, позволяющий заживлять трещины и повышать устойчивость кожи к агрессивным факторам внешней среды. Особенно данный метод актуален в зимнее время года. А летом защитить тело от вредного воздействия ультрафиолета и от ожогов во время загара на пляже поможет персиковое масло. Свойства увлажнения и питания активно способствуют предотвращению пересыхания кожи. Одна бутылочка такого эликсира позволяет усилить действие множества косметических средств, достаточно несколько капель добавить в шампунь, бальзам, любимый лосьон для тела и крем для лица, а также в увлажняющее средство для рук. Приверженцы нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов масок с использованием данного компонента для лица, ногтей и волос.

Персиковое масло: применение в кулинарии

персиковое масло свойства

Современные хозяйки редко добавляют это масло в продукты питания, однако оно может усилить вкусовые качества любого блюда. Конечно, термическая обработка применяться не должна, ведь теряются полезные свойства, поэтому жарить картошку или яичницу на нем не целесообразно. Люди, ведущие здоровый образ жизни, готовят различные заправки к салату, соусы к рыбе и мясу из персикового масла и пряностей. Отдельное внимание стоит уделить процессу выбора товара: тщательно проверяйте его состав и срок годности, так как многие производители добавляют стабилизаторы и консерванты с целью продления срока годности, но это значительно снижает его эффективность.