Коварная пигментация на лице. Как избавиться от этого незваного гостя?

Пигментация на лице: как избавиться от веснушек и разных пятен?

Мода – изменчивая капризная дама, она диктует условия даже для цвета лица и пятнышек на нем. Если в восемнадцатом веке светские красавицы использовали накладные мушки, то всего год назад девушкам, обделенным «поцелуями солнышка» - веснушками, приходилось делать татуировки, имитирующие эти задорные пятнышки. Но помимо родинок и дерзких "смешинок", украшающих женщину, нередко появляется малосимпатичная пигментация на лице.

Пигментация на лице как избавиться

Как избавиться от образований разнообразных форм, с неправильными размытыми очертаниями или четкими границами? Цветовая гамма их также колеблется от светло-желтого оттенка до темно-коричневого. Откуда берутся эти нелепые «украшения»? В нашем организме под воздействием солнечных лучей из аминокислоты тирозина вырабатывается особый красящий пигмент – меланин. Проявлениями пигментации считаются: веснушки – явление сродни загару, но так как тирозин на отдельных участках кожи распределен неравномерно, то появляются маленькие рыжие точки; хлоазма, прозванная в народе "лягушкой", возникает в последнем триместре беременности у женщин, а также при заболеваниях органов ЖКТ или репродуктивной сферы; после 50 лет могут появляться темные «старческие» пятна на кистях рук.

Болезнь или результат некачественного ухода за кожей?

Если пигментация кожи лица вызвана хроническими заболеваниями внутренних органов человека, то нужно проконсультироваться с врачом. После излечения основной болезни этот косметический дефект проходит сам собой. При недостатке некоторых витаминов и минеральных веществ в организме, таких как витамин C и фолиевая кислота, а также возрастных изменениях кожи, гормональных сбоях, агрессивных ухаживающих процедур и попадании на кожу парфюмерии и косметики с фотосенсибилизирующими свойствами возникает пигментация на лице. Как избавиться от нее наиболее простыми и эффективными способами?Средства от пигментации на лице

Салонные процедуры

Аппаратная косметология сегодня может предложить широчайший спектр процедур безболезненного удаления различных пятен. Это лазерные способы: фотоомоложение, отбеливание, микроток, минидермабразия. Также можно устранить пигментацию с помощью броссажа, механических, химических (с витамином C, гликолевой и фруктовыми кислотами) и ультразвуковых пилингов. Не отстает от них и криоаппликация – воздействие на всю поверхность пятен жидким азотом. Единственным минусом профессиональных способов является их дороговизна. Поэтому к ним прибегают только в экстренных или довольно запущенных случаях. При обращении к дерматологу девушки получают рекомендации пользоваться кремами и растворами, содержащими гидрохинон, который препятствует выработке меланина. Одним из широко известных кремов, давно применяемых в дерматологии, считается «Скинорен». Но его посоветовать должен только врач!

Экономные и действенные варианты избавления от пигментации

Пигментация кожи лицаВ народной аптеке издавна применялись натуральные средства от пигментации на лице: огурец, лимон, грейпфрут, клубника, малина, соком которых протирали кожу. Цитрусовые, молочай, одуванчик и петрушку мелко нарезали и заливали горячей водой в пропорции: 3 столовые ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивали 50-60 минут и умывались дважды в день.

Отбеливающие маски

Их необходимо использовать с осторожностью. Сначала нанести немного вещества на изгиб локтя или в области за ухом. Если не возникнет аллергии, то можно эту маску применять. Дрожжевая маска состоит из 15 г дрожжей и 1,5 ч. л. сока цитрусовых. Через треть часа смыть и нанести увлажняющий крем.

Маска для отбеливания

Камфорно-пергидрольное средство для такого косметического дефекта, как пигментация на лице. Как избавиться? Смешать около чайной ложки натертого на мелкой терке мыла с двумя ложками горячей воды, взбить в пену и остудить. Добавить 5-6 капель перекиси водорода и чайную ложку камфорного масла. Тщательно смешать и нанести на лицо, избегая попадания на волосы и брови (может обесцветить!) на 15-20 минут. При завершении - смыть теплой водой и нанести на кожу жирный крем. Добавляется перекись в творог и кисломолочные напитки – великолепные домашние средства от любых пятен на коже.

И в заключение…

Удаление пигментных пятен возможно только в случае комплексного ухода и деликатной защиты кожи от солнечных лучей. Кроме отбеливания нужно обязательно отшелушивать кожу скрабами, сочетая эти процедуры с грамотным уходом за кожей, лечением и приемом витаминов A и C. Немного заботы, и ваша кожа порадует вас отражением в зеркале!