Таблица совместимости продуктов: советы по использованию

Как появилась таблица совместимости продуктов

Герберт Шелтон – диетолог, автор множества книг о здоровом питании. Этот человек разработал, обосновал и пропагандировал идею здорового питания с помощью совместимости продуктов. Благодаря его научным исследованиям была создана всем известная таблица совместимости продуктов.

таблица совместимости продуктов

Плюсы раздельного питания

Такой способ питания имеет ряд преимуществ. Таблица совместимости продуктов поможет вам не только эффективно сбросить лишний вес, но и станет отличным средством по борьбе с различными заболеваниями. Раздельное питание рекомендуется людям, у которых:

  1. Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.).
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Нарушен метаболизм (обмен веществ).

Но это еще не все плюсы. Главным все же остается тот факт, что вы потребляете здоровую, полезную пищу. С помощью правильного питания вы добьетесь больших результатов: приобщитесь к здоровому образу жизни, станете более бодрыми, а ваше тело всегда будет в тонусе. Благодаря правильному совмещению продуктов вы значительно ускорите процесс метаболизма, а это, в свою очередь, снизит риски интоксикации организма, которая зачастую происходит в результате неправильного обмена веществ.

таблица совместимости продуктов при раздельном питанииМинусы раздельного питания

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания была создана Гербертом Шелтоном в целях усовершенствования того, что мы ежедневно потребляем в пищу. Некоторые продукты абсолютно несовместимы между собой и часто становятся причиной ожирения, отложения солей и возникновения разного рода заболеваний. Все это чревато уменьшением продолжительности жизни среднестатистического человека. Сам Шелтон стал ярким доказательством истинности своей концепции, прожив более ста лет. Но есть в ней, конечно же, и недостатки. Дело в том, что еще с раннего детства человек привык к определенному образу жизни, а тем более к рациону. Многие люди, начиная внедрять в свою жизнь совсем новый способ питания, часто срываются. Другие ощущают постоянное чувство голода, так как организм не успевает перестроиться и привыкнуть к новому образу питания. Сложно вдруг избавиться от привычки и начать жить по-новому. Здесь необходимы терпение, сила воли и особый режим.

Как используется таблица совместимости продуктов

Способ ее применения на практике очень прост. Таблица состоит из 16 колонок (есть еще и на 27), каждая из которых разделена по типам продуктов и имеет следующие категории: белковые продукты, жиры, углеводы, совместимые, несовместимые и продукты с нейтральной совместимостью. Суть таблицы заключается в том, чтобы показать человеку, какие продукты более выгодно совмещать, а какие из них несовместимы по своей натуре. Вам не надо будет ограничивать себя в продуктах. Правильность их сочетания и режим – вот секрет успеха.

таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Советы

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании должна стать для вас руководством к действию. Чтобы использовать ее эффективно, вот вам несколько советов:

  1. Разделите пищу по группам (отлично сочетаются продукты из одной группы).
  2. Используйте минимальную термическую обработку.
  3. Скажите "нет" полуфабрикатам.
  4. Из сладкого позволяйте себе только мед.
  5. Молоко употребляйте отдельно.
  6. Помните, что для усвоения белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.
  7. Нельзя смешивать белковую и углеводную пищу. Происходит конфликт между несовместимыми средами, а это приводит к замедлению метаболизма, соответственно, в организме откладывается жир, скопливаются шлаки и соли.
  8. Откажитесь от мучных изделий, мороженого, конфет, острых приправ, майонеза, кетчупа, масла, маргарина, газированной воды, чипсов и молочных продуктов с высокой степенью жирности.
  9. Сделайте ваш переход к раздельному питанию плавным и постепенным.
  10. Заручитесь поддержкой семьи. Пусть таблица совместимости продуктов также станет для них другом.