О каких заболеваниях может рассказать белый язык?

Очень часто при случайном самообследовании обнаруживается белый язык. У взрослого или ребенка он является отражением внутреннего состояния организма и возможных заболеваниях. Поэтому, несмотря на незначительный дискомфорт от появившегося налета во рту, стоит отнестись к этому вполне серьезно, так как эти проявления могут быть характерными показателями сбоев в работе некоторых органов.

белый язык

Каким может быть белый язык и налет на нем?

Налет на языке различается по толщине, форме (сухой - влажный) и способности отделения. Небольшой, слегка прикрывающий налет присутствует обычно у всех. Его без труда можно удалить при помощи зубной щетки в процессе регулярных гигиенических процедур. Но если сквозь тонкий слой недостаточно просматривается розовое основание органа, это будет означать то, что заболевание уже находится в начальной стадии. Более уплотненный, углубившийся внутрь слой является одним из многих признаков некоторых болезней. Толстый налет будет означать хроническое, затяжное течение воспалительного процесса в организме.

Белый язык как показатель некоторых заболеваний

Неприятный налет на поверхности языка является характерным признаком нарушения каких-либо процессов в организме. Перечислим основные показатели:

  • белый язык у ребенкаБелый язык, полностью покрытый налетом, в первую очередь указывает на заболевание полости рта (стоматит, грибковая инфекция и др.). Часто так могут проявляться также последствия употребления антибиотиков, которые нарушают флору кишечника, вызывая дисбактериоз.
  • Белый налет на средней трети сигнализирует о проблемах с пищеварительной системой (гастрит, язва желудка).
  • Язык, покрытый толстым белым слоем по бокам, может рассказать о хронических заболеваниях органов дыхания, особенно при сопутствующей вредной привычке – курении.
  • Трудности в работе почек проявляются в налете на задней стенке. Очень часто при чрезмерном употреблении лекарственных препаратов происходит нарушение правильного функционирования мочевыводящих органов. Поэтому первым сигналом о возможных будущих проблемах с почками является покрытие языка налетом в указанной области.
  • Зачастую при скарлатине на языке могут появиться как красные, так и белые пятна. Не стоит самим проводить диагностику, а лучше сразу при похожих симптомах обратиться к врачу для точной постановки диагноза.

Что делать, если белый язык меняет цвет на желтый, серый или синий?

белый язык у взрослого

Изменение оттенка налета, покрывающего язык, должно насторожить. Ведь синий цвет может означать такие опасные болезни, как брюшной тиф или дизентерия, возбудители которых заносятся в полость рта вместе с немытыми овощами и фруктами. Утолщение слоя на языке и изменение его на желтый, а затем на серый цвет, ярко характеризует серьезные проблемы с пищеварительной системой, носящие хронический характер.

Что делать, если белый язык у ребенка?

Вначале стоит обследоваться у врача, который определит точную причину появления налета. Если же серьезных проблем со здоровьем не существует, стоит тщательнее выполнять гигиенические процедуры ротовой полости, уделяя внимание и языку. Ребенок должен с детства научиться правильно чистить зубы. Обратите его внимание, что микробы собираются во рту не только на деснах и эмали, но и на мягких тканях языка. Регулярный контроль за детьми со стороны взрослых обеспечит малышам здоровое дыхание и ослепительную улыбку!