Сколько лет Москве исполнилось в 2013 году?

Определение возраста поселения

Как определить возраст города? Такого, например, как Москва или Киев? По находкам археологических раскопок? Допустим, ученым удалось обнаружить следы неких построек на берегу речки Неглинной, и анализ показал, что этим землянкам около нескольких тысяч лет. Позволительно ли классифицировать на этом основании год заложения первого дома современного мегаполиса неолитом? Скорее всего, нет. Неолитических деревень, а перед ними и палеолитических стойбищ немало в этом и других регионах, но отношения к вопросу о том, сколько лет городу Москва, они не имеют. Во всем научном мире принято отсчитывать возраст поселений с даты их первого упоминания в летописях.Сколько лет москве

Тверская летопись

Когда был заложен первый дом города под названием «Москва»? Сколько лет прошло с тех пор, когда новое поселение было упомянуто в рукописях? Это расхождение между датой реального рождения города и первым его именованием в письменных документах постоянно тревожит историков. Например, летописец из Твери в 1156 году пишет такое: «И заложил великий князь Юрий Владимирович крепость Москву в устье речки Неглинной, что выше Яузы». Естественно, такой документ – это не газета, и там рассказываются вовсе не новости последних дней. Москва, скорее всего, стояла на земле уже несколько лет. А может быть, и десятилетий.

Ипатьевская летопись

Сколько лет городу москваНекоторую ясность в вопрос о том, сколько лет Москве, вносит более ранний документ, Он называется Ипатьевским. В нем упоминается, что в 1147 году князь Владимира и Суздаля Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости в Москов кузена и военного союзника, новгородского правителя Святослава с сыновьями Олегом и Владимиром. Те прибыли с подарком (шкурой барса), а принимающая сторона закатила в честь высоких гостей «знатен обед». И если датировку города принято проводить по времени его первого упоминания, тогда на вопрос,сколько лет Москве, ответить несложно: 2013 – 1147 = 866. Но так ли все просто?

Обед на пленэре

Москва сколько летЕсли вдуматься, возникает закономерный вопрос. Где же проходил этот «знатный обед» в честь родственников Долгорукова? Не в чистом же поле, на берегу речки. Скорее всего, это был не пикник на природе в шатре, а прием настоящей делегации в княжеских покоях. Следовательно, на момент прибытия новгород-северского князя с дружиной Москов уже имел место быть. Еще большую сумятицу в проблему того, сколько лет Москве, вносит свинцовая печать, какими раньше скрепляли грамоты. Эта находка, извлеченная из толщи грунта поблизости теперешней Оружейной палаты, датируется 1093-1095 годами. Это не клад, не монета и не простая вещь, которая могла быть потеряна или зарыта в безлюдном месте. Печать свидетельствует о том, что уже на период конца XI века здесь бывали правительственные иностранные делегации или официальные лица. Когда же на территории Зарядья и Кремля проводились раскопки, ученые обнаружили остатки древней мостовой. Ее возраст позволяет продолжить историю города на 100-150 лет в глубь времен. Ведь мощеные дороги – это признак городской инфраструктуры. А историк Андрей Тюняев в своем труде «Сколько лет Москве?» с уверенностью говорит о том, что город был заложен еще во времена со II по V век.