Как выбрать чемодан? Чемоданы - отзывы, цены, фото

В командировке или же в путешествии каждому желательно иметь вместительный и надежный чемодан. Современные производители предлагают широкий выбор моделей, которые отличаются не только своей компактностью и внешним видом, но и оригинальностью исполнения. Их настолько много, что у многих возникает вопрос, как выбрать чемодан, подходящий для своего путешествия или поездки. Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Необходимость в правильном выборе

Samsonite чемоданыМногие искренне считают, что выбирать чемодан следует, отталкиваясь от его внешнего вида. Это далеко не так. Во многих случаях неграмотный выбор приводит к тому, что первая поездка чемодана становится для него последней. Ведь в дороге он не просто исполняет роль хранителя вещей, а испытывает на себе большие нагрузки. Да, да, именно нагрузки. Поэтому стоит быть готовым к тому, что чемодан, цена которого не превышает 20 у. е., не может обладать высокой прочностью и надежностью. Чем выше стоимость, тем прочнее и функциональнее эта вещь.

Немного о размере

Для того чтобы определиться с размером, стоит обратить внимание на зарубежных производителей, которые привыкли определять габариты в дюймах. По данному принципу все модели чемоданов можно разделить на категори. Их три: большие, средние, маленькие. Стоит заметить, что иностранные путешественники весьма серьезно относятся к выбору соквояжа, так как трепетно заботятся о сохранности своих вещей.

Маленькие чемоданы

Небольшими принято считать те чемоданы, которые имеют размер 20' и 21'. В нашей системе это примерно 45-56 см. Такого размера чемоданы отзывы путешественников имеют самые положительные. Это практически самый ходовой товар у тех, кто специализируется на продаже необходимых аксессуаров для туристов. Чаще всего модели таких размеров используются для переноски вещей первой необходимости, которые особенно необходимы в командировке. Подобная кладь обычно имеет колесики для комфортного передвижения.

Как выбрать чемодан

Средние модели

Дорожные чемоданы такого типа имеют размеры от 59 до 66 см. Такая кладь идеальна для того, чтобы взять ее в поездку для вещей одному человеку. Однако чемодан подойдет и двум путешественникам, которые отправляются на отдых и собираются взять с собой минимум вещей. Если человек не знает, как выбрать чемодан для не очень длительной командировки, советуем ему обратить внимание именно на такую модель. Однако если пребывание в другой стране будет длиться не более двух дней, то можно воспользоваться и обычной дорожной сумкой.

Большие чемоданы

Они обычно имеют высоту 80 см. Сразу стоит отметить, что именно такие варианты пользуются спросом у тех, кто постоянно путешествует с семьей или компанией. Аксессуар, естественно, имеет большие размеры и довольно впечатляющий вес. Поэтому его перемещать удобно мужчинам, несмотря на то, что в основном такие чемоданы на колесах. Женщина просто не сможет поднять его. Если говорить в целом, то данный вариант практически идеален для путешествия.чемоданы на колесах

О назначении

При выборе стоит сразу определиться с назначением модели. В том случае, если передвигаться предстоит автомобильным транспортом или же поездом, можно приобрести мягкий саквояж. Лучше всего в этом случае подойдет обычная дорожная сумка. Все дело в том, что в вышеуказанном виде транспорта есть багажные отсеки, в которых размещать чемоданы обычно не очень удобно, а порой и вовсе сложно. А поместить сумку довольно просто, уложив ее на любую полку.

В том случае, если путешествовать придется авиалиниями, то без такого аксессуара, как сумка-чемодан, не обойтись. Передвигать ее удобно при помощи имеющихся колесиков. Такая кладь незаменима в дороге.

Когда в путешествие отправляется вся семья, большой чемодан избавит от необходимости брать с собой в поездку несколько сумок для каждого. Объемная модель куда удобней. А в дополнение достаточно взять небольшую сумку для ручной клади. Путешествуя с ребенком, можно использовать маленькие чемоданчики, которые предназначены именно для детей. Моделей предлагается настолько много, что малыш может даже растеряться. Поэтому помогите ребенку выбрать подходящую для него кладь. Детский чемодан имеет колесики. Это дает возможность усадить ребенка на кладь и перевозить таким образом и его, и вещи.

Вес и материал изготовления

Чемодан ценаМатериал, из которого изготовлен чемодан, влияет не только на внешний вид. От него зависит надежность клади, а также и вес. Приобретая в магазине чемодан, обязательно попробуйте поднять его. Если он слишком тяжел, то данная модель не для вас, особенно если вы девушка и собираетесь в поездку одна.

Еще совсем недавно самыми популярными материалами для изготовления чемодана являлись натуральная кожа и кожзаменитель. Сегодня такое сырье тоже используется, но в меньшей степени. Все чаще применяются такие материалы, как полиамид, нейлон и тефлоновая пропитка. Несмотря на то, что такое сырье является искусственным, оно имеет некоторые преимущества, а именно прочностные показатели. А еще такой материал отлично защищает чемодан от грязи и от влаги.

Однако самыми популярными моделями являются те, которые изготавливаются с использованием твердого сырья. Это полипропилен, пластмасса, поликарбонат и даже авиационный алюминий. Такая популярность обусловлена двумя факторами. Несмотря на то что полипропилен содержит металлическую или же титановую стружку, чемодан не имеет большого веса. Кроме того, такие аксессуары имеют оригинальный внешний вид. К таким уникальным, ярким изделиям можно отнести Samsonite. Чемоданы этой марки для женщин - самый подходящий вариант.

Средства передвижения

При выборе чемодана особое внимание необходимо уделить тем его частям, которые позволяют легко и комфортно передвигать кладь. Это колеса-ролики. Именно с ними чаще всего в поездке и возникают проблемы. Как правило, выпуская чемоданы на колесах, производители используют для изготовления этих частей пластик. Он не очень надежен и часто разрушается под тяжестью всей клади. В большинстве случаев колес в чемодане два. Правда, есть модели, где средств передвижения четыре - вот такая конструкция обеспечивает необходимые надежность и прочность.

Недорогие чемоданы

Также стоит обратить внимание и на модели, которые имеют колеса с подшипниками. Они обычно утоплены в корпус, что обеспечивает им необходимую долговечность. Сегодня для повышения качества эксплуатации чемодана производители устанавливают полусиликоновые, полупластмассовые аксессуары. Самыми прочными являются колеса из силикона. Показатель истирания этого материала крайне низок.

Что касается размеров колес-роликов, то они должны быть относительно большими. От этого зависит, насколько устойчива будет перевозимая кладь.

Ручка для управления

Все современные дорожные чемоданы снабжены непременными атрибутами - несколькими ручками. Они практичны и необходимы для обеспечения удобства. Обычно чемодан имеет как минимум три ручки. Одна должна быть выдвижной, а две другие помогают переносить кладь. Что касается выдвигающейся части, то чемодан без нее для многих людей просто не может существовать. Ведь именно благодаря такой ручке даже очень тяжелую кладь довольно легко и просто передвигать, не чувствуя сильной нагрузки на позвоночник.

Ручка должна быть прочной и надежной, как и ее крепление. Для этого используются заклепки. При выборе модели для себя обязательно протестируйте чемодан и ручку на месте. Она должна быть удобной для захвата рукой и надежной.

Несмотря на то что производители современных чемоданов заботятся о выпуске качественных моделей с выдвижной ручкой, последняя выходит из строя именно потому, что ее неправильно эксплуатируют. После того как ручка будет полностью выдвинута, ее необходимо зафиксировать. Только после этого можно эксплуатировать чемодан.

Самой большой ошибкой путешественников является перенос клади на выдвинутой ручке. В конечном итоге механизм перестает работать и часто заедает. Эта беда может настичь не только недорогие чемоданы. Такое случается и с дорогими моделями.


Фурнитура

Сумка чемоданОсобое место во всей конструкции чемодана занимает застежка. Несмотря на то что на первый взгляд может показаться более надежной молния, изготовленная из металла, модели из пластмассы все же надежней. Те люди, которые имеют подобные чемоданы, отзывы о пластиковых застежках оставляют только положительные.

При покупке чемодана на молнии необходимо знать, что чем больше зубья, тем большей практичностью она обладает. Немаловажную роль в вопросе, как выбрать чемодан, играет и ширина молнии. Чем больше, тем лучше, а вернее, надежней.

Отделения в качестве дополнений

Для того чтобы путешественнику было удобно иметь под рукой необходимые в дороге мелкие вещи, каждый производитель заботится о наличии небольших дополнительных отделений. Если изучать внимательно каталоги, то можно хорошенько рассмотреть каждый чемодан, фото которого предлагают производители. На них, в частности, можно увидеть портпледное отделение. Оно необходимо тем, кто ездит в командировки. Именно в этих отделениях удобно перевозить костюмы, рубашки и другие мнущиеся вещи.

Стоимость и производители

Многие опытные путешественники на вопрос о том, как выбрать чемодан, отвечают, что самые надежные и прочные модели изготавливаются в Италии. Считается, что именно в этой стране умеют на высоком уровне работать с кожгалантерейными моделями. Стоит ли напоминать о том, что самыми популярными сумками из кожи являются именно итальянские. Немаловажно и то, что чемодан из этой страны цену имеет приемлемую для среднего класса. Правда, в России пока не все могут позволить себе такую покупку. Чемоданы от итальянских производителей поражают потребителей своим уникальным дизайном. Особенно привлекательными их делают для женской половины.

Не меньшей популярностью пользуются и модели, изготовленные в Японии и Турции. Они обладают оригинальным дизайном, изготовлены из качественных материалов, а также имеют продуманную конструкцию. К тому же чемоданы из этих стран стоят на средней планке по стоимости, что и привлекает большое количество покупателей.

Что касается китайских моделей, то, если есть возможность, лучше воздержаться от приобретения такого товара. Как правило, производители выпускают копии уже существующих качественных моделей, но никак не могут обеспечить их практичность и надежность. Стоимость такой клади небольшая, однако и срок службы такой же. Поэтому если вы решили приобрести чемодан на один раз, то можно воспользоваться и дешевой моделью. Самыми распространенными поломками китайских чемоданов являются проблемы с ручками, механизмами выдвижения и колесами.

Советы знающих путешественников

В том случае, если вы являетесь заядлым путешественником, можно приобрести комплект чемоданов, в котором есть модели различных размеров. Коллекция складывается, как матрешка. В качестве дополнения к комплекту обычно предлагаются герметичные сумочки, а также чехлы.

В том случае, если вы собираетесь перевозить флаконы с жидкостями, то лучше их упаковывать в герметичные пакеты и укладывать в дополнительные отделения. Ведь в худшем случае жидкость может испортить не только другие вещи, но и сам чемодан, а именно материал, из которого он произведен.

Не стоит укладывать в свой чемодан ценные вещи, а также документы и деньги. Все дело в том, что самый практичный чемодан сможет выдержать перелеты, а также багажные отделения. Но бывают случаи, когда кладь теряется, - и тогда вы можете остаться без денег и документов.

В каждом аэропорту есть возможность тщательно упаковать чемодан. Для этого есть специальные автоматы. При помощи полиэтиленовой пленки на них и производится упаковка. К тому же можно использовать и специальные чехлы для того, чтобы уберечь свою кладь от возможных неприятностей. Подобная защита позволяет устранить возможность загрязнения и других механических повреждений. Такие чехлы могут продаваться в комплекте с чемоданами.

чемоданы отзывы

Вывод

Выбирая кладь для поездки, обязательно учитывайте советы знающих людей. Следуйте советам опытных путешественников - и тогда поездка принесет только положительные эмоции.