Отдых на Крите: фото и отзывы туристов. Где лучше всего отдыхать в детьми на Крите

Крит – это самый крупный остров греческого архипелага. Он занимает его южную часть, при этом находится в окружении одновременно 3 морей. После Кипра это самый солнечный остров, который манит к себе туристов изысканной линией берега, живописными пейзажами гор, полностью оснащёнными пляжами, кроме того, ярчайшими отголосками архитектуры Минойской цивилизации (древнейшей в мире). В этой статье мы выясним, почему отдых на Крите так популярен среди туристов.отдых на крите

Климат

Крит – это большой остров с гористым рельефом. В разных частях острова климат абсолютно разный. Так, на севере, отделённом центральной горной грядой от юга, он средиземноморский умеренный, собственно, как и на других курортах Европы. На юге гораздо жарче, солнечнее и суше, поскольку он находится во власти Северо-Африканской зоны климата. В горных регионах холоднее, при этом зимой даже идут снегопады. На острове в целом зима мягкая и дождливая, чем, собственно, может похвастаться и вся Греция. Крит, отдых на котором так популярен среди туристов, в это время будто бы замирает. Уровень влажности воздуха здесь определяется близостью моря. Например, для прибрежных курортов из-за высокой влажности характерно то, что жара будет переноситься сложнее, а зимой в прибрежной зоне температуры более низкие.

Туристический сезон

Крит напоминает небольшую страну с огромным количеством возможностей. Это пространство зрелищных долин, плодородных плато, золотистых песков, приятных запахов и потрясающих видов. Отдых на Крите подкупает тем, что подходит к каждому с особой внимательностью: для ценителей тишины есть уединённые курорты, для любителей тусовок - оживлённые пляжи, для активных и спортивных личностей - разнообразие водных развлечений. Сюда начинают приезжать в апреле, при этом массовый туристический сезон заканчивается в середине осени.отдых на крите отзывы

"Высокий" сезон

Здесь он длится всё лето, когда температура воздуха составляет 28-30°C. Столбик термометра в самых жарких частях острова часто подскакивает до 40°C. Есть один небольшой секрет для поклонников разгара лета: на Крите не все пляжи переполнены в это время. Да, они от критских городов довольно отдалены и предлагают не много удобств, при этом некоторые готовы за возможность отдохнуть в уединении отдатье многое. В разгар лета на отдых на Крите обычно стоит отправляться в северную часть острова, на берег Эгейского моря, хотя количество туристов здесь огромное.

"Низкий" сезон

Все 3 зимних месяца, а также в марте отмечается на Крите спад туристического сезона. Тогда на остров отправляются те, кто особого интереса к отдыху на пляже не испытывает, а предпочитают побыть в уединении и спокойствии. Погода стоит здесь переменчивая, ожидаемая температура – 16-17°C. Может резко потеплеть или похолодать. При этом для осмотра многочисленных достопримечательностей лучше погоды и цен не найти.

Купальный сезон

Курортный сезон здесь начинается с середины апреля. Тогда происходит открытие пляжей острова. В Средиземном море вода становится комфортной для купания только в конце мая. В середине лета, когда стоит жаркая погода, в этом месте температура воды достигает 25°C. В дневное время солнце очень опасное, следовательно, старайтесь на пляж выбираться рано утром или вечером. В сентябре отдых на Крите становится самым комфортным, ведь спадает сильная жара. За счет этого море становится немного прохладнее.отдых на острове крит

Бархатный сезон

Отдых на Крите в сентябре можно назвать идеальным. Самый конец месяца и октябрь здесь относятся к бархатному сезону. Сейчас здесь не настолько оживлённо, как в летний период, но так же солнечно, при этом условия погоды располагают к купанию и долгому пребыванию на пляже. Подумайте сами: в сентябре температура морской воды составляет 24°C, в октябре – 23°C. Дискомфорт может состоять только в том, что отдых на Крите в октябре подходит не всем: в ночное время уже холодно (16°C), поэтому купаться можно только в разгар дня. Огромное преимущество бархатного сезона здесь – это низкие цены на питание, жильё и всевозможные услуги.

Лучшие пляжи

Не нужно даже говорить, что отдых на острове Крит в первую очередь привлекает любителей поваляться на пляжах, которые здесь на самом деле на высочайшем уровне. Но при этом есть особенные пляжи, заслуживающие пристального внимания.

  • "Франгокастелло" — это пляж, который расположен около одноимённой крепости. При этом это место среди туристов пользуется популярностью, здесь невероятно чистое море, а пляж довольно большой и песчаный. Здесь любят плавать поклонники снорклинга.
  • "Элафониси" расположен в юго-западной области острова и влечет к себе чистым морем и розовым песком. За счет того, что в это время здесь довольно мелкое море, в прибрежной зоне теплее лишь на несколько градусов, чем в остальных местах. На пляже особая прелесть заключена в том, что здесь практически отсутствует туристическая инфраструктура, следовательно, можно спокойно отдохнуть, полностью забыв о цивилизации.
  • "Матала" привлекает очень интересной скалой, у подножия которой и находится пляж. На скале благодаря слоистой структуре расположились многоярусные длинные балконы. В разные периоды истории на разных уровнях скалы люди прорубали пещеры, которые сейчас разрешено посещать.отдых в греции остров крит

Молодежный отдых

Отдых на острове Крит зачастую выбирает молодёжь. Компании в основном останавливаются на определенных курортах: шумных, с огромным спектром развлечений. Среди них и Херсониссос, характеризующийся самым большим числом клубов и насыщенной ночной жизнью. Песчаные пляжи при этом не хуже, нежели на уединённых скромных курортах. Недалеко находится аквапарк под названием Water City.

Другой туристический центр острова, на котором любит отдыхать молодёжь,— Малья. В этом месте предлагаются самые разные развлечения, не одна только клубная жизнь, но и активный дневной отдых, например путешествия на лошадях.

Также можно выбрать Ретимно со стремительной современной жизнью. В этом месте не придётся скучать также благодаря разнообразным архитектурным достопримечательностям, которые находятся прямо на территории этого города.отдых на крите в октябре

Отдых с детьми

Для отдыха с семьей нужно выбирать курорты с песчаным пляжем и пологим удобным входом в море. Хорошо подходит Элафониси, упомянутый выше, хотя им список подходящих мест для отдыха не ограничивается.

На Макриялосе также мелководье, следовательно, плавать здесь безопасно даже с совсем маленькими детьми. Это местечко находится вдалеке от шумных курортов, от Ираклиона в том числе, и прекрасно подходит для семейного тихого отдыха.отели крита отдых с детьми

Некоторые отели Крита отдых с детьми помогут сделать максимально комфортным. Так, прекрасный сервис предлагает Club Marine Palace. Специально для грудных детей в этом месте предоставляют бесплатно кроватки и стулья для кормления. Также учтены даже самые мельчайшие нюансы: имеется приспособление для подогрева молока, аудионяня. Если взрослым время нужно провести отдельно, есть возможность прибегнуть к услугам профессиональной няни. Для деток есть кружок. Недалеко в живописной бухте находится уютный песчаный пляж.

Пора фестивалей

Есть большая вероятность того, что, попав на остров Крит, отдых вы совместите с каким-то проходящим здесь торжеством. На Крите зимой празднуют масленицу, после нее в марте с размахом отмечается Страстная неделя, а также Пасха. Далее 25 марта проходит День Независимости Греции, 23 апреля – день покровителя острова (св. Георгия). Жители Ретимно в середине июля отмечают Фестиваль Вина, после чего 8 сентября - рождение Девы Марии.

Достопримечательности

Колыбель минойской цивилизации, залитая солнцем, сочится вся историей. Курорт процветает, являясь совершенно противоречивым островом: шумные вечеринки Малии и одиночество диких горных областей, драматичные овраги и сахарные пляжи. Настоящий пляжный рай с богатой культурой вам предлагает отдых на Крите, отзывы о котором можно найти настолько восхищенные, что волей-неволей хочется там оказаться.отдых крит отели

Минойский дворец

Древняя территория замка и сам Минойский дворец расположены чуть южнее Гераклиона. Он получил своё название от своего хозяина – знаменитого древнего царя Миноса, который был сыном Европы и бога Зевса.

В этом дворце, по преданиям, был расположен лабиринт, где был заточён в свое время наполовину бык и наполовину человек – Минотавр. Местные жители в течение 9 лет ему в жертву приносили молодых девушек и юношей до того момента, пока Тесей его не убил. С этого времени в обиходе и возникло слово «лабиринт».

За 6 евро (стоимость входного билета) есть возможность прикоснуться к следам древней цивилизации, погулять по тропам богов и царей: огромное количество залов, галерей, оформленных изысканными фресками, розовые статные колоннады, сужающиеся книзу вопреки архитектурным законам, а также Малый дворец, Храм гробниц и Королевская вилла.греция крит отдых

Самарийское ущелье

Данное ущелье является одним из самых крупных в Европе, оно находится в юго-западной области острова, в префектуре Ханьи. Данное место является Национальным Парком. Ущелье в длину простирается на 16 км. Здесь можно наблюдать редчайшую великолепную фауну и флору. К примеру, кри-кри – это горные дикие козы со спиралевидными рогами.

Ширина Железных Ворот Сидиропортес, самого узкого участка, – 3,5 м, а широчайшего – 300 м. Это всем прибывшим сюда туристам предстоит преодолеть пешком. Хотя ощущение, что путь изнурителен, обманчиво. На самом деле он состоит из сплошных спусков. В данном ущелье имеется целая деревня, где функционирует церковь Марии Египетской.

В целом прогулка занимает 5-6 часов. Свое начало она берёт у ступенек из дерева (за плато Омалос), оканчиваясь у берега Ливийского моря, где находится деревня Агия Румели. Стоимость входа в ущелье - 6 евро.отдых на крите в сентябре

Археологический музей Ираклиона

Это один из крупнейших музеев Греции, он находится в самом центре Ираклиона на ул. Xanthoudidou. Экспозиция, представленная здесь, охватывает 5000 лет (с периода неолита и до греко-римской эпохи). Она включает в себя самую большую и лучшую в мире коллекцию работ минойского народа.

В нынешний момент музей находится на реконструкции, но в задней части главного здания есть временная выставка. Она содержит ярчайшие экспонаты из коллекции артефактов, среди которых Богиня со змеями, Фестский диск, золотые пчёлки, прыгающий бык. В музее всего двадцать тематических комнат, каждая из которых посвящена собственному периоду и взятой отдельно области.

Лучший отдых: Крит, отели

Желающим отправиться сюда на отдых нужно знать, что у отелей здесь нет звезд, их замещают категории: A, B, C и Delux. На курорте располагаются заведения совершенно разные: от скромных небольших номеров до совершенно роскошных апартаментов.

Поскольку остров является одним из самых популярных среди туристов, выбирающих отдых в Греции, Крит отели для размещения предлагает различных форматов. Гостиничный бизнес здесь очень хорошо развит. Туристы хотят отдыхать, не заботясь о том, где им кушать. Для этих отдыхающих есть отели с сервисом «всё включено».отдых в греции крит отели

Традиционная кухня

Критская еда является не просто едой, а образом жизни. Она подразумевает здоровое питание и отличный повод собраться семье и друзьям вместе. Сегодня становится все популярнее отдых в Греции. Остров Крит, помимо всевозможных развлечений, туристам предлагает еще и ознакомиться с его неповторимой кухней.

Критская традиционная кухня для приготовления блюд использует такие продукты, как всевозможные сорта сыра, лимоны, дикие травы, апельсины, чечевица, бобы, различные овощи, оливковое масло, ячмень, морепродукты и рыба, мясо, а также вино в небольших количествах. Между прочим, здесь выращивается больше всего в стране органических продуктов.

Завтрак на Крите

Классический греческий завтрак в себя включает сигареты и кофе. Безусловно, это шутка, хотя и не без доли правды. Греки курят очень много. И здесь завтрак как таковым завтраком не является, он в себя включает чашку ароматного кофе, пару маслин и кусочек тоста с джемом или мёдом. Иногда он дополняется всевозможными видами выпечки, к примеру, "Тиропиту", пирогами со шпинатом или с сыром. Также они могут в течение дня выступать в роли закусок.

Кофе

Кофе в Греции раньше назывался «турецким». Но после того как между этими странами отношения испортились, он стал называться греческим, о чём нужно помнить при его заказе. Есть несколько его видов:

  • «скето» – без сахара;
  • «вариглико» – сладкий и крепкий;
  • «метрио» – полусладкий.

Критский сыр

В горных районах страны можно случайно встретить пастухов, делающих сыр из самостоятельно получаемого молока. Но осталось их уже не много.остров крит отдых

На Крите сыр «Фета» не настолько популярен, как на остальной территории страны. Здесь больше всего употребляют следующие сорта:

  • "Мизитру" – это классический сыр из сыворотки, который в Греции существует около 1000 лет. Бывает несолёная свежая "Мизитра", немного подсоленная или солёная и подсушенная, используемая для его дальнейшего натирания. Данный сыр получают из сыворотки, которая была заквашена из козьего, коровьего или овечьего молока.
  • "Гравьеру" – это твёрдый сыр с немного сладковатым вкусом, создаваемый несколькими способами. Его изготавливают из овечьего молока, которое иногда перемешивают с козьим. При этом период созревания сыра составляет не менее пяти месяцев.
  • "Антотирус" – это лёгкий мягкий сыр, который получают из овечьего или козьего молока. Он бывает свежим, подсушенным или солёным. Первый добавляют в различные сырные печенья или просто подают к столу.

Отдых на Крите: отзывы путешественников

Сегодня уже многие туристы побывали на этом курорте. Соответственно, можно найти много информации про отдых на Крите. Отзывы о нем в основном положительные. Многие здесь находят тот курорт, который подойдет именно им: семейный, молодежный, уединенный. Путешественники восхищаются его архитектурой, национальным колоритом, открытостью и активностью местных жителей, ни с чем не сравнимой кухней. Но все же есть и те, которые отзываются о Крите негативно. В большинстве случаев они побывали здесь не в сезон, оказавшись либо в изнуряющей жаре, либо на берегу уже прохладного моря. Хотя есть и те, которые предпочитают более фешенебельные курорты, на фоне которых Крит меркнет.отдых на крите в сентябре

Если вы желаете познакомиться с уникальной историей и культурой острова Крит, можно выбрать почти любой курорт, поскольку практически везде предлагается экскурсионная программа с просмотром достопримечательностей как острова, так и остальных территорий, в том числе и материковой Греции.