Где отдохнуть в ноябре: советы туристам

Небо из ясно-голубого превратилось в свинцово-серое и ртутный столбик на градуснике неумолимо ползет к отметке в 0 градусов, а яркие фото безжалостно дразнят память о летнем отдыхе…. Как же хочется безрадостной осенью хоть на денек окунуться в лето! Так где отдохнуть в ноябре, чтоб отвлечься от серых будней? Туристические операторы сегодня предлагают бесконечное множество вариантов отпуска в осенне-зимний период, но как выбрать из всего этого многообразия то, что вам нужно?

Итак, рассмотрим варианты того, где лучше отдыхать в ноябре.

Осенний отдых в Египте

Если вы ищете варианты бюджетного отдыха на морском побережье в ноябре, то лучше Египта, пожалуй, ничего и не придумаешь. Ноябрь здесь отличается мягким климатом. С собой прихватите не только купальники, но и легкие кофточки с длинным рукавом, поскольку вечера и ночи здесь прохладны.

где отдохнуть в ноябре отзывы

Температура воды стабильно держится на уровне 24-26 ⁰С. Кстати, не забудьте взять с собой ласты и маску – виды под водой просто превосходны. Ноябрьский отдых в Египте идеально подходит для экскурсий: обязательны для посещения пирамиды в Гизе, Египетский музей в Каире, храмы в Луксоре, гора Моисея близ Шарм-эль-Шейха, сафари-парк у Александрии. Для любителей аутентичного отдыха можно посоветовать сафари в пустыню, лучше с ночевкой – такого потрясающего звездного неба и пронзительной тишины вы не найдете больше нигде в мире.

Тунис

Вы приходите в неописуемый восторг от климата Северной Африки, но Египет надоел до аллергической сыпи? Не беда, вас ждет Тунис! Погода здесь немного попрохладней, чем в соседнем Египте, и температура держится на уровне +20 ⁰С днем и +10 ⁰С ночью. Но вода в Средиземном море по-прежнему теплая и располагает к пляжному отдыху. Так как туристический сезон в ноябре уже подходит к концу, на курортах становится значительно тише и уютнее. За острыми ощущениями отправляйтесь на одну из вершин Атласских гор Шамби (1544 м над уровнем моря). Кроме того, на первую половину ноября обычно выпадает мусульманский Новый год, поприсутствовать на праздновании которого будет чрезвычайно интересно. Хотя, вероятно, вас удивит, что этот день местные жители вместо шумных гуляний проведут в кругу семьи за чтением молитв и самоанализом.

Путешествие в Марокко в ноябре

где отдохнуть в начале ноября

Еще одна занимательная страна, где отдохнуть в начале ноября можно просто замечательно. Это Марокко. Отдых в Марокко – это путешествие в сказки "Тысячи и одной ночи"! Народная мудрость гласит, что Марокко – это холодная страна с горячим солнцем. Имейте в виду это, когда будете собираться в путь. Здесь действительно наблюдаются резкие суточные перепады температур. Отдых здесь невероятно разнообразен: от пляжного на побережье Атлантического океана и ночных кубов Касабланки до сафари в Сахаре и скалолазания в Атласских горах (высота их доходит до 2,2 км). Для полноты ощущений обязательно посетите Фес и почувствуйте себя Аладдином из сказки. Не забудьте заглянуть на местный рынок, здесь можно приобрести множество интересных товаров: берберские ковры, тапки а-ля старик Хоттабыч, фесскую кожу, масла и специи, гончарный «антиквариат» и даже мумифицированную голову верблюда. Ну а после отправляйтесь через клубы Касабланки прямиком в Марракеш.

Арабские Эмираты

Вы никогда не бывали в ОАЭ, где отдохнуть в ноябре – святой долг каждого уважающего себя путешественника? Нужно немедленно исправить это упущение! Ноябрь в Арабских Эмиратах – это как раз разгар сезона. Многие едут в ОАЭ на шопинг – и для этого тоже идеален месяц ноябрь, ведь здесь начинается сезон распродаж. Но и о культурной программе забывать не следует. В Дубаи в ноябре проходят всевозможные художественные выставки и фестивали, а в Абу-Даби – ювелирная ярмарка, зрелище, стоит сказать, незабываемое!

Коста-Рика

Думаете, где отдохнуть в ноябре-декабре, но в Африку уже не тянет? Все просто – Коста-Рика! Это универсальный отдых. В ноябре здесь заканчивается сезон дождей, а потому страна еще буйствует экваториальной зеленью, но уже сухо и радостно блестит солнце! Что делать в этом экзотическом государстве туристам? Да что угодно! К вашим услугам пляжи с уникальным черным песком (не бойтесь, он не радиоактивный, просто вулканического происхождения), горы, на плечах которых сидят пушистые облака, грозные вулканы, экваториальные джунгли с их дикими обитателями и стремительные водопады. Кстати, потрясающие дикие и необитаемые пейзажи парка Юрского периода снимались именно в Коста-Рике. Для любителей активного отдыха заметим, что здесь прекрасные возможности для серфинга, дайвинга, каякинга и рафтинга, пеших и велопоходов, скалолазания. А любители приключений и авантюристы вполне могут отправиться по здешним бухтам на поиски пиратских кладов, коих здесь, по легендам, пруд пруди!

Отдых на Кубе в ноябре

Куба – это не просто рай для туристов, Куба – это белоснежные пляжи, колониальная архитектура, революционный дух Фиделя Кастро и Че Гевары, танцы-пляски до упада в исполнении обольстительных кубинок и атмосфера СССР периода 80-х в сопровождении бессмертных "Биттлз". Ах да, конечно, не обойтись без фирменных рома и сигар.

где отдохнуть в конце ноября

Что касается развлечений, то рекомендуем экскурсии по местным национальным паркам, роскошный дайвинг (для экстремалов – в сопровождении акул) и сальса в ночных клубах. Для поддержания местного колорита арендуйте ретро-автомобиль.

Ноябрь в Доминиканской Республике

Запланируйте Доминикану на отдых в ноябре. Где отдохнуть еще с таким комфортом, экзотикой и великолепием, как не здесь?! Доминикана – это рай в сердце тропиков, где обитают в основном обеспеченные джентльмены, релаксирующие на бархатном песке под шепот волн. А их энергичные и загорелые сыновья в это время занимаются дайвингом или сноркелингом. Так что Доминикана имеет свою специфику и прелесть! Ах да, одно из главных и несколько экзотических времяпрепровождений здесь в ноябре – это наблюдения за миграцией китов. Зрелище увлекательнейшее, когда эти гиганты проплывают мимо вас!

Мексика

Еще одно место, где можно в ноябре отдохнуть, развалившись на пляже, – это Мексика. Пляжи здесь чудесные, природа красивейшая, отели комфортабельные, а еще – интереснейшая экскурсионка! Ведь все же помнят о городах древних и таинственных майя? Здешние экскурсии походят скорее на путешествие в стиле Индианы Джонса или Лары Крофт! Собираясь в путь, возьмите с собой и теплый комплект одежды: когда на побережье царит жара в 30 ⁰С, в джунглях, куда вы отправитесь на экскурсии в храмы майя, будет не выше +15 ⁰С. А пляжный отдыха можно разнообразить дайвингом и серфингом.

Таиланд

Таиланд давно уже стал классикой отдыха и потерял свою экзотичность, сейчас это направление доступно каждому. Местный климат универсален, поэтому острова вполне подойдут для осеннего и зимнего отдыха. Здесь есть абсолютно все виды развлечений и отдыха – шикарные пляжи, древние храмы, природные красоты и роскошный подводный мир. Кстати, об экзотике: погружение в местный колорит создаст посещение тайского спа-салона. Среди одиноких мужчин сейчас популярны интим-туры в Таиланд, но здесь стоит учитывать широкую распространенность трансвеститов – будьте осторожны! Еще одной изюминкой отдыха станут местные праздники, фестивали и соревнования по тайскому боксу.

Вьетнам

Не знаете, где отдохнуть в ноябре с примесью экзотики? Вьетнам гостеприимно распахнет свои двери!

где отдохнуть в ноябре декабре

Страна драконов – это поистине край экзотики! Кроме ставших уже привычными потрясающих пейзажей, райских пляжей, древнейших храмов и богатейшей водной флоры и фауны, во Вьетнаме удивительная культурная жизнь. Непременно посетите представление Муниципального кукольного театра на воде – это просто незабываемое зрелище, даже без знания языка и независимо от вашего возраста. Кроме того, постарайтесь побороть свой страх и отведать весьма специфические блюда национальной кухни – они того стоят! Кстати, к ноябрю во Вьетнаме как раз заканчивается сезон дождей, погода уже приятна, а цены еще невысоки!

Индия

Индия принадлежит к числу тех стран, где лучше отдыхать в ноябре. Причем она не ограничивается одним лишь Гоа. Индия – это прежде всего памятник великой любви Тадж Махал, это древнейшие храмы, аюрведа (обязательно посетите местную аюрведическую клинику – будете ошеломлены результатом!), это дискотеки прямо на пляже под звездами в стиле рейв, это золотая молодежь, дауншифтеры всех мастей, щепотка миллионеров и миллионы местных, напоминающих нищих бродяг. Отдых в Индии сочетает в себе пляжи с теплейшим морем и бархатным песочком, весьма необычную экскурсионную программу и интересные аюрведические традиции.

Легендарный Израиль

Где отдохнуть в ноябре недалеко, на пляже и с экскурсиями? В Израиле! Эта страна резонансна и удивительна! Природа щедро одарила этот уголок земли тремя морями: Средиземным, Красным и Мертвым. Но большинство туристов едут сюда не за прелестями пляжного отдыха, а за реликвиями трех величайших религий мира. Кроме того, Израиль славится своими оздоровительными курортами, прежде всего, это касается курортов на Мертвом море. Воды его лечат всех и от всего, так же, как и местные грязи, глины, соли. Молодежь предпочитает израильские курорты из-за популярных клубов тусовок. Кстати, большая часть населения свободно владеет русским языком, так что языкового барьера бояться не следует. Но следует иметь в виду, что с конца ноября в Израиле начинается «зима» с большим количеством дождей, поэтому отпуск лучше планировать на начало месяца.

Отдых на островах

Отдых на островах Индийского и Тихого океанов по сути универсален – он превосходен независимо от сезона: здесь царит вечная весна-лето. Речь идет о Канарских, Мальдивских и Сейшельских островах. Все они достаточно однообразны по предлагаемому досугу. Отдых на островах в принципе пассивен – пляжный, с превосходным сервисом и шикарной природой.

отдых в ноябре где отдохнуть

Здесь к вашим услугам лучшие пляжи мира и чрезвычайно разнообразный спектр развлечений, начиная от дайвинга и сноркелинга, аквапарков и спа-процедур, заканчивая экзотическим погружение с акулами и пр. Несколько иная обстановка с Карибскими островами и набирающей популярность Ямайкой – здесь масса «пиратских» развлечений, связанных с историческим прошлым островов. Отдых в ноябре на островах прекрасен своим мягким летним климатом в противовес российскому межсезонью. Недостатками такого отпуска является длительный перелет и, безусловно, немаленькая стоимость тура. Но, с другой стороны, вы всегда можете быть уверенными в том, что вашими соседями по пляжу или отелю будут не Петя из Тольятти, а люди (чаще европейцы) с определенным статусом.

Европа

Недорогие экскурсионные туры в Европу – также отличная идея для того, чтоб отправиться на отдых в ноябре. Где отдохнуть, куда конкретно поехать, зависит только от ваших личных предпочтений. Как бы там ни было, вся Европа достойна внимания, поскольку каждая страна имеют свою уникальную богатейшую историю, отраженную в памятниках архитектуры и музеях. Для беглого осмотра всех европейских достопримечательностей существуют комплексные туры по Европе. Но это будет в прямом смысле «галопом по Европам», все эти Биг Бены и Эйфелевы башни смешаются в вашей голове в какое-то малопонятное и несуразное ассорти. Гораздо интереснее будет посвятить весь отпуск одной, максимум двум соседним странам и изучить их досконально. Так вы прочувствуете дух того места, куда отправились.

Что касается выбора страны – в ноябре практически по всей Европе одинаковая погода. Пляжный сезон уже закончился, горнолыжный еще не начался, зато экскурсионный в разгаре. Если вы теплолюбивы и все же хотите сменить климат на чуть более мягкий – отправляйтесь в страны Средиземноморья: Италию, Грецию, Черногорию. В Норвегии ледяным молчанием вас встретят величественные фьорды. Кстати, есть в ближнем зарубежье одна небольшая, но замечательная страна, которую незаслуженно обижает своим вниманием туристический бизнес. Речь идет о Румынии – родине графа Дракулы. Здесь множество живописнейших гор и средневековых замков со своими скелетами в шкафу и не только. Кстати, о скелетах! Оказавшись в Чехии, обязательно посетите местные церкви – костницы. Они оставляют просто неизгладимое впечатление. Одним словом, вся Европа – это один большой исторический музей, посетить который хоть раз в жизни должен каждый эрудированный человек. Тем более где лучше отдыхать в ноябре, как не в старой доброй Европе, за чашечкой кофе в кофейне наблюдая за неспешных ходом жизни вокруг и размышляя о вечном!

Россия

Не только дальние экзотические острова, Африканский континент или Европа могут представлять туристический интерес, но и наша родная Россия. Где отдохнуть в ноябре, если климат совсем не подходящий, спросите вы? Это лишь вопрос фантазии!

Россия где отдохнуть в ноябре

Первое, что приходит на ум – это Эльбрус, крыша нашей родины. Можно отправиться покорять упрямую вершину, а можно ограничиться катанием на лыжах – как вам будет угодно. Внесезонный горнолыжный курорт есть у нас теперь и в жарком летнем Сочи как подарок от прошедшей там Олимпиады. Кроме того, никто не отменял и экскурсии по Золотому Кольцу России – ведь наверняка вы не видели этих "живых" свидетелей истории нашей Родины! Но и это еще не все! На Камчатке и Курильских островах в ноябре вас ждут потрясающие экскурсионные программы – гейзеры и вулканы, горы и реки… Столь величественной красоты вам не подарит даже Большой Каньон в США! А в Заполярье в ноябре можно увидеть самое потрясающее явление природы – Северное сияние. Так что и России есть, чем удивить и порадовать путешественника. К тому же, такой отпуск обойдется вам относительно недорого.

где отдохнуть в ноябре

Мы привели массу примеров мест, где отдохнуть в ноябре. Отзывы людей, уже совершивших туда путешествие, помогут вам определиться с выбором отеля, туроператора и прочих, казалось бы, незначительных нюансов, которые, тем не менее, вполне могут испортить вам впечатление от страны. А потому, даже прибегнув к помощи профессионального туристического агента, не поленитесь всю информацию перепроверить лично во избежание неприятных сюрпризов. Также серьезно следует отнестись и к правилам поведения в той или иной стране. Учтите, что в мусульманских странах к вам будут относиться гораздо уважительнее, если вы будете соблюдать их правила. Тогда вам не придется после отпуска жаловаться на «хамство арабов», ибо чаще всего на поверку оно оказывается всего лишь невоспитанностью туристов! В Европе правила общественной морали также могут отличаться от наших – все это вам следует уточнить заранее.

Где отдохнуть в конце ноября? Кроме перечисленных выше стран, вы вполне можете изобрести свой собственный маршрут, например, к берегам Антарктиды. Кстати, это тоже отличное место, где отдохнуть в ноябре. Как известно, в южном полушарии сезоны обратны нашим, а потому ноябрьская погода позволяет не только подойти максимально близко к берегам самого Южного континента, но и высадиться на его поверхность. А видели ли вы в жизни что-то более величественное, чем царство Снежной королевы? Вряд ли! Кроме того, в ноябрьский отпуск вы можете отправиться в морской круиз, лучше трансконтинентальный – так вы получите максимум впечатлений. Круиз – это не только приятные развлечения по принципу все включено в «плавучем отеле», но и масса времени на размышления, единение с собой и окружающим миром. Главное, выбирайте судно понадежней "Титаника"!

Одним словом, какое бы направление вы ни выбрали, где можно в ноябре отдохнуть, самое главное – это то, что вы вырветесь из плена обыденности и осенней хандры и отправитесь в путь к неизвестным чужим берегам. Прихватите с собой в путешествие чемодан, полный энтузиазма, авантюризма и хорошего настроения!