Выделения при овуляции: норма и отклонения. Какие должны быть выделения при овуляции

Абсолютно каждая представительница прекрасного пола должна реализовать себя как мама, именно этого и добивается женский организм, месяц за месяцем повторяя менструальный цикл.

как определить овуляцию по выделениям

Фертильный цикл

В норме у женщины женский цикл делится на две фазы. Начинается он непосредственно с наступления месячных, когда организм очищается и выталкивает ненужный эндометрий из матки, для того чтобы вырастить новый. После того как закончилась менструация (в среднем это занимает 3-5 дней), наступает непосредственное созревание и рост фолликула под действием фолликулостимулирующего гормона. В этот же период вырабатывается эстроген, который помогает росту эндометрия. В момент, когда фолликул достиг максимального размера, он разрывается и выпускает созревшую яйцеклетку в брюшную полость. С этого момента начинается выработка прогестерона – гормона, который будет поддерживать беременность в случае ее наступления.

Под действием смены одних половых гормонов другими у женщины в течение всего цикла меняются влагалищные выделения.

выделения во время овуляции

Виды выделений

Существует несколько разновидностей цервикальной слизи:

  • Менструальные выделения или месячные. Подобный вид слизи невозможно не заметить.
  • Яичный белок – выделения при овуляции. Довольно заметная слизь, но некоторые девушки имеют особенность выделять ее в малых количествах.
  • Клейкая или липкая слизь – присутствует в первой фазе цикла. Многие просто не обращают внимания на ее отсутствие и, как следствие,не замечают ее.
  • Густой крем – выделения после овуляции. За счет своей густоты может практически не выделяться из влагалища, но при некоторых физических нагрузках и после полового акта женщины способны ее обнаружить.

Внимательные женщины могут с легкостью определить фертильные дни своего цикла по цервикальной слизи.

выделения перед овуляцией

Выделения перед овуляцией

Непосредственно после окончания месячных, когда яйцеклетка еще не созрела, а эндометрий не вырос до необходимой толщины, у женщины практически нет никакой влагалищной слизи. В этот момент имеют место быть так называемые бесплодные дни.

Выделения перед овуляцией преимущественно скудные, липкие и клейкие. В такой среде сперматозоидам довольно трудно передвигаться, и даже если они попадут во влагалище, скорее всего, погибнут.

какие выделения при овуляции

Цервикальная слизь в момент выхода яйцеклетки

Выделения во время овуляции имеют более жидкую консистенцию. Их цвет становится прозрачным. А если растянуть слизь между пальцами, она напомнит вам сырой яичный белок.

Именно выделения при овуляции помогают сперматозоидам с легкостью продвигаться во влагалище и проникать в матку для оплодотворения яйцеклетки. Благодаря своему питательному составу этот вид цервикальной слизи подпитывает мужские клетки, продлевая их жизнь.

Выделения после овуляции

Сразу после того, как состоялся выход яйцеклетки из яичника, меняется консистенция влагалищной слизи. Она становится похожа на густой крем. Обычно после овуляции белые выделения считаются нормой, но если они приобретают неприятный запах – это повод обратиться к доктору.

В этом виде цервикальной слизи мужские сперматозоиды практически не могут передвигаться и, оставаясь на одном месте в течение некоторого времени, погибают. К тому же консистенция выделений их совершенно не питает, что, в свою очередь, еще больше сокращает срок жизни мужских клеток во влагалище.

после овуляции белые выделения

Нормальные выделения

Выделения во время овуляции должны быть прозрачными, не имеющими запаха и творожных комков.

Иногда во время выхода яйцеклетки из фолликула повреждаются мельчайшие сосуды. Именно поэтому некоторые женщины обнаруживают мелкие прожилки крови в «яичном белке». Это не является патологией и не требует лечения.

Также выделения при овуляции могут быть довольно обильными. Для собственного комфорта девушкам приходится пользоваться гигиеническими прокладками. В этом нет ничего противоестественного, ведь организм готовится к зачатию. И чем больше фертильной цервикальной слизи он произведет, тем вероятнее наступит оплодотворение.

Патологические выделения

Какие выделения при овуляции считаются отклонением от нормы? Стоит подробнее разобраться в этом вопросе. Наверняка каждая женщина, замечая цервикальную слизь, сомневалась, здорова ли она. Не всегда влагалищные выделения являются вариантом нормы.

Бывают случаи, когда при разрыве фолликула больших размеров происходит травмирование стенки яичника. Это явление сопровождается сильной нарастающей болью, обильными кровянистыми выделениями из половых путей и возможной потерей сознания. Подобная картина может свидетельствовать об апоплексии яичника. Данная ситуация требует незамедлительного врачебного вмешательства, иначе может нести угрозу жизни женщины.

Также если выделения при овуляции приобрели необычный мутный или зеленовато–серый цвет, это признак присоединения инфекции. В этом случае еще возможно появление неприятного запаха из влагалища. Данная ситуация требует лечения, и при такой картине лучше отложить планирование беременности.

Если вы ощущаете зуд или жжение от цервикальной слизи при овуляции, к тому же стали появляться творожистые сгустки в прозрачной слизи, это говорит о начале молочницы. Данное заболевание доставляет немало дискомфорта женщинам, именно поэтому его необходимо как можно быстрее вылечить.

Также необычная цервикальная слизь во время овуляции может быть из-за имеющихся опухолей половых органов, при наличии эрозии шейки матки. Использование гормональных препаратов или внутриматочных спиралей абсолютно так же влияет на то, какие выделения при овуляции вы будете наблюдать.

выделения при овуляции

Способы определения овуляции

Для того чтобы выяснить, какие дни менструального цикла наиболее благоприятны для зачатия ребенка, разработано несколько методов.

Измерение температуры

Один из самых простых и дешевых способов – это каждое утро наблюдать базальную температуру тела. Для этого рекомендовано измерять ее в прямой кишке в одно и то же время, сразу после пробуждения.

выделения после овуляции

Тестирование

В наши дни во многих магазинах и аптечных сетях продаются полоски для проведения домашнего тестирования. Они дают положительный результат за несколько часов до овуляции и в течение еще суток.

Календарный расчет

Этот способ подойдет только при наличии регулярного менструального цикла. В среднем вторая фаза у женщин длится примерно две недели. На основании этого можно рассчитать примерный срок наступления фертильных дней.

Метод ультразвукового исследования

Самый, пожалуй, точный способ узнать свои благоприятные дни для зачатия – это наблюдать за ростом фолликула через датчик ультразвука.

Цервикальные выделения

Как определить овуляцию по выделениям? Ответ на этот вопрос довольно прост. Вам необходимо наблюдать за характером влагалищной слизи ежедневно на протяжении всего менструального цикла. Возможно, одного месяца для подобного исследования окажется недостаточно. Ведь гормональный фон женщины имеет свойство изменяться.

Не стоит отчаиваться, если в первый цикл наблюдений вы не сделали никаких выводов. Для большего удобства использования этого метода рекомендуется вести дневник. Именно туда необходимо заносить все данные о цервикальной слизи и дне цикла.

Уже через несколько месяцев подобных заметок вы начнете замечать регулярную смену влагалищной слизи и поймете, как определить овуляцию по выделениям.

Вывод

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать заключение.

Не всегда выделения при овуляции имеют одну и ту же консистенцию, объем и цвет. Бывают отклонения, которые вписываются в пределы нормы.

Если же ваши выделения при овуляции стали довольно необычными, беспокоят вас и доставляют дискомфорт, стоит немедленно обращаться к доктору. Именно врач проведет все необходимые анализы, осмотр и на основании этого сделает заключение. Возможно, вам будет необходима незначительная медицинская коррекция, которую необходимо провести еще до наступления беременности.

Если ваши выделения во время овуляции подходят под описания нормы, но все-таки возникают дополнительные вопросы, не стесняйтесь и задавайте их своему доктору. Ведь кто, как не он, способен развеять сомнения по поводу вашего здоровья.

Следите за цервикальной слизью до овуляции, во время нее и после и держите свое здоровье под надежным контролем.