Куда поехать в ноябре в отпуск: в Россию, в Европу? Куда поехать в октябре-ноябре?

У вас случилось нечто непредвиденное, и выпал отпуск в ноябре? Куда поехать в таком случае? Это первый вопрос, который возникает у каждого человека. Отправиться навстречу приходящей зиме, туда, где еще холоднее, чем в родных широтах, или же уехать далеко-далеко от родной слякоти в тропический рай? Отметим, что в конце осени люди отдыхают реже всего в первую очередь потому, что многие зимние курорты еще не открылись, а летние уже закрылись. Тем не менее, найти то место, куда поехать в ноябре будет выгодно и удобно, можно, и сейчас мы рассмотрим все варианты.

Россия-матушка красива в любое время года

Мало кто догадывается о том, насколько красивые места имеются в нашей родной стране за пределами Москвы. Потрясающая природа, старинные церкви, быт, который был присущ нашим далеким предкам, красивейшая архитектура – все это можно встретить на родных землях, не пересекая границу и не оформляя визу. Ну и куда поехать в ноябре? Россия протягивается от Чудских берегов и заканчивается на далекой и холодной Колыме. Территории, которые находятся между этими двумя точками, настолько разнообразны и по своему этническому составу, и по культурным традициям, что набраться впечатлений тут можно на полжизни. Потому не будем тянуть, и сразу перейдем к рейтингу тех мест, которые обязательно стоит посетить.куда поехать в ноябре

Алтайские пейзажи

Красивейшим местом Сибири считается Алтай, который окружен горами и реками. Официально туристический сезон тут начинается в мае, а заканчивается в сентябре, однако в конце осени в регионе начинается настоящая зима, и ради того, чтобы увидеть это чудо, стоит побывать здесь, не обращая внимания на холод. Примечательно то, что на Алтае имеется множество водопадов, самые знаменитые из которых – Корбу и Камышлинский. К первому путь лежит только через воду. Будьте готовы к тому, что в пути будет не только холодно, но и промозгло. Добраться до Камышлинского можно на машине.

В пределах Алтайского заповедника находится красивейшее в этой местности Кучерлинское озеро. Добираются до него туристы исключительно пешком, однако пейзажи, которые можно увидеть по пути, стоят того. Что касается горных вершин, которые покорить удается далеко не каждому, то самой высокой на Алтае считается Белуха. За ней следует Синюха – пристанище для православных паломников.куда можно поехать в ноябре

Самое красивое озеро в мире

Отправиться изучать берега и окрестности Байкала – один из лучших вариантов того, как провести отпуск в ноябре. Куда поехать, что посмотреть в регионе и как не замерзнуть на пороге зимы? Рассмотрим все по порядку.

Туристический сезон в середине осени подходит к концу, потому цены на гостиницу, питание и прочие услуги в регионе будут совсем мизерными. В октябре-ноябре озеро начинает промерзать, однако лед еще совсем тонкий, потому от прогулок по поверхности воды рекомендуем отказаться. Лучше всего отправиться на остров Ольхон, где расположена самая таинственная гора – Шаманка. Рядом, в утесе пещеры Саган-Заба, сохранились древние наскальные рисунки, которые рассказывают историю наших предков.

Любители острых ощущений, которые не знают, куда поехать в ноябре, часто выбирают мыс Рытый, который находится в окрестностях Байкала. Когда вся вода в озере покрывается льдом, недалеко от этих берегов остаются участки, которые не промерзли. Считается, что это место аномальное, мистическое, и даже немного опасное.

Соловки и Карелия

Куда можно поехать в ноябре на отдых? Многих путешественников манит республика Карелия. Здесь зима наступает еще в конце октября, и начиная с этого времени в регионе уже лежит довольно приличный слой снега, все реки и каналы покрываются сверкающим льдом, а в небе нередко возникают полярные сияния, которые озаряют среди ночи все в округе. В первую очередь посетить стоит комплекс Кижи, который расположился на Онежском озере. Неподалеку находится Валаамский монастырь, который поражает своей красотой. Еще одним важным пунктом назначения станут Соловецкие острова, на которых находится множество памятников архитектуры. Но самым главным достоянием Карелии считается ее неповторимая природа. Каньоны, реки, леса и обрывы – все это остается в памяти навсегда.отпуск в ноябре куда поехать

Горные вершины

Ноябрь считается тем месяцем, когда большая часть туристов начинает посещать горнолыжные курорты. Таковые разбросаны по всей Европе, и среди них есть как дорогие и фешенебельные, так и вполне доступные для среднестатистического жители России. Так куда можно поехать в ноябре, чтобы отдых получился по-настоящему зимним и веселым?

Самой популярной курортной зоной являются Альпы. Протянулись они от Италии до Австрии, пересекая Швейцарию. Это самый дорогой горнолыжный курорт Европы, где сосредоточено максимальное количество пятизвездочных отелей. Куда более доступными будут горнолыжные зоны отдыха Черногории и Словакии. Местные отели входят в категорию «три звезды», но, тем не менее, во время отпуска вы ни в чем нуждаться не будете. В ноябре также начинается сезон отдыха в Испании. Пиренейские горы покрываются снегом, и под белым покрывалом можно увидеть не только крутые местные спуски, но и красивейшие старинные замки страны.куда лучше поехать в ноябре

Наши западные соседи

Далеко не самым популярным, но именно поэтому весьма выгодным и интересным направлением является Европа в ноябре. Куда поехать, какую страну и город выбрать? На самом деле вариантов множество. В прекрасном свете перед глазами предстанет Прага. В этот период на улицах города нет того огромного количества туристов, как летом. Спадает и духота, потому осматривать все средневековые достопримечательности города намного комфортнее.

Аналогичные прогулки осуществить можно и в Германии. Тут туристическим центром считается Берлин, который также в конце осени пустеет, открывая двери лишь перед самыми смелыми туристами. Если же вы ищете, куда поехать в ноябре, где потеплее, то предлагаем вашему вниманию Италию. Тут на пороге зимы можно отлично отовариться брендовыми вещами по мизерным ценам. Кроме того, дешевыми становятся проживание и питание.куда поехать в октябре ноябре

Самая посещаемая страна

Когда мы слышим слово «Турция», то чаще всего себе представляем берега Анталии, отели, работающие по системе «все включено», и огромные розарии, которые искрятся под неумолимо жаркими солнечными лучами. А думали ли вы когда-нибудь о том, что в холодные месяцы в этой стране еще более красиво и необычно?

Находясь в поисках того, куда лучше поехать в ноябре, обратите внимание на Стамбул. Город становится свободным от туристов, цены снижаются, летний зной проходит. Потому тут свободно можно осматривать мечети и православные храмы, изучать историю Византии и всех последующих цивилизаций, которые здесь когда-либо существовали. Кроме того, из столицы Турции можно отправиться на знаменитые источники здоровья Памуккале, чтобы хорошенько пропариться в целебной воде.куда поехать в ноябре россия

Курорт, на котором еще тепло

Тем местом, куда поехать в октябре-ноябре выгоднее всего, считается Египет. В середине осени тут устанавливаются наиболее мягкие и теплые погодные условия. Воздух прогревается до 30-32 градусов, а температура в море достигает отметки в 25-27 с плюсом. По сравнению с августом и сентябрем в это время тут куда меньше туристов, потому отдыхать будет не только спокойно, но еще и выгодно. Примечательно, что для пляжного отдыха в Египте в ноябре подходят все курорты, начиная от Синайского полуострова, заканчивая Шарм-эль-Шейхом и Хургадой. Наряду с этим можно отправиться в поездку по золотым пескам на квадроциклах, чтобы разнообразить свой отпуск.

Настоящий рай, встречай!

Для тех, кто не жалеет денег на собственное удовольствие, официально открывает свои двери в конце осени Доминиканская республика. Если вы ищете идеальное теплое, райское и по-настоящему летнее место, куда поехать в конце ноября, то выбирайте именно эту страну. В данный период в регионе прекращаются дожди, погода становится ясной, стабильной и в меру жаркой. Воздух прогрет примерно до +33 градусов, вода в море – до +28. По этой причине тут всегда в ноябре много туристов как из Европы и России, так и из Америки. Цены на проживание и питание достаточно высокие, однако в целом отдых может обойтись вам не более чем в 50 тысяч рублей.

Ноябрь считается отличным периодом для отдыха с детьми в Доминикане. Благодаря тому, что летний зной спадает, тут можно осматривать достопримечательности и наслаждаться памятникам колониальной архитектуры. куда поехать в начале ноября

Встречайте начало лета в Рио

В наших широтах ноябрь считается началом зимы, а вот в южном полушарии именно этот месяц предвещает жаркое и красочное лето. Встретить его лучше всего на берегах Атлантического океана, а именно – в Рио-де-Жанейро – в городе красок, веселья и бесшабашности. Это то самое место, куда поехать в ноябре стоит потому, что цены еще не успевают подняться достаточно высоко, но при этом погодные условия уже близки к летним. Бронировать отель все-таки придется заранее, чтобы не остаться на улице. Несмотря на то что знаменитый карнавал в Рио проходит немного позже, в ноябре тут также организовывается немало интересных мероприятий. Стоит лишь узнать обо всем у местных жителей, после чего отправиться на незабываемые экскурсии по городу и его окрестностям.

Вечное тепло, лето, море…

Куда поехать в начале ноября? Идеальным вариантом станут многочисленные острова. Среди них мы назовем самые знаменитые на планете – Гавайи, Сейшелы, Мальдивы. На каждом из них всегда жарко, в меру влажно и потрясающе красиво. В конце осени на островах нет дождей, ветров или прочих неблагоприятных проявлений непогоды, тут можно каждый вечер любоваться потрясающе красивыми закатами, а поутру вставать и отправляться на лазурные берега, где белый горячий песок переходит в теплое бирюзовое море.

Послесловие

Ноябрь – далеко не самый популярный месяц для проведения долгожданного отпуска. Тем не менее, если у вас выпал шанс отдохнуть именно в этот период, стоит заранее тщательно спланировать поездку, ведь все горнолыжные курорты в это время начинают поднимать цены на услуги. Что же касается летних зон отдыха, то нужно смотреть по обстоятельствам. Египет становится более доступным, это же можно сказать и о Турции, и о Европе. А вот на тропических островах цены всегда держатся на одном уровне, вне зависимости от сезона и времени года. Хорошего вам отдыха!