Бохо-стиль в одежде снова в моде!

Одно из главных направлений модного сезона осени текущего года – это стиль бохо (богемный шик). Это поистине уникальное модное явление. Оно подразумевает не саму одежду, а внутренний мир человека, его взгляды и мнения, выраженные в качестве образа. Бохо присутствовал на показах домов Прада и Эмилио Пуччи. Его уважают Дольче и Габбана, Кавали, Блюмарин. Их образцы в этом стиле завоевали всю Европу и Америку и продолжают покорять мир.

Бохо-стиль

Хотя название стиля похоже на современное слово «богема», ставшего синонимом элиты, на него это ни капельки не повлияло. Бохо-стиль в одеже совмещает элементы цыганкой культуры, натуральные ткани и множеством деталей, превращая все это в нарочитую небрежность. Основа стиля – это свобода, возможность экспериментировать, проявлять свою индивидуальность в вещах и почувствовать гармонию с окружающим миром. Поклонники бохо-шика очень умело сочетают противоположные стили одежды.

При этом совершенно необязательно покупать дорогие брендовые вещи или аксессуары от известных марок. Одежду в стиле бохо можно найти на недорогих рынках и секонд-хендах. Украшения или одежда стиля бохо своими руками делаются очень легко.

бохо стиль в одежде

Истоки происхождения бохо-шика

Название этого модного направления происходит от города Богемии, где достаточно долго проживали цыганские племена. Особенности их культуры требовали определенного внешнего образа. Веселые гуляния возле костров, постоянные танцы и песни заставляли цыган одеваться в яркие вызывающие наряды. Цыган не волновали материальные ценности и общественное мнение. Они имели собственные взгляды на жизнь и окружающий мир. Подражая им, бохо-стиль в одежде сочетает свободные длинные цветастые юбки, удобные сапоги, широкополые шляпы и множество самодельных украшений.

Вновь популярным бохо-направление сделала знаменитая модель Кейт Мосс. Именно она начала создавать комфортные и удобные вещи из естественных тканей, украшенные яркими принтами. В дальнейшем её идеи подхватили многие голливудские звезды.

Как относятся современные звезды к бохо-шику

Многие известные представители европейской культуры в последнее время предпочитают выходить в люди в бохо-образах. Большинство звезд начинают одевать удобные, бесформенные вещи, большие или винтажные очки, а разнообразию принтов на одежде остается только удивляться. Кроме Кейт Мосс, бохо-шик (стиль в одежде) предпочитают Николь Ричи, сестры Хилтон, Сиена Миллер, Селена Гомез и другие.

Сильная половина знаменитостей тоже решила не отставать. Самые разнообразные принты на пиджаках и брюках, небрежные огромные шарфы, подкатанные штанины, развязанные шнурки — все это элементы бохо. Сумки или аксессуары могут быть исполнены в охотничьем или индийском стиле, украшены орнаментом или бахромой. Последним штрихом образа станет элегантная шляпа или берет.

стиль бохо в одежде выкройки

Основа бохо-стиля

Главная особенность этого стиля заключается не в том, какие вещи надеты, а в том, как они надеты. Подбирая наряды, не стоит обращать внимания на мнение общественности. Самые нестандартные вещи и цвета помогут создать идеальный образ. Необходимо научиться сочетать несочетаемое.

Внутри такого многогранного образа обычно переплетаются этнические узоры и детали, элементы винтажа, цыганского и колониального стиля, цвета сафари, а их комбинации могут быть самыми разными. Предпочитающие бохо-стиль люди стремятся не только ярко выглядеть, но и ощущать себя комфортно в таком образе. Стиль бохо в одежде (фото представлены в статье) собирает в единое целое естественность и неординарность. Поэтому его поклонники могут носить мех с кружевами или бахромой, надеть удобные ковбойские сапоги с короткими цветастыми платьями. Они комбинируют дорогие вещи с дешевыми, мятые с глаженными, потертые джинсовые шорты с классическими шляпками или аксессуарами. При этом украшения могут совершенно не подходить друг к другу, или к одежде в целом. Главное, не бояться экспериментов. Каждая деталь образа выражает внутренние грани человека. Именно в этом философия богемного шика.

стиль бохо в одежде фото

Типы тканей

Любители бохо главным образом отдают предпочтение качественным и натуральным тканям, не вызывающим дискомфорта. Поэтому самыми популярными, как правило, считаются лен, хлопок, шерсть и мешковина. Но это не означает, что стиль бохо в одежде исключает другие виды ткани. Главное, чтобы человек себя в них ощущал комфортно и естественно.

Одна вещь может быть сшита из нескольких видов ткани, разной по типу и фактуре. Очень популярными считаются многослойные и просторные юбки, сочетающие разные виды узоров и цветов. Хорошо подойдут вещи, украшенные орнаментом или яркими деталями, сделанными собственными руками (например, огромный цветок), а также винтажные элементы.

одежда стиля бохо своими руками

Кому подходит стиль бохо?

Некоторые модники ошибочно предполагают, что этот стиль подходит исключительно для определенной весовой и возрастной категории людей. На самом деле, философия стиля говорит об отсутствии ограничений. Стиль одежды бохо — для полных и одновременно для худых людей, для юных особ и для модников в возрасте. Совершенно неважно, какими параметрами роста и фигуры наделен человек, бохо-образ можно подобрать для каждого. Многие женщины за 40 уже давно открыли для себя все достоинства этого модного направления. Не облегающая, но слегка приталенная одежда помогает спрятать все недостатки фигуры, акцентируя внимание на женственности. Для полных дам хорошо подойдут разнообразные яркие туники и платья средней длинные. Необходимо отдавать предпочтение бежевому, голубому, салатовому. Дополнит образ оригинальный поясок на талии. В качестве прически можно выбрать растрепанную укладку или не слишком тугую косу.

Вещи в стиле бохо своими руками

Хотя интернет-магазины сегодня пестрят самыми разнообразными вещами и аксессуарами в стиле бохо, многие модницы предпочитают делать одежду и украшения своими руками. На самом деле сшить одежду в стиле бохо очень легко. Ведь он не требует правильных красивых швов, идеально ровных строчек и прочих, характерных для других стилей, деталей. Скорее, наоборот, ему подходит асимметричность и небрежность. Можно немного изменить свои старые предметы гардероба. Например, расшить черные классические брюки цветами из бисера или жемчуга или украсить белую блузу яркой вышивкой. Можно преобразить летнюю шляпу с помощью ленточек или искусственных цветов.

Переделка одежды в стиле бохо также не составит труда. Можно соединить несколько старых юбок в одно целое и придать свежести любимой износившейся вещи, в скучных джинсах проделать дыру или соорудить интересный ободок из бусин и искусственных цветов.

Украшения своими руками

Огромная роль отводится бижутерии. Самые разные венки, бусы, броши, кольца как нельзя кстати дополнят созданный образ. При этом важно помнить, что бохо-стиль в одежде дополняется не просто парочкой украшений, а множеством колец, браслетов, цепочек, кулонов и ободков одновременно. Чем больше бижутерии, тем ярче будет смотреться образ, но все-таки не стоит понимать это буквально и надевать все, что есть в шкатулке. Важно выдержать правильную меру между много и слишком много.

Самостоятельно сделать украшения в стиле бохо достаточно легко. Готовую фурнитуру под самые разнообразные изделия можно найти в магазине. В качестве материалов используется разноцветный бисер, кусочки ткани, кожи, натуральные или искусственные камушки, цветные перья. Можно смело комбинировать самые разные цвета и фактуры.

Хорошо смотрятся украшения из керамических бусин, расписанных орнаментом. Можно также добавлять необычные пластиковые детали (например, цветные сердечки или звездочки) или просто украшения из этого материалла. Очень легко делается составной браслет: кожаная полоска переплетается с металлической цепочкой и веревкой из плотной ткани в жгут. На такой браслет можно надеть несколько крупных бусин или камней.

стиль одежды бохо для полных

Стиль бохо в одежде: выкройки юбки

Основой самостоятельно пошитых вещей в стиле бохо должен стать широкий крой. Он поможет чувствовать себя комфортней и свободней. Начинать выкройку юбки следует с фигуры, похожей на фартук. Длина должна быть приблизительно 90 см, ширина верха – 150 см. Верхушка юбки будет стянута с помощью резинки под тип фигуры. Юбка ни в коем случае не должна облегать. На низ юбки необходимо будет пришить украшение в виде оборки, роль которой может исполнять волнообразный 16-сантиметровый кусок ткани. Его следует пришить снизу, вдоль всей ширины юбки. Подобные оборки можно пришивать не только книзу, но и к любой части юбки. Вверху следует пришить пару завязок. Из них можно будет сделать интересный бант, подчеркивающий стиль бохо в одежде. Выкройки для основы юбки можно выбрать и другие, в соответствии с желаемой длинной или моделью. Асимметричность тоже будет хорошо соответствовать стилю. Переднюю часть юбки можно сделать короче, и поиграться с длиной краев. Сложней всего сшить оборки. Необходимо аккуратно проделывать швы и стяжки, так как они сильней всего бросаются в глаза.

бохо шик стиль в одежде

Бохо-прически и украшения для волос

Бохо-стиль в одежде никак не может обойтись без гармоничной прически. Одной из самых популярных причесок является коса. Эта универсальная укладка имеет огромное количество вариантов. Она может быть тугая или растрепанная, отпущена до максимальной длины волос или собрана вокруг головы. Можно применять разные виды плетения (например, рыбий хвост или плетение из большого количества прядей), сделать одну или несколько кос. Главное – не бояться экспериментировать и подбирать прическу, которая подойдет к овалу и чертам лица.

Другой вариант укладки – волнистые локоны. Эта небрежная, воздушная прическа как нельзя лучше дополняет бохо-стиль в одежде. При этом совсем необязательно, чтобы локоны были правильной формы и долго держались. Лучшим вариантом укладки станет эффект неряшливости. Можно для фиксации использовать лак.

Очень гармонично с разными прическами смотрятся украшения в виде ободков. Иногда они помогают сделать стильную укладку, иногда просто украшают образ. Это могут быть ободки с крупными цветами, бусинами, кристаллами, кружевом или цепочками.

шить одежду в стиле бохо

Стиль бохо в одежде: примеры

Платья и кофты этого стиля могут быть абсолютно разной длины и текстуры, главное, чтоб они были пошиты из натуральных тканей. Верх обычно всегда украшается рукавами или бретелями, чтобы было удобно его носить. В основном используются расклешенные фасоны.

Юбки обычно шьются очень длинные и цветастые, из порхающих тканей. Как правило, их украшают разнообразными этническими узорами и деталями. Выгодно смотрятся кружевные вещи (например, майки или туники) в сочетание с плотным низом. Сумки, как правило, очень большие и вместительные, при этом они имеют небрежную форму. В качестве украшения сумки используют бахрому, замшу, разнообразные фенечки.