Кто такой холерик? Особенности холерика

Психология как наука имеет огромное количество различных характеристик, по которым можно подразделить людей на определенные группы. В данной же статье хочется разъяснить, кто такой холерик и чем отличается этот человек от остальных людей.

кто такой холерик сангвиник флегматик меланхолик

О типах темперамента

Изначально надо отметить, что в данной статье пойдет речь об одном типе темперамента. Однако предварительно все же надо понять, кто такой холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик и чем эти люди отличаются между собой:

  1. Сангвиник. Это активная личность, которая легко реагирует на изменения действительности, не боится преград, но все же старается их избегать.
  2. Флегматик. Такой человек отличается спокойствием. Прежде чем что-то сделать, он несколько раз подумает. Сам процесс деятельности у него медленный, тщательно продуманный.
  3. Меланхолик. Это нередко стеснительные люди, которые боятся преград и не любят нововведений. Свою работу они выполняют качественно и хорошо, но при условии, что все будет происходить в привычной для них обстановке.

О том, кто такой холерик и чем отличается такой человек, будет рассказано дальше.

Терминология

Предварительно также надо разобраться с главным термином, который будет использоваться в статье. В данном случае это холерик. Определение этого понятия было дано еще очень давно, примерно в 400 году до н. э., ученым и доктором Гиппократом. Уже тогда он подразделил всех людей на 4 большие категории согласно типу темперамента. Как же были выбраны названия? Так, в переводе слово «холе» означает «желтая желчь», т. е. именно этим определением Гиппократ хотел сказать, что это очень импульсивные личности, которым свойственна быстрая смена настроений.

кто такой холерик

Несколько общих слов

Можно довольно-таки легко понять, к какому типу темперамента относится человек. Достаточно всего лишь посмотреть на то, как он реагирует на различные проблемные ситуации. Если речь идет о холериках, то они преград не боятся. Более того, они их просто сметают со своего пути. Именно из этого можно сделать краткий вывод о том, кто такой холерик: это человек, обладающий сильным характером. Такие люди могут переносить тяжелые психические нагрузки, но, к сожалению, чаще всего являются неуравновешенными личностями. Они слишком эмоциональны и вспыльчивы.

Внешний вид

Предварительно также можно рассмотреть внешние особенности холерика. Ведь таких людей чаще всего можно отличить даже на глаз. Чем же они отличаются?

  1. Это люди преимущественно худые. У них длинные конечности, мускулы в основном тонкие.
  2. Узкой у холериков будет и грудная клетка, спина, таз.
  3. Череп будет немного вытянутым, теменная часть – заостренной.
  4. Черты лица холериков выражены четко, нередко сильно выделяются скулы.
  5. Все движения у таких людей быстрые, активные, резкие. Походка стремительная.

Эмоциональный фон холерика

Рассматриваем далее, чем отличается тип темперамента «холерик». Стоит также отметить, что у таких людей особый эмоциональный фон. Как уже было сказано выше, у холериков частенько случаются перепады настроения. К тому же такие люди совершенно не умеют скрывать свои эмоции, хотя собственные переживания предпочитают держать в тайне, не открывая их окружающим (в отличие от сангвиников). В общении люди с данным типом темперамента всегда активны, они не будут отмалчиваться или же просто слушать. Они всегда и везде должны быть в курсе событий.

Важно также отметить, что холерики обладают удивительным самообладанием в ситуации, если им приходится сталкиваться с проблемами. Они не впадают в панику или отчаянье. Все трудности принимают стойко и без лишних слов. Холерики считают, что из любой ситуации при желании можно найти выход.

Разбираясь, кто такой холерик, также надо отметить, что нередко такие люди переоценивают свои возможности (к тому же у них частенько завышена самооценка, хотя внешне они и стараются это скрывать). Это и приводит к тому, что некоторые дела могут не доводиться до конца. Однако холерики таковы, что все же, хоть и позже, они постараются доделать недоделанное. А как иначе можно будет получить похвалу и одобрение окружающих? А это для холерика чрезвычайно важно.

характеристикой холерика не является

Позитивные стороны характера холериков

Тип характера «холерик», впрочем, как и все остальные, имеет свои положительные стороны:

  • Огромный плюс – холерики в основном оптимисты. Они легко встречаются с неприятностями, в будущее смотрят уверенно и без опаски.
  • Это очень энергичные и инициативные люди. Поэтому из них получаются хорошие работники. Вот только если не учитывать излишней эмоциональности.
  • Нужно отметить, что характеристикой холерика не является излишняя мнительность. Такие люди не привыкли что-то себе выдумывать или надумывать, они прямолинейны. Все, что им не нравится, говорят в глаза. Однако надо отметить, что многие люди данную черту характера считают негативной.
  • Холерики не могут стоять на месте. Они постоянно должны находиться в движении, в развитии. Именно поэтому такие люди многому учатся и много всего интересного умеют.
  • Это стрессоустойчивые люди. Они легко справляются с трудновыполнимыми задачами.
  • Это преданные люди. Им без опаски можно доверить свою тайну, понимая, что они ее сохранят.

Негативные стороны характера холерика

Чем еще может быть интересен тип темперамента «холерик»? Характеристика негативных сторон характера этих людей – вот о чем также надо рассказать:

  • Нередко такие люди в стремлении получить похвалу могут становиться трудоголиками. Иногда это переходит даже в зацикленность.
  • Люди данного типа темперамента отличаются раздражительностью. Все дело в том, что они очень активны и быстры. И их нервирует, если другой человек более медленный, стеснительный или же нерешительный. К тому же надо помнить, что холерик любит, чтобы с его мнением соглашались. В противном случае он может и съязвить или даже немного обидеть собеседника.
  • Характеристикой холерика не является тщательность. Это люди в основном поверхностные. Для них важен результат, а не сам процесс. Именно поэтому они нередко не вдаются в детали, делая определенное дело.
  • Холерики не умет сострадать. Они считают, что каждый сам виноват в своем горе. К тому же это люди, склонные к насилию. Они весьма мстительны и не прощают обид. Ответный удар могут нанести и не сразу, но он все равно будет.
  • Люди данного типа темперамента хитры. Они сделают все, чтобы заставить другого выполнить свою работу.

холерик характеристика

Дружба и отношения

Разбираемся далее с типом темперамента «холерик». Характеристика таких людей относительно связей с иными людьми – вот о чем хочется поведать далее. Изначально надо отметить, что эти люди очень любят внимание. Поэтому вокруг них всегда много окружающих. Со всеми они стараются общаться, иметь товарищеские связи. Однако настоящих друзей у таких людей не слишком много.

Но при этом с холериком хотят дружить. И даже несмотря на трудный характер и перемены настроения. А все потому, что такие люди – надежные и верные друзья. Они никогда не бросят товарища в трудную минуту, не откажут в помощи. Они всегда готовы подставить свое плечо. Также друзья уважают холериков и за их оптимизм и позитивный настрой. Такие люди способны всегда оказать психологическую поддержку. А это для многих порой важнее, нежели материальная помощь.

Что можно сказать об отношениях со второй половинкой? Если любимый человек готов будет всегда находиться на вторых ролях и следовать за активным холериком, союз будет максимально удачным.

  • Совместимость «холерик и холерик» не слишком удачная. Такие люди всегда рискуют быть в конфликте друг с другом. Ведь оба будут стараться тянуть одеяло на себя. Кроме того, возможны частые скандалы. Из этого можно сделать простой вывод о том, что совместимость «холерик и холерик» не слишком удачная.
  • Совместимость «холерик и сангвиник». Данный союз будет не столь горячим, как предыдущий. Однако подводных камней тут будет довольно-таки много. Такие личности также будут конфликтовать по поводу распределения ролей в семье. Но если раздел все же произойдет, и им будут довольны оба члена пары, то такой брак будет хорошим и длительным.
  • Совместимость «холерик и флегматик». Можно с уверенностью сказать, что это идеальный союз. Спокойный флегматик будет без особых трудностей терпеть перемены настроения своей половинки. А холерик, в свою очередь, рядом со своим возлюбленным обретет такой недостающий ему покой и теплоту.
  • Совместимость «холерик и меланхолик». Данный союз трудно себе представить. Ведь холерика очень будет раздражать неуверенность в себе и медлительность меланхолика. К тому же его просто будет убивать наповал пессимизм своей половинки. Начнутся постоянные конфликты со стороны холерика, на которые меланхолик будет реагировать слезами. Такой брак бывает чаще всего недолговечным.

совместимость холерик и холерик

Выбор профессии

У холериков очень живой ум, они легко противостоят неприятностям. Именно поэтому из них получаются отличные руководители. Они всегда стараются быть в курсе всего, что происходит, и без проблем принимают несколько важных решений одновременно. Но все же надо отметить, что директор из холерика получится авторитарный и строгий. Сотрудникам не будет поблажек или спуска. А это мало кому нравится.

Важно отметить еще и то, что холерики любят перемены. Именно поэтому идеальные для них вакансии те, что предполагают командировки или частое перемещение.

Холерики также могут заниматься творчеством, если это им нравится. Их потенциал в этой отрасли раскрывается максимально, а свои эмоции и излишки энергии удается направить в правильное русло.

Люди с данным типом темперамента отлично срабатываются как с людьми, так и с бумагами или цифрами. Именно поэтому можно сделать простой вывод, что им подойдет практически любая профессия.

Быт холерика

Стоит отметить, что особым также должен быть и дизайн жилища для холерика. У таких людей все обязано находиться под рукой. Именно поэтому в комнате холерика должно быть много ящичков и полочек. Если говорить о цвете, для комнаты активного и импульсивного человека подойдут спокойные цвета. Так, отлично подойдут пастельные тона и любые светлые оттенки. Надо избегать теплых и ярких цветов, например оранжевого или красного.

ребенок холерик

Несколько слов о детях

Какой он, ребенок-холерик? Чем отличаются такие малыши? Данный тип темперамента у своего малыша можно распознать с раннего детства. Это весьма настойчивые ребята, которые всегда добиваются своего. Сначала это может быть плач или крик до изнеможения, позже – тонкая манипуляция. Это очень энергичные малыши, которые не могут подолгу находиться на одном месте. Игры у них всегда подвижные, активные. Рисование или рассматривание книжных картинок – занятие не для них. Такие детки хуже остальных переносят дискомфорт, поэтому чаще всего считаются капризными.

Важно отметить, что эти малыши могут заигрываться так, что просто не слышат старших. К тому же нередко они не идут на компромисс, так как считают свое мнение единственно верным. Все поручения родителей стараются выполнить как можно скорее, не учитывая качество работы.

Поступки таких деток чаще всего необдуманны. Именно поэтому нередко у этих малышей возникают проблемы в школе и со сверстниками. Учатся они в основном неплохо, ведь им все интересно. К тому же надо помнить, что деток-холериков обязательно надо хвалить. Им это просто необходимо.

Правила воспитания детей-холериков

Стоит также отметить, что правильным должен быть дизайн жилища для холерика-ребенка. Как уже было выше сказано, все, что малыша окружает, должно быть пастельных и неярких тонов. Это способно уравновесить нестойкий эмоциональный фон такого ребенка. Не стоит прятать игрушки малыша-холерика, они все у него должны быть под рукой. Таким деткам это просто необходимо. Ну и конечно же, важно следовать следующим простым правилам воспитания малышей с данным типом темперамента:

  • Деток-холериков нельзя часто критиковать. Им можно делать замечания, однако только в стороне от чужих глаз и ушей. А вот похвалы должно быть много. Она таким малышам крайне необходима.
  • Деткам с данным типом темперамента надо уделять довольно много внимания. Они любят, чтобы с ними играли. При этом надо помнить, что нужно следить за тем, чтобы у таких детей не слишком часто переключалось внимание.
  • Из предыдущего правила плавно вытекает следующее: детей-холериков надо учить доводить начатое до конца. Нужно делать все, чтобы они как можно дольше концентрировались на чем-то одном. Также у них надо развивать усидчивость. В противном случае им будет очень тяжело в школе или же детском саду.
  • Чтобы лучше дисциплинировать таких детей, нужно продумать целый комплекс ритуалов. Только лишь придерживаясь их, можно нормировать день малыша и хотя бы немножко приучить его к порядку.

 тип характера холерик

В качестве вывода хочется сказать о том, что весьма важно знать, кто такой холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик и чем такие люди отличаются друг от друга. Ведь так можно намного лучше находить общий язык с различными личностями.