Кухня в стиле лофт (фото)

Индустриальный стиль лофт подходит для людей, предпочитающих все необычное и неординарное. Зародился он в США в середине прошлого века, когда получить жилье американцы могли в основном только в освободившихся зданиях перенесенных за город заводов или на мансардах. С английского название «лофт» и переводится как «чердак». С использованием этого дизайнерского направления можно оформить любую комнату, в том числе и кухню.

Основные особенности

Чаще всего в стиле лофт отделывают большие помещения с высокими потолками. Много света и простора – основные его признаки. Помимо этого, к особенностям данного направления можно отнести:

  • Фактурные стены «под кирпич». Допускается также отделывать их поверхность грубой штукатуркой однотонного оттенка. В этом случае интерьер кухни в стиле лофт будет выглядеть максимально гармоничным.
  • Большие окна без занавесок. В крайнем случае допускается использовать неброские металлические или бамбуковые жалюзи.
  • Нарочитое сочетание грубой, иногда искусственно состаренной отделки с ультрасовременной техникой.
  • Использование простой удобной классической мебели из натуральных материалов либо изящной броской в стиле модерн.
  • Разделение помещения на несколько функциональных зон.
  • Проведенные открытым способом водопроводные трубы и воздуховоды вентиляции.

кухня в стиле лофт

Использование стиля лофт для кухни

Обычно вопрос о том, как правильно оформлять помещения с использованием индустриального дизайна, интересует владельцев больших коттеджей и квартир в новостройках. Разумеется, применять этот стиль для стандартной кухни типовой многоэтажки также можно. Однако в этом случае придется объединить это помещение с какой-нибудь смежной комнатой. Конечно, можно обойтись и без такой глобальной перестройки. Но тогда настоящего оформления лофт не получится. Можно будет сделать лишь стилизацию под него, впрочем, также достаточно эффектную.

Как отделать стены «под кирпич»

Кухня в стиле лофт – это, прежде всего, неповторимая индустриальная атмосфера, гармонично сочетающаяся с теплом домашнего очага. «Под кирпич» стены отделывают именно для создания соответствующего «промышленного» фона. Материалы при этом можно использовать следующие:

  • Толстые обои с соответствующей фактурой. Это очень недорогой материал, используемый, однако, обычно только при стилизациях под лофт в маленьких кухнях. Настоящий лофт с помощью обоев также получить можно. Но в этом случае придется покупать очень недешевый их вариант с нанесенной на поверхность крошкой и другими искусственными эффектами.
  • Панели «под кирпич». Этот материал может вписаться в дизайн кухни в стиле лофт просто идеально. Некоторые типы панелей монтируются на шурупы или саморезы. Под другие нужно собирать каркас. Изготавливается этот отделочный материал из пластика, а поэтому отличается практичностью и относительной долговечностью.
  • Плитку «под кирпич». Это, пожалуй, самый «реалистичный» из недорогих материалов. Отделать стены можно как обычной плиткой «под кирпич», так и престижной клинкерной. К недостаткам этого вида отделки можно отнести лишь слишком высокую пористость. В непосредственной близости от плиты или раковины такую плитку клеить нежелательно. Можно, конечно, использовать глазированный влагостойкий вариант, но он для стиля лофт подходит не слишком хорошо. Стены при использовании этого направления в дизайне должны быть матовыми. Блеск общее впечатление от оформления может легко испортить.
  • Виниры кирпичные. Эта, по сути, та же плитка, но выполненная не из глины, а из других материалов. Это может быть, к примеру, дерево, пластик, кожа, пенополистирол и т. д.
  • Имитацию из гипса. К недостаткам этого способа можно отнести лишь некоторую сложность исполнения. «Кирпичи» приходится рисовать пальцем или каким-нибудь узким предметом на свеженанесенном на стену гипсовом слое.

интерьер кухни в стиле лофт

Основные правила отделки стен

Дизайн кухни в стиле лофт (фото с примерами можно видеть в нашей статье) будет гармоничным только при правильном оформлении стен. «Кирпичная» отделка поверхностей может иметь как естественный цвет обожженной глины, так и любой другой. Это может быть, к примеру, белый, кремовый, не слишком яркий оранжевый, коричневый и т. д. Совершенно не обязательно оформлять «кирпичом» все стены кухни. Одну из них можно просто оштукатурить и окрасить в какой-нибудь гармонирующий с остальными поверхностями цвет. Очень хорошо «кирпичные» стены сочетаются также со стальными панелями. Ими можно отделать, к примеру, пространство между нижними и верхними шкафами гарнитура.

Отличным фоном в дизайне лофт могут стать не только кирпичные, но и отделанные под необработанный бетон или оштукатуренные стены. В последнем случае лучше использовать декоративную смесь с очень грубой фактурой.

Чем отделать пол и потолок

Конечно же, при оформлении интерьера в стиле лофт внимание следует уделить не только стенам. Пол лучше всего отделать обычной доской. Сверху ее можно покрыть лаком или маслом для дерева. Очень часто в интерьерах этого дизайнерского направления используется и паркет. Допускается отделывать полы и ламинатом «под дерево». В очень большом помещении красиво будет смотреться, в том числе и необработанная бетонная поверхность.

маленькие кухни в стиле лофт фото

Очень гармонично кухня в стиле лофт будет выглядеть при использовании для оформления потолка обычной штукатурки. Наиболее подходящим в этом случае цветом считается белый. Неплохим решением может стать также отделка потолка гипсокартоном. Очень гармонично в кухне этого стиля смотрятся имитации деревянных балок прямоугольного сечения, а также стальные поддерживающие конструкции.

дизайн кухни в стиле лофт

Как выбрать мебель и бытовую технику

В кухне в стиле лофт совершенно не обязательно устанавливать готовый гарнитур. Главное, чтобы все шкафы имели одинаковый цвет. Интерьер кухни в стиле лофт (фото наглядно демонстрируют его необычность) очень выиграет при использовании классической мебели из натуральных материалов. Одной из особенностей именно этого дизайнерского направления является то, что предметы интерьера не привязываются к стенам. Поэтому стол стоит расположить посередине помещения. Лучше всего будет выбрать складной его вариант. Такую же конструкцию должны иметь и стулья. Очень гармонично в такой кухне смотрятся шкафы без выдвижных ящиков и дверок, а также длинные барные стойки. Приветствуется в таких интерьерах также мебель с разного рода металлическими и матовыми вставками.

Очень органично кухни в стиле лофт с «кирпичом» смотрятся при использовании ультрасовременной бытовой техники. Холодильник престижной марки стального цвета, дорогая плита, большая вытяжка, посудомоечная машина последней модели – все это впишется в интерьер такого помещения просто превосходно. Все бытовые предметы на кухне - посуда, мелкая техника и т. д. должны располагаться в идеальном порядке. Беспорядочно разбросанные вещи этот стиль, безусловно, не украсят.

Аксессуары

Декора в помещении, оформленном с использованием этого дизайнерского направления, должно быть очень немного. Использовать украшения, конечно, можно. Но они обязательно должны отвечать индустриальному духу стиля лофт. Это могут быть, к примеру, какие-нибудь постеры, возможно, рекламные плакаты, граффити, картины-абстракции или что-нибудь подобное, очень необычное.

маленькая кухня в стиле лофт

Выбор цветовой гаммы

В этом отношении каких-либо особых ограничений стилем лофт не предусматривается. Единственное – цвета не должны быть слишком броскими. Для оживления интерьера допускается использование одного-двух привлекающих внимание ярких предметов. Не стоит также применять один и тот же цвет для пола, потолка и стен, чтобы не получить эффекта «коробки». Очень гармонично в таком интерьере смотрятся бежевый, стальной, черный и белый цвета.

Достаточно часто при оформлении такого помещения, как кухня, в стиле лофт, используется метод контрастов. К примеру, черный пол может неплохо сочетаться с белыми стенами и светлой мебелью. Часто также в кухнях этого стилевого направления одну из стен выделяют путем отделки отличными по цвету и фактуре материалами.

дизайн кухни в стиле лофт фото

Освещение кухни

Очень гармонично в помещении в стиле лофт смотрятся огромные окна – от пола до потолка. В любом случае естественного освещения в кухне должно быть как можно больше. Жалюзи желательно использовать только горизонтальные. Они лучше вписываются в индустриальную атмосферу помещения. Люстры в кухнях лофт не используются. Отличным решением могут стать, к примеру, подвесные плафоны в стиле хай-тек или модерн.

Зонирование помещения

Чаще всего стиль лофт применяется для кухонь, совмещенных с гостиной. Но даже если это отдельное помещение, зонировать его следует обязательно. Для этого используются самые разные методы. Отделить рабочую зону от обеденной можно:

  • установив длинную барную стойку;
  • отделав пол разными материалами;
  • используя освещение;
  • оформив разными видами отделки стены;
  • установив полупрозрачную ширму современного дизайна и т. д.

Кухня-гостиная

Примерно также выполняется зонирование и в квартире-студии. Полы собственно самой кухни можно сделать на 10-15 см выше, чем в гостиной. Разделить зоны несложно и устроив разноуровневый потолок, используя барную стойку, высокие стулья, ширмы и т.д.

Маленькая кухня в стиле лофт

кухни в стиле лофт с кирпичом

Небольшие помещения с использованием этого направления оформлять достаточно сложно. Но попытаться все-таки можно. Расширить пространство можно, к примеру, оформив одну из стен темным «кирпичом», а все остальные – с использованием светлой штукатурки. В качестве аксессуаров неплохо использовать большие зеркала, также добавляющие объема помещению. Визуально увеличить высоту потолка можно, используя светильники, с направленным на него потоком света.

Маленькие кухни в стиле лофт (фото с примером можно видеть выше), как и большие помещения смотрятся очень оригинально и интересно. Однако разработку дизайн-проекта для такой комнаты следует все же доверить специалистам. Допускать ошибки при выборе отделочных материалов, мебели и аксессуаров в этом случае нельзя. Иначе может случиться так, что помещение будет смотреться просто неопрятно и нелепо.

Кухня в стиле лофт выглядит очень современно, модно и достаточно престижно. Возможно, обойдется подобный дизайн и не слишком дешево. Однако и результат, конечно, только при соблюдении всех без исключения правил оформления, наверняка будет просто превосходным.